Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Как и почему в Алтайском крае родители нарушают права детей?

Последнее обновление:       20 Ноябрь 2015 | 15:34
 
Рубрика: Общество
505

В Алтайском крае родители не любят платить алименты. Очень часто мамы и папы игнорируют святую обязанность помогать своим детям. И это не самое страшное. Случаи гибели детей из-за невнимательности взрослых, к сожалению, не редкость. 

Как этого избежать, как нарушаются права детей в нашем регионе и почему женщины отказываются от новорожденных малышей? На эти вопросы в прямом эфире "Эхо Москвы в Барнауле" ответила Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. ИА "Амител" публикует наиболее яркие фрагменты интервью.

Зачем нужна должность уполномоченного по правам ребенка?

Выделение отдельной должности уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации связано с важностью темы защиты прав детей. Понимание того, что нужно в этой сфере специализироваться и нужно уделять этому вопросу много внимания, привело к тому, что начиная с 2009 года во всех субъектах нашей страны начали вводить эту должность. В том числе есть такая должность и на федеральном уровне. Павел Астахов показывает тренды защиты прав ребенка, выделяет актуальные темы, показывает, что нужно делать, и ведет за собой. Его медийность позволяет подсвечивать проблемы детства, которые существуют в обществе.

Уверена, что все, что связано с детством, не может быть пустым или неважным. Когда человек обращается ко мне или к другому должностному лицу, он получает возможность доступа к информации. И это уже немаловажный шаг для защиты прав ребенка. 

Какие проблемы существуют в Алтайском крае?

Конечно, по количеству обращений можно выделить некоторые направления по нарушению прав детей. Я бы выделила как минимум три. Первое – это нарушение имущественных прав детей. К сожалению, со стороны законных представителей и родителей удивительная частота таких нарушений. Проблема – выплата алиментов. К сожалению, в Алтайском крае порядка 14 тысяч злостных неплательщиков алиментов. Это означает, что как минимум 14 тысяч детей, а чаще всего это большее количество (потому что в семье может быть и два ребенка), не получают достойного содержания. Уклонение от алиментов в России, увы, стало нормой. Недостаточно нормативных механизмов для того, чтобы судебные приставы могли взыскивать алименты в полном объеме. Недостаточно понимания со стороны законных представителей, отцов или матерей, что эти деньги выдаются не бывшей жене и не бывшему мужу, оно выдается на содержание ребенка.

Кто следит, как используются алименты?

За использованием этих средств следят законные представители, мама или папа. Но я бы так вопрос не ставила. Вы сейчас идете в сторону того, что средства могут нецелевым образом использоваться. Я бы приняла другую сторону: давайте платить. Потому что потребностей у детей очень много. Это и одежда, и качественное питание, досуг, развитие, спортивные секции. И не всегда алиментов, которые идут на содержание ребенка, достаточно для обеспечения необходимого уровня жизни.

В Алтайском крае 1400 злостных неплательщиков. В 2014 году именно такое количество уголовных дел было возбуждено по статье 157 (злостное уклонение от выплаты алиментов). Злостное уклонение – это когда деньги не поступают несколько месяцев подряд. Чаще всего женщины не получают те алименты, которые начисляются после решения суда.

Когда супруги разводятся, то возникает напряженная ситуация. Я ее для себя называю "горячей войной". Когда начинается раздел имущества, далее наступает этап с определением места жительства детей, с определением порядка общения с детьми. И вот на этом пике конфликтности отец долгое время не выплачивает алименты. И за 2-3 года наши отцы накапливают долг в 200-300 тысяч. И при среднем уровне зарплат в Алтайском крае моментально погасить этот долг практически невозможно. В связи с этим нужно понимать, что если вы не работаете, то алименты начисляются исходя из среднероссийского уровня заработной платы, который составляет в настоящее время порядка 30 тысяч рублей. Поэтому возвращаюсь к тому, что выплата алиментов и исполнение судебных решений – это обязанность родителей.

Что говорят родители в свое оправдание?

С папами-неплательщиками я чаще всего не вижусь. Они уклоняются и от алиментов, и от общения. А вот с мамами приходится очень часто общаться. Частый случай, когда мама одна воспитывает двух детей, то она еще как-то "вывозит". Ей хватает на еду, одежду, развлечения. Но случаются и непредвиденные ситуации, например, болезнь ребенка. Здесь наступает достаточно жесткий кризис. И страдать будет прежде всего ребенок.

Прежде всего решение об определении места жительства принимается двумя родителями. Либо в досудебном порядке, либо в суде. Тогда стороны (законные представители ребенка) на состязательной основе могут доказывать, у кого какие возможности существуют для обеспечения ребенка. Здесь оценивается и жилье, зарплата, свободное время и, безусловно, привязанность ребенка. Сейчас суды принимают разные решения на основе состязательности.

Отказ от новорожденных

Отказ от ребенка – это проявление жестокого обращения. Ведущими потребностями новорожденных являются любовь и забота со стороны мамы. В 2008 году доля отказа от новорожденных детей у нас составляла 0,49%. В 2014 году – 0,16%. Очень часто отказы носят социальный характер, когда женщине некуда пойти после родильного дома или когда женщина понимает, что не сможет обеспечить ребенка хотя бы минимальным набором необходимых средств. Или есть угроза отвержения со стороны близкого окружения. Например, девушка учится в вузе и зависит от родителей.

Есть ли этическое право отказаться от ребенка? Это сложный вопрос. Безусловно, отказ – это нарушение права ребенка на семью. Но когда мы встаем в позицию оценки, то возможности установить контакт с женщиной-отказницей у нас нет. Мы отвергаем ее в этот момент. А установить контакт можно только принимая ее позицию.

Страшная проблема

Я бы выделила еще одно значимое направление – бытовой травматизм. Он приводит в том числе и к летальным исходам. Сюда относятся отравления, смерть на воде, от пожаров. Гибель во время ДТП, выпадение из окон. Эти трагедии можно было бы предотвратить. Я бы так сказала: давайте не будем выпускать детей (хотя бы до десяти лет) из своего поля внимания. Потому что в каждый возрастной период есть определенные угрозы для жизни и здоровья ребенка. И родитель должен знать, как в каждом возрасте можно предотвратить трагедии. Это вопросы бдительности и осторожности родителей. Вопросы безопасности, когда дети находятся вне квартиры, безусловно, должны решаться всеми гражданами.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования