Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Минюст велел адвокатам сбрить бороды и усы

Последнее обновление:       19 Октябрь 2020 | 12:04
 
Рубрика: Общество
193

Измерять температуру клиентов и отказывать в консультации всем, у кого она +37 градусов и выше, а также избавиться от усов, бород и бакенбарт – такие требования из-за коронавируса предъявил к адвокатам Минюст, - пишет "Московский комсомолец".

Подмосковное управление ведомства направило президенту адвокатской палаты Московской области рекомендации по организации работы защитников в условиях новой волны пандемии коронавируса. Юристов документ возмутил.

«Нацелить адвокатские образования на неукоснительное исполнение» - такой добровольно-принудительный тон задает Минюст с первых же строк документа, адресованного президенту адвокатской палаты Московской области Алексею Галоганову.

Хоть чиновники и назвали бумагу рекомендациями, но невзначай указали: если кого-то из адвокатов поймают на нарушениях санэпидрежима, административной ответственности им не миновать. А для подстраховки сообщают: список требований согласован с Роспотребнадзором.

Туда, кстати, президента палаты чиновники и сориентировали жаловаться на своих коллег, которые не запаслись санитайзерами и не ведут график регулярных проветриваний в офисах.

Самих рекомендаций, за невыполнение которых адвокатам грозит немалый штраф (до 40 тысяч для адвоката как гражданина и до 500 тысяч для адвокатской конторы как юрлица), набралось на девять листов.

Вот отдельные рекомендации.

Обрабатывать все поверхности способом орошения. В начале рабочего дня проводить влажную уборку (сухая не рекомендуется).

еред входом в помещение положить резиновые коврики смоченные антисептиком. Коврики регулярно мыть, проверять годность антисептика.

Проводить контроль концентрации активных веществ в дезинфецирующих растворах.

Всю входящую корреспонденцию обрабатывать обеззараживающим средством, подходящим для этих целей (какие именно подходят, документ не разъясняет).

Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию дезинфицирующего вещества.

Адвокатам, которые привыкли обедать в стенах родного офиса, не повезло. В рекомендациях есть пункт о мытье посуды на двух линиях. Причем вторая должна обеспечивать наличие воды не холоднее 40 градусов.

А тем защитникам, кто ютится в маленьких кабинетах площадью менее 50 кв. метров, придется искать офис попросторнее. Как сказано в документе, в таких помещениях одновременно может быть максимум пять человек. Если офис до 100 кв. метров, принять за один раз можно 10 доверителей. Кстати, эти же правила распространяются и на нотариусов, для которых очереди из посетителей – более повседневная история, чем для адвокатов.

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования