Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Магазин самообслуживания: шаг - влево, шаг - вправо...

Последнее обновление:       01 Март 2012 | 09:58
 
Рубрика: Общество
1499

В последние годы никого не удивишь открытием нового магазина самообслуживания. Не нужно больше стоять в длинных очередях и обращаться к продавцам с просьбами взвесить  килограмм сахара и полкило крупы, и ждать от них, порой, не очень приятной реакции. Можно подолгу бродить среди витрин, рассматривать и выбирать то, что пришлось тебе по вкусу и по карману, неспешно складывать товары в корзинку, не торопясь подходить к кассе, и рассчитываться.Удобно? Не спорю. Однако переступая порог магазина самообслуживания, покупатели часто сталкиваются с рядом существенных ограничений: видеонаблюдение, камеры хранения.

 

Насколько правомерны действия администрации данных магазинов? Имеет ли право персонал и охрана «самообслужек» проверять сумки и пакеты покупателей? И кто несет ответственность за то, что покупатель по неосторожности уронил с витрины хрупкую вещь и разбил ее? Попытаемся в этом разобраться.

 

УЛЫБНИТЕСЬ, ВАС СНИМАЮТ

 

Начнем с камер видеонаблюдения. Сразу оговорюсь, что это - дорогое «удовольствие», и по карману не каждому магазину. В некоторых случаях администрация идет на хитрость: по периметру магазина расклеиваются объявления с надписями типа: «Внимание! Видеонаблюдение!». Помню случай.  Я тогда работал менеджером торгового зала в одном из детских магазинов города. Ко мне подошел мужчина лет сорока и тихо спросил: «А где тут у вас камеры видеонаблюдения? Интересно было бы посмотреть. А то я кручу головой и не вижу ничего». На что я, по неопытности, ответил, мол, нет никаких камер. Может, совпадение, но, спустя пару дней, молодая девушка попыталась вынести из нашего отдела несколько дорогостоящих игрушек, находившихся на одной из дальних витрин.

 

Видеонаблюдение – один из действенных способов борьбы с воровством. Главное, не надо ничего доказывать, пытаться открыть сумку покупателя или попросить расстегнуть куртку. Достаточно будет предъявить ему запись, и все: формальности соблюдены, и ничьи права не нарушены. В противном случае покупатель может закатить такую истерику по поводу произвола со стороны администрации магазина… 

Кстати, по словам многих сотрудников службы безопасности, опытный вор, несмотря на видеонаблюдение в магазинах самообслуживания, может нанести немалый ущерб и не попасться. Попадаются, как правило, «новички», ворующие спонтанно и неумело. Кроме видеонаблюдения, в магазинах используются иные средства минимизации краж: контроль доступа, контроль кассовых операций, обзорные зеркала. Впрочем, все это осуществляется, как было сказано выше, не по прихоти администраций магазинов, а для уменьшения количества краж, и правам добропорядочных граждан урона не несут. Чего нельзя сказать о камерах хранения.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

Вспоминая свое прежнее место работы, признаюсь, я, в числе других менеджеров, просил, а иногда даже требовал оставить сумки и пакеты в камере хранения. Покупатели реагировали по-разному: одни безропотно подчинялись, другие негодовали, говоря, что мы нарушаем их права, третьи доходили до личностных оскорблений. Были и такие, кто просто не обращал внимания на наши просьбы и проходил в торговый зал с пакетами. На выходе, правда, немного остыв, показывали нам содержимое. Некоторые извинялись за свое грубое поведение, оправдываясь тем, что «магазины не несут ответственность за потерю товара из камер хранения». Действительно, в нашем магазине, как, впрочем, и в других «самообслужках», висело такое объявление. Сейчас, спустя время, задаешься вопросом: «А вправе ли мы были так поступать и требовать от покупателей сдавать вещи в камеру хранения?» Тогда это не обсуждалось: начальство сказало – ты сделал.

Итак, я захожу в магазин самообслуживания. Слева (или справа – не важно) – «многорядье» ящиков для хранения личных вещей. У меня с собой пакет с продуктами (купленными в другом магазине). Я пытаюсь пройти в торговый зал и вдруг слышу окрик менеджера: «Оставьте, пожалуйста, пакет в камере хранения». Что остается делать? Возмутиться или сделать вид, что я ничего не слышал? Я подхожу к камере хранения и покорно оставляю пакет внутри него. Закрываю ящик на ключ и направляюсь в торговый зал. Не устраивать же скандал по пустяку! Но пустяк ли это, когда выяснится, что твой пакет таинственным образом исчез, а дверца камеры хранения приоткрыта?

Администрация предупреждает, что ответственности не несет. Обратимся к закону. Вышеописанная ситуация подпадает под ряд диспозиций Гражданского кодекса, касающихся хранения вещей. Так, статья 886 ГК РФ гласит, что  «по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедаталем), и возвратить эту вещь в сохранности». Пункт  1 указанной статьи предполагает, что договор хранения может быть и односторонним, поскольку он безвозмездный. Администрация магазина обычно указывает на то, что не заключало с покупателем никакой сделки, а, значит, ответственности за пропажу не несет. Смотрим дальше. Согласно ч. 2 ст. 887 ГК РФ, «форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение». Здесь как раз и предполагается, что договор хранения может быть односторонним. Ключ от ячейки хранения как раз и будет «иным» знаком, указанным в законе.

Следуя логике закона, если у покупателя из камеры хранения пропадут вещи, утверждения руководства магазина об отсутствии их ответственности, можно считать голословными.  Как правило, охрана магазинов не пропускает в торговые отделы покупателей с сумками. Для этого и предназначены специальные ячейки с индивидуальными ключами. На время совершения покупок в торговом зале здесь должны храниться личные вещи покупателя. Следовательно, администрация  все же берет на себя ответственность за хранение клади покупателя на время его присутствия в магазине.

Кто-то из читателей скажет: «Тоже мне проблема. Не хотите – не оставляйте. Кто вас заставит?», и будет прав. Охранник или менеджер торгового зала вправе «попросить» вас положить сумку или пакет в камеру хранения. Не более того! Остальное – ваше личное дело. Это же касается и ситуации с «показом» сумок на выходе из магазина. Только «попросить»! Если покупателя заподозрили в краже, то и в этом случае никто, кроме сотрудников полиции (и то в установленном законом порядке)  не имеет права, досматривать его личные вещи.

Мой бывший одноклассник – полицейский рассказывал случай про злоумышленника, промышлявшего кражами личных вещей, оставленных в камерах хранения магазинов. Все было очень просто. Он подходил к ячейкам, снимал два – три ключа, прятал их в кармане, после чего смешивался с толпой, время от времени наблюдая за камерами хранения. Дело в том, что, обнаруживая отсутствие ключей в замочных скважинах, администратор просто – напросто вставлял туда запасные. Покупатель подходил к камере, оставлял сумку, закрывал дверцу на ключ и шел в торговый зал. Злоумышленник, появляясь из «укрытия», подходил к камере хранения, «своим» ключом открывал ее и забирал сумку. Все…  Кстати, поймали его случайно. В тот момент, когда он открывал очередную дверцу, «хозяин» ячейки вернулся обратно, чтобы забрать кошелек с деньгами, оставленный в пакете с продуктами.

 

ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО РАЗБИЛИ…

 

В магазинах самообслуживания, особенно, в  предпраздничный ажиотаж, когда десятки, а то и сотни покупателей, готовы смести с витрин абсолютно все, случается и такое. Помню, одна женщина потянулась к верхней полке за сувенирной статуэткой, задела сумкой вазу, стоявшую на соседней полке, которая тут же упала на пол и разбилась. Шума поднимать, однако, никто не стал. Женщина отделалась легким испугом, а вазу благополучно списали. Не секрет, что во многих магазинах заранее в ценообразование товара закладывается определенный процент за его порчу или кражу.

Так стоит ли платить за товар, который покупатель случайно задел локтем или коленом? На этот счет существует два  мнения. Если человек не проявлял интереса, допустим, к бутылке виски, а случайно задел ее, пытаясь дотянуться до баночки с пивом, то ответственности он не несет. А если покупатель взял в руки хрупкий товар, но уронил, пяти шагов не дойдя до кассы, то за это он обязан заплатить. Так скажет менеджер или охранник магазина и будет не прав. Закон здесь на стороне покупателя. Статья 459 ГК РФ гласит, что «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом или договором, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю». Покупатель несет ответственность за товар только после того, как расплатился за него и получил на руки чек.

Лишь в исключительных случаях, когда налицо будет намеренная порча товара, при наличии веских доказательств (видеозаписей с камер наблюдения, свидетельских показаний), покупатель обязан заплатить.

Многие люди платят за разбитый ими нечаянно или впопыхах товар, чтобы лишний раз не связываться с сотрудниками магазина, не принимать участия в разборках и скандалах, или попросту куда-то торопясь. Некоторые начинают поспешно заметать следы, пряча осколки, либо поскорей отходя от «места преступления». И лишь единицы, справедливо возмущаясь, борются за свои права. Жаль, что всего лишь… единицы!

 

Виталий Попов

Правила комментирования

Комментарии   

0 #3 Виталий Попов 08.03.2012 18:58
Прочитал Ваши комменты. Спасибо за Ваши замечания и пожелания.Я, действительно, больше писатель. У меня вышло две авторские книги. Хотя с журналистикой связан давно и очень крепко.Начинал корреспондентом газеты одного из предгорных районов.
На отделении журналистики, которое я окончил, нас учили разным премудростям, в том числе, от какого лица предпочтительне й писать. Действительно, лучше писать от 3 его лица. Но не возбраняется и от первого. Главное, чтобы собственного "я" было поменьше.Некото рые работы я стараюсь подводить к "репортажам участия", где без "я" не обойтись...Реал ьных людей никогда не подставлял, т.к. НИКОГДА не указывал их имен и фамилий. А абстрактное "мой одноклассник", "мой друг" - ...
Хотя с вашей критикой согласен. Благодарю.
0 #2 ГЛАВрыба 01.03.2012 23:38
Пока не наткнулись на грабли пишите: один прохожий, один из собеседников, обратившийся ко мне разговорчивый прохождий, случай в Малиновке, в общем без указа того, кого можно поиметь. Так вот сразу - мой одноклассник, полицейский. И у вас такие ляпы во всех статьях. За писательство - можете получите лавры, а вот журналисты нередко в могилдке почивают. За правду. Вы молоды и юны. Почитайте инет про то, как писать такие материалы, совершенствуйте сь. От души успехов вам и большая просьба админу - не убивать коммент с недельку. Пусть Виталий прочитает.
+1 #1 ГЛАВрыба 01.03.2012 23:37
ВИТАЛИЮ ПОПОВУ. СРОЧНО. Советы из лучших побуждений. И поверьте советам опытного Журы. Статьи ваши интересны, но мало журналистики, а много сочинения. Но постепенно, если не забросите перо, станете профи. Советы мои касаются того, что вы пишете - "мои воспоминания, я работал. это мой друг одноклассник, бывший полицейский". Хорошо, магазин вы не светите (ясно они могут подтянуть вас), но зачем писать от первого лица да еще светить своих информаторов??? ? Вы их зачем под пули подставляете, понятно, что вы не профи. Да и собой рискуете!!!!

Недостаточно прав для комментирования