Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Какие изменения нас ждут с приходом лета?

Последнее обновление:       02 Июнь 2015 | 11:14
 
Рубрика: Общество
777

С первого июня начинают действовать изменения в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции.

Вообще обычные граждане эти новшества особо бы и не заметили. Поскольку касаются они, в первую очередь, производителей и продавцов и, в частности, порядка получения ими алкогольных лицензий. Но...

Как пишет Комсомолка, согласно новому закону спиртосодержащей продукцией, на производство и продажу которой надо получать специальную лицензию, у нас будут считаться достаточно многие виды косметики и бытовой химии, где содержание спирта превышает 0,5% (до 1 июня - 1,5%). То есть алкогольная лицензия вроде как нужна даже производителям и продавцам туши для ресниц, ваксы и средств от тараканов.

Получение лицензии - дело хлопотное и недешевое, а в случае бытовой мелочевки - откровенно невыгодное. Кроме того, надо особым образом вести учет и соблюдать ряд других формальностей. Альтернативный вариант - изменение рецептуры - тоже не на два рубля вопрос. Производители и торговцы забили тревогу. Тем более что, по их мнению, косметика, средства гигиены и бытовая химия под антиалкогольный закон попали случайно.

С производителями оказались согласны и... чиновники, отвечающие за алкогольный рынок. Росалкогольрегулирование спешно подготовило перечень косметики и бытовой химии, которые будут выведены из-под действия нового закона.

Вопрос заключается лишь в том, что проект постановления, которым утверждается этот перечень, еще только на стадии публичного обсуждения - оно продлится до 25 июня. А ограничения вступают в силу уже с 1 июня.

К тому же оказалось, что в алкоголь затесалась еще и некоторая молочная продукция. Например, йогурты с фруктовыми добавками. Ароматизаторы, которые используются во фруктовых наполнителях, тоже бывают на спиртовом носителе. И массовая доля этилового спирта в таком йогурте - около 1%. Похоже, Росалкогольрегулированию придется готовить отдельный перечень и на этот случай.

По мнению специалистов Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», если ситуация не будет урегулирована, нестыковки в первую очередь скажутся на кошельках обычных граждан. Предприниматели, понятное дело, не будут работать себе в убыток и большую часть затрат, связанных с ошибками законодателей, переложат на покупателей.

Земля на учете

С 1 июня муниципалитеты по собственной инициативе и за счет местных бюджетов могут заказывать работы по уточнению границ земельных участков. Такое право им дают поправки в Земельный кодекс, принятые еще в прошлом году.

Предполагается, что таким образом удастся разобраться с землей, которая поставлена на кадастровый учет без точных границ (дачная амнистия такое позволяла) или вообще не поставлена.

Такие комплексные кадастровые работы затронут в том числе садовые и дачные товарищества.

У новшества есть весомый плюс - для граждан заказанное муниципалитетом межевание будет бесплатным. До сих пор собственники земли, включая садоводов-дачников, уточняли границы участков и решали межевые споры с соседями исключительно за свой счет.

Если установленная в ходе «муниципального» межевания граница покажется вам неправильной, можно обратиться в согласительную комиссию - они будут создаваться для решения спорных вопросов. По доброму согласию спор решить не удается - новую границу в течение 15 лет можно оспорить через суд.

Когда именно будут проводиться комплексные кадастровые работы в конкретном районе - решать местным районным властям. Для начала им надо еще найти на это дело деньги.

Берешь кредит - внимательнее читай договор

С первого же дня июня вступает в силу большой блок поправок в Гражданский кодекс. Они касаются обязательств в финансово-правовой сфере. И в основном представляют интерес для юристов, поскольку достаточно сложны и больше затрагивают отношения в сфере бизнеса.

Обычным гражданам, однако, стоит знать, что теперь будут гораздо лучше защищены права кредиторов и усилена ответственность должников, в том числе финансовая. В связи с этим юристы советуют тем, кто собирается взять кредит, предельно внимательно читать договор - особенно те его пункты, которые касаются санкций в случае просрочки платежа и ответственности заемщика. Не понимаете, что такое «сложный процент» и другие юридическо-бухгалтерские премудрости - возьмите образец договора с собой и спросите тех, кто понимает. Но уж точно ничего не подписывайте не глядя.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования