Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Капкан для дольщика

Последнее обновление:       23 Ноябрь 2011 | 15:38
 
Рубрика: Общество
742

Своеобразный юбилей отметил нынче бийчанин Анатолий Михайлович Шипилов, пожелавший улучшить свои жилищные условия. В 2001 году он стал дольщиком в строительстве многоквартирного дома (переулок Гилева, 15/1), делал взносы (в общей сложности около миллиона рублей), участвовал в комиссии по сдаче дома, но так и не дождался обещанной квартиры.

Ожидание праздника обернулось для человека многолетними хождениями по кабинетам чиновников силовых структур – полиции, судов, прокуратуры…

А все начиналось достаточно хорошо: согласно договору № 2 о долевом участии в строительстве дома, подписанном 5 ноября 2001 года, Анатолий Михайлович сделал первоначальный взнос наличными в 609 тысяч 100 рублей. Как считает следствие, всего за годы строительства он с учетом оплаты за проектирование четырех-, а потом и пятиэтажного здания, других работ как дольщик внес около миллиона рублей.

И заказчик признавал этот факт, но до определенного момента. Перед самой сдачей объекта выяснилось, что части важных документов на злополучную квартиру у дольщика не оказалось. Как это случилось?

– Предприятие прохладно относилось к исполнению своих обязанностей, так что многое по стройке пришлось делать дольщикам, в том числе и мне, – рассказывает Анатолий Михайлович. – У меня находилась и папка со строительной документацией. Однажды вместе с ней, по ошибке или намеренно, в мое отсутствие руководитель прихватил и мои документы: договор, чеки, квитанции, которые свидетельствуют о взносах за мою квартиру. Часть бумаг с большим трудом, но я сумел вернуть, а часть чеков и расписок так и осталась у застройщика. На этом основании он считает меня должником и требует довольно солидную сумму.

Что сделал Анатолий Михайлович? Сначала он обратился в милицию с просьбой принять меры, чтобы вернуть недостающие документы. Впрочем, никто из дольщиков в то время серьезно не относился к тому, что «похитили и скрывают недостающие бумаги». Дескать, когда комиссия начнет принимать дом, вопрос сам собой «разрулится», думали люди. Ведь многие дольщики, которые строили дом, принимали активное участие в решении финансовых вопросов, обязательно подтвердят тот факт, что Анатолий Михайлович сделал все требуемые взносы.

Но кто стал их слушать? Да это и не входило в компетенцию приемной комиссии. Дом был принят, но данное событие не стало радостным для дольщика. Пришлось обращаться в суд. Сначала в гражданский, а потом и в уголовный с просьбой признать действия застройщика мошенничеством. Доказать свою правду пострадавшему не удалось, и снова дольщик остался, что называется, «при своих интересах».

Почему? Как утверждают юристы, виновата в этом наша всеобщая правовая безграмотность. Не отличался знанием законов и автор жалобы, который не сумел правильно сформулировать главную причину обращения, например, в ту же полицию. Что требовал истец? Понудить обвиняемого вернуть документы, привлечь к ответственности за мошенничество. А это доказать очень сложно.

А ведь решение вопроса, что называется, лежало на поверхности. Никто из силовиков не стал отрабатывать так называемый бандитский след. Между тем, все дольщики, и не только они, были прекрасно осведомлены об основной причине всех неурядиц со строительством жилого дома. Не раз и не два к ним наведывались неизвестные, которые даже присутствовали на общих собраниях дольщиков и там же заявляли, что «они хозяева стройки и теперь они будут решать все вопросы, связанные с распределением жилья».

И на работу к Анатолию Михайловичу приходили люди крепкого телосложения и пытались заставить его уплатить «долги» не напрямую, но угрожая «неприятными последствиями» в случае отказа.

И не только к нему. В такой же ситуации оказался, например, Николай Иванович Масленников, несостоявшийся сосед по новой квартире. Имея на руках свидетельство о праве собственности, он тоже не может справить новоселье – его квартира опечатана. Без обиняков, называя конкретных лиц мошенниками, он рассказывает о том, что и его квартиру № 7 силком пытались продать на сторону. Его бы слова под протокол!

Конечно же, тех же силовиков нельзя винить в предвзятости, бюрократизме или нежелании рассматривать вопрос шире. Каждая из структур действовала в рамках, отведенных ей законом. Ведь и полиция, и суд, и прокуратура рассматривают дела в строгом соответствии с заявлением пострадавшего. А требований привлечь к ответственности лиц, виновных, как утверждают пострадавшие, «в насильственном захвате» объекта, как таковых не было.

Как Шипилов, так и другие дольщики в беседе со следователем тогда Приобского ТОМа Арестовым (переведен в Барнаул) «говорили о бандитах», которые хотят силой захватить объект, запугивая всех. Правда, официального «заявления по бандитам» не было, никто его не подавал, хотя и назывались конкретные фамилии подозреваемых людей. Потому что ни у кого нет (пока) серьезных доказательств, не верят (тоже пока) люди в принципиальность и заинтересованность силовиков в расследовании дел, которые принято называть «глухарями».

Действительно, что можно предъявить тем же «бандитам»? Словесные угрозы? Ни физического насилия нет, ни убийств. Правда, нет и гарантий, что после официальных заявлений дольщиков будет проведено соответствующее расследование, и никто из заявителей не пострадает.

Деньги на доме крутятся большие, и вполне возможно, что откровенность дольщиков может обернуться печальными для них последствиями. Кто-нибудь слышал о законе, который бы обеспечивал охрану свидетелей в нашей стране? Действительность часто как раз убеждает в обратном.
Недавно автор этих строк опубликовал статью в нашей газете с рассказом о краже документов, которая для некоторых преступников стала достаточно прибыльным и в то же время «безопасным» бизнесом. Те же паспорта, водительские удостоверения возвращались пострадавшим «за определенное вознаграждение». Буквально на следующий день полицейские чины позвонили в редакцию и попросили сообщить конкретные фамилии. К сожалению, случай, приведенный в статье в качестве примера, произошел давно и мы ничем не могли помочь делу. Но понравился сам подход к выступлению в газете:

– Полиция теперь работает в новом формате: каждое выступление в прессе будет браться на учет и тщательно расследоваться. Халатность полицейских при расследовании, бюрократизм, волокита будут расценены как низкий уровень профессионализма.

Как хочется верить, что реформа МВД не просто слова или игра в переименования, но и конкретные действия по повышению эффективности работы тех же силовиков. И у них есть возможность доказать это, взяв за основу дело Анатолия Михайловича, которое должно стать предметом более тщательного расследования.

Следствию очень важно рассмотреть версию «по насильственному захвату» дома на Гилева, 15/1. Надо только помочь людям юридически грамотно составить заявление дольщиков, с тем чтобы доказать вину строительной организации и его окружения, которые и спровоцировали конфликт, длящийся уже не один год. Стоит поближе познакомиться с теми, кто пытается шантажом и угрозами завладеть чужим жильем и деньгами. Рассмотреть все аспекты попыток заказчика продать жилье якобы должников на сторону.

Заслуживает внимания и тот факт, что заключение краевой вневедомственной экспертизы и заключение Ростехнадзора по злополучному дому, как утверждают сами дольщики и, в частности, автор проекта данного здания Шипилов, подделаны. Изначально документ был составлен на строительство 4-этажного здания, сегодня фактически стоят 5 этажей. Кто-то просто стер одну цифру в обоих документах и поставил нужную. А если не дай бог произойдет обрушение здания? Экспертиза пятого этажа ведь не проводилась. Вот он еще один повод для доследования.

Уголовное дело № 218275, возбужденное следователем Арестовым по заявлению Шипилова, «о привлечении к уголовной ответственности» виновных» 8 сентября этого года было прекращено следователем отдела СУ при УВД России «Бийское» О. А. Катпановой. Первый заместитель прокурора города И. В. Чемортан нашел это решение неправильным, направив недавно дело «для возобновления предварительного следствия».

Как говорится, самое время копнуть поглубже и рассмотреть версию о «бандитах», которые, по утверждению дольщиков, «держат заказчика на крючке». Так ли это? Стоит более детально рассмотреть и факт подделки документов. Пора ставить точку в этом деле, иначе дольщики, попавшие в капкан, так и будут годами находиться в подвешенном состоянии.

Владимир ТЕ

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования