Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Хороший покупатель - невнимательный покупатель

Последнее обновление:       06 Февраль 2012 | 10:37
 
Рубрика: Общество
1234

 

Торговые отношения существуют испокон веков. Как и тысячи лет назад, так и сегодня, одни покупают, другие продают. И всегда были те, кто наживался за счет остальных. Как гласит народная мудрость: «Хороший покупатель – невнимательный покупатель». Она как нельзя точно подходит к нашей отечественной торговой системе.

 

Нас, потребителей, обманывают на каждом шагу – в дорогом супермаркете или на вещевом рынке, в привокзальном кафе или престижном ресторане. Вспомните, когда вы в последний раз смотрели срок годности на упаковках с продуктами или их состав? А если смотрели, то, согласитесь, не очень внимательно. Для продавцов главное – любой ценой сбыть товар, в том числе слегка подпорченный. Как не оказаться в плену у собственной невнимательности и не принести домой непригодные к пище продукты? Вот несколько простых советов:

 

1.     Покупая мясо, необходимо обратить внимание на отсутствие синеватых пятен, крови. Главное, на мясе не должно быть слизистой пленки! И еще: если вы слегка надавите на мякоть пальцами, и ямка быстро восстановится, значит, такое мясо можно смело покупать.

2.     Приобретая рыбу, вы заметили, что она расслоилась и стала мягкой, потеряла цвет? Значит, она испорчена.

3.      Увидев на прилавке «свежие» яблоки, которые словно вчера сорвали с дерева, задумайтесь, откуда они здесь зимой (весной – не важно). Их что, привезли из Узбекистана или Молдовы вечерним самолетом, чтобы порадовать покупателей? Эти яблоки (не удивляйтесь) могут быть пяти – семилетней давности! Если приглядеться, можно заметить пятнистый сизый налет. У таких яблок, как правило, нет ни вкуса, ни запаха, ни естественной свежести. Оказывается, они насыщенны высококонцентрированными консервантами, способными убивать гнилостные бактерии, а заодно и клетки организма, включая кишечную бактерицидную среду.

4.     Посмотрите внимательно на упаковку с сосисками. Влажная и с нее капает сок? Ответ один: сосиски не свежие. Когда истекает срок годности, с упаковки при помощи ацетона стирается настоящая дата изготовления, иглой прокалывается упаковка, сдувается воздух. Таким образом, упаковке придается  совсем новый и полностью вакуумный вид. После чего наклеивается иная, более поздняя, дата изготовления, и товар снова готов к употреблению.

5.     Просроченную колбасу, как правило,  превращают в нарезку, на этикетке ставят новую дату, которую покупатели принимают за дату изготовления. На самом деле это дата изготовления упаковки! И всё… Кушайте на здоровье!

6.     При помощи обычной белизны многие научились превращать «синих кур» в отбеленных. А чтобы придать им вес, делают укол гелем или дистиллированной водой. Вычислить такую «курицу» не составит особого труда – она слегка пахнет хлоркой.

 

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

 

Что привлекает нас, обычных покупателей, в тех или иных продуктах, кроме их внешнего вида? Цена. Стремление к экономии.

 Возможность приобрести  в два раза больше продуктов на ту сумму, которой мы располагаем, часто приводит к плачевным результатам. Как известно, «скупой платит дважды». На этой, характерной для большинства людей, черте характера играют нечестные продавцы. Они ведь не хотят быть в убытке из-за того, что мы, покупая одно, совсем не интересуемся другим. «Залежалый» товар тоже надо сбывать. И это делается, порой, очень простыми способами. Возьмем, к примеру, фарш. Зачастую в его состав входят испорченные обрезки мяса, пропущенные через мясорубку и приправленные специями. Если фарш стоит дешевле мяса, значит, он сомнителен. Логично?

Что касается мяса, то, как правило, по истечении срока годности, с него срезают подпорченные куски и продают по скромной цене.

Крайне опасно для здоровья приобретать скоропортящиеся продукты питания (молоко, мясо, рыбу) на придорожных  открытых рынках, так как в этих местах никто не контролирует качество товара. А если задаться вопросом: откуда туда привозят эти «продукты», в каких условиях разделываются туши, то сразу становится не по себе. Однако… чем «опасней» места продаж, тем больше они привлекают покупателей. Скупой, как говорится, платит дважды.

В одном из ток-шоу, обсуждая «опасные» продукты, кто-то из участников заявил, что если слегка залежалое мясо хорошенько прожарить, то ничего страшного не случится. На что специалист в данной области справедливо заметил, «при высокой температуре могут умереть бактерии, но не антибиотики, которые попадают в организмы еще живых коров, свиней, лошадей при помощи шприцов ветеринаров». Ведь не секрет, если животное не выздоравливает, то его попросту забивают, а мясо затем реализуют в торговых точках. Так что при покупке мясосодержащих продуктов не помешало бы попросить предоставить кое-какую документацию (разрешение на торговлю, сертификат от ветлаборатории). Особенно это касается приобретения мяса целыми тушами, на каждой из которых, согласно закону,  должно стоять четыре клейма. В противном случае, стоит задуматься, а нужно ли рисковать своим здоровьем, приобретая сомнительный товар?

 

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ

 

Впрочем, покупателей обманывают не только с продуктами питания. Следующую историю мне поведал человек, несколько лет проработавший менеджером крупного торгового центра нашего города. « Была распродажа очень известной кухонной техники,- рассказал Андрей.- Продавали с хорошей скидкой, но была тут одна загвоздка… Эта партия оказалась изначально бракованной. Такое иногда случается. Добросовестный производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул по цене на 30 – 50 процентов меньше прежней стоимости. Получилось, что под видом распродажи в магазине «толкали» уже изначально дешевую, по - быстрому залатанную, технику. Дальше – больше. Товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. И об этом даже висело предупреждение. Самое обидное, техника - то была брэндовая. Народ радовался, что может купить что-то хорошее за полцены. В итоге многие приходили обратно, жаловались на поломку, а вернуть товар не могли!»

 Кстати, отличить «отбраковку» легко - по наклейке на упаковке. Там есть буковки REF (от слова REFACTORING , дословно -  «производство еще раз»). Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если при продаже был предупрежден о недостатках. Дефекты должны оговариваться на товарном чеке, ярлыке или иным письменным способом. Причем, продавец обязан не просто «в общем» упомянуть о недостатках, типа «уценка из-за брака», - а конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не оговоренные при продаже, покупатель вправе предъявить претензию.

К сожалению, это далеко не единственная история обмана покупателей, не относящаяся к продуктам питания. Обманывают с мебелью, одеждой, стройматериалами, спортивными товарами.

 

ЕСЛИ ВАС ОБСЧИТАЛИ

 

С качественным обманом товара, более – менее, понятно. Но существуют иные формы «надувательства» потребителей. Главная из них – обман покупателей при расчете за купленный товар. Об этом можно писать и говорить бесконечно долго. Можно приводить тысячи примеров хамства со стороны продавцов, наглого обвешивания на весах, не дополучения сдачи и т. п. Как в советские времена, при жесточайшем контроле со стороны государства, так и в современном обществе «свободных отношений» это, как и устойчивое мнение о том, что практически все продавцы, менеджеры и кассиры – жулики, своего рода, догма.

«Я работала в разных супермаркетах. Хочу выступить в защиту продавцов!- сказала мне в разговоре знакомая девушка – кассир.- Вот все пишут, что «кассиры народ дурят, денег недодают, лишний товар пробивают». Не хочу показаться грубой, но почему нельзя проверять деньги, не отходя от кассы? За просроченный товар и недовес магазин серьезно наказывают. И каково продавцам слушать возгласы: «Я читала в газете, вы все воры и обманщики!» Думаете, таких людей единицы? Ошибаетесь. Все мы – люди, но не все умеют, а, главное, стремятся обманывать других».

Девушка во многом права, но мнение рядовых покупателей, складывавшееся годами, в борьбе с представителями нашей «доблестной» торговли, увы, говорит об обратном. Хотя из каждого правила есть исключения: все зависит от человека, его характера и воспитания.

Второй по популярности действенный способ обмана покупателей – уловки с весами. Это касается не только старых железных весов с гирями, но и современных – электронных. В некоторых случаях, на электронных весах лежит пакетик, якобы в гигиенических целях. На самом деле, его краешек приклеен тонким скотчем к корпусу весов. Когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается (или его специально подтягивают пальцем), соответственно, вес увеличивается. Можно «поймать» продавца, попросив перевесить товар. Вот увидите, ваша будущая покупка сразу станет значительно легче и дешевле. Способов  уловок с весами – великое множество. Например, когда продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель. Избыточная часть отрезается. При этом продавец увеличивает массу товара, придерживая чашу весов рукой. Зачастую продавцы отвлекают покупателей от весов разговорами, одновременно с этим осуществляя манипуляции с весами. Некоторые продавцы бросают товар на весы, и почти мгновенно убирают его оттуда. Покупатель при таком взвешивании видит только часть шкалы весов.

В торговых правилах записано, что шкала весов должна быть видна покупателю. Зайдите теперь на наши продуктовые рынки и увидите, что многие продавцы делают все, чтобы покупатель не смог нормально рассмотреть весы, либо они изначально настроены на определенный вес. Некоторые продавцы  при выяснении «обвешивания» стараются списать вину на погрешность весов. В этом случае, покупателю следует знать, что верхняя шкала электронных весов — это вес, вторая — цена за килограмм, нижняя — стоимость. Обычно допустимая погрешность на электронных весах: вес до 5 кг — 2 г, после 5 кг — 5г. Если вы видите, что на верхней шкале стоит 0,18 или 0,52, то вас собираются автоматически обсчитать на уже «затаренный» вес. Бывает и такое: на рынках и иногда в магазинах взвешивают куриные продукты с лотком, хотя производитель указал вес товара без лотка, который весит от 7 до 15 граммов. Потребитель должен убедиться, что при расчете он заплатил за вес, который указал производитель. К тому же при подсчете стоимости продавец вполне может «ошибиться» на 10 – 20 грамм. Рядовой покупатель этого точно не заметит.

В нашем городе все больше и больше открывается магазинов самообслуживания. Там уже все развешано и разложено по своим местам, якобы, для полного удовлетворения покупателей. Хочешь – бери крупу или макароны с тем весом, который тебя устраивает и по цене, и по самому весу, и отправляйся на кассу. Ан нет. И здесь нас могут ждать неприятные моменты, главный из которых – несоответствие веса, указанного на ярлыке с настоящим. Так что, рекомендуется каждый раз перевешивать такой товар. Это касается и тех продуктов, для которых свойственно «усыхание»: колбасы, фруктов. Например, сырокопченая колбаса за пару недель может прилично потерять в весе, а продавцы при этом «нажиться» на невнимательности покупателя. Если на маркировочном ярлыке видно, что овощи (морковь, картофель) взвешены пять – шесть дней назад, то покупатель смело может попросить менеджера торгового зала перевесить товар. Потому как объем фасуемых товаров должен быть объемом на день реализации!

Самое  интересное во всей этой истории – доверие. Невозможно ничем объяснить, почему мы доверяем продавцам на рынках и в магазинах… Или это – неловкость и стеснение, присущие многим из нас? Многие мои знакомые, сталкиваясь с подобным обманом, стараются промолчать и сделать вид, что все в порядке. Зато,  если какой-то покупатель начинает справедливо возмущаться неправомерными действиями со стороны продавцов, на него смотрят с удивлением и даже укором. Мол, лучше бы ты промолчал…

Все знают, что потребительский рынок коррумпирован во всех отраслях и направлениях, но бороться с этим почему-то приходится обычным гражданам, когда в их дома приходит беда в виде непригодных для пищи продуктов, заранее неисправной бытовой техники, лекарств и детского питания ненадлежащего качества. Жаль, что в таком сильном государстве, как наше, чтобы выжить, приходится  воевать, подчас неизвестно с кем и против кого. Зато известно - за что. За жизнь и здоровье близких людей, за достойное существование. А где же те, кто обязан нас защищать? Или нам нужно жить по принципу «каждый за себя»? Тогда, боюсь, мы недолго продержимся в строю.

 

 

Виталий Попов

Правила комментирования

Комментарии   

0 #2 ГЛАВрыба 06.02.2012 17:22
Понравилась статья, есть смысл.У автора есть свой стиль.Не слишком понятно, на чьей стороне сам автор? Но все равно интересно.
+2 #1 Alex 06.02.2012 12:59
Однажды я чуть не проглотил кусок проволоки, жуя котлету из покупного фарша. Второй раз дело было со сдобной булкой, в которой оказался металлический крючок.

Недостаточно прав для комментирования