Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Хотят ли украинцы войны?

Последнее обновление:       08 Сентябрь 2014 | 12:23
 
Рубрика: Общество
599

После разгрома вооруженных сил Украины на Востоке Петру Порошенко ничего не осталось, как заговорить о прекращении огня. Вполне возможно, что украинский президент хочет использовать его, как и в прошлый раз, для перегруппировки и отдыха перед новым наступлением. Но факт остается фактом, по сравнению с прежней воинственной риторикой Порошенко стал на удивление миролюбив. 

Вот только украинским СМИ, похоже, пока не поступили указания о том, что пора менять курс. Если включить телевизор, там все так же рассказывают о войне с Россией, успехах своих «воякив» и всячески подогревают военную истерию. Например, львовский канал Zik уже после заявления Порошенко отметился сюжетом о «детском батальоне», который создали на Прикарпатье. К счастью, в зону боевых действий малышей отправить еще не додумались. Пока что дети, наряженные в вышиванки, ходят с желто-синими и красно-черными флагами и распевают гимн Украины, чтобы поднять боевой дух армии.

Впрочем, масштаб поражений и потерь скрывать уже невозможно, и на экранах стали проскальзывать новости, которые больше похожи на реальность. 3 сентября канал «1+1» показал сюжет под названием «Морги Южного Востока переполнены телами погибших», в котором врачи рассказывали, что им не хватает холодильников, чтобы размещать останки украинских военных.

Но готово ли украинское общество, которое несколько месяцев настраивали на полное уничтожение «врага», к миру или хотя бы к перемирию?

Публицист, редактор издания «Киевский телеграф» Владимир Скачкосчитает, что Украина сейчас испытывает смешанные чувства – стремление к победе сочетается с нежеланием идти на войну и умирать.

- Общество пока к миру не готово. В нем борются две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, растет понимание того, что война бессмысленна и из нее нужно искать выход. Эта тенденция нарастает благодаря растущему количеству гробов, которые приходят из зоны так называемой «антитеррористической операции».

А с другой, через СМИ пропагандируется идея войны до победного конца. Людей убеждают в том, что это не гражданская война, порожденная многочисленными внутренними проблемами, от олигархической системы до неумелого руководства страной, а агрессия России, которая напала на Украину. После таких рассказов у многих возникает чувство естественного патриотизма, особенно у молодых людей, которые охотно воспринимают идею защиты Родины от внешнего врага. Эта пропаганда срабатывает, потому что идет массированный истеричный информационный вал: «Украина в опасности, Украину нужно спасать!» И огромное количество людей хочет идти и спасать.

Но придя туда, сталкиваясь с превратностями войны, с неумелостью руководства, откровенным предательством, воровством, коррупцией, смертью, наконец, эти люди возвращаются домой уже не такими патриотами. Даже известная у нас певица Руслана, которая обещала себя сжечь, если Майдан не победит, приехала из Донбасса и начала публично призывать не к победе любой ценой, а к миру.

Профессиональные военные, которые оказываются там, тоже понимают, что против них воюет не Россия, а ополченцы, их братья, разбавленные российскими добровольцами из числа военных. И этого оказывается достаточно, чтобы разгромить якобы профессиональную украинскую армию. Они понимают, что им воевать незачем, нечем и не с кем. Там такие же люди, но с большей мотивацией, а они пришли на чужую землю. И неправильно защищать свою страну в чужом доме.

Источник: Амик.Политика

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования