Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

История одной героини

Последнее обновление:       30 Июнь 2011 | 12:16
 
Рубрика: Общество
1877

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ровно 70 лет прошло с этого черного дня, самое время задать себе вопрос: не считаем ли мы эту войну «делами давно минувших дней», просто историческим событием, темой экзаменационного билета или главой в учебнике?

Что, к примеру, мы знаем о героях-бийчанах, наших с вами земляках, которые в годы войны своими поступками, всей жизнью своей и смертью доказали истинный патриотизм – любовь к своей стране, своему народу. Что мы знаем об этих людях, даже если их именами названы улицы нашего города?

На Вокзальном проспекте в далеком 1942 году располагалась контора Заготзерно, где работала помощником бухгалтера голубоглазая комсомолка с густой русой косой, приехавшая в город в начале войны из села Ненинка – Валя Максимова. Она всей душой стремилась на фронт, подала заявление в военкомат и горком комсомола, постоянно ходила туда, напоминая о себе и своем страстном желании участвовать в борьбе с ненавистным врагом. Ожидая ответа, девушка усердно трудилась, каждый день шагала в контору знакомой дорогой по Вокзальному проспекту… Она, конечно, не предполагала, что спустя годы его переименуют в улицу. Улицу её имени.

Наконец, Валина мечта исполнилась – 23 марта 1943 г. штабом 4 Украинского фронта она была направлена в качестве радиста в боевой диверсионно-подрывной отряд «Журналист», ставший за время своей деятельности легендарным. Командир отряда Жорж Смилевский постоянно говорил Валентине о её исключительно важной роли в деятельности группы – ведь радист сообщает в штаб важнейшие стратегические сведения, полученные разведчиками. Однако Максимовой частенько приходилось держать в руках не рацию, а автомат…

После нескольких блестящих операций отряд «Журналист» был направлен в Молдавию, где организация партизанского движения была сильно осложнена по разным причинам исторического и природного характера. Однако и здесь разведчики оказались на высоте, сколотив отряд из 70 человек. Немецкое командование, рвавшее на себе волосы от бессилия против деятельности партизан и обеспокоенное стремительным наступлением войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, развернуло в молдавских лесах масштабные карательные операции. На уничтожение отряда «Журналист» было направлено 500 вооруженных до зубов немецких головорезов.

В 10 часов утра 16 апреля 1944 года в Сесенском лесу завязался ожесточенный неравный бой. Командир приказал отряду отступать, прикрывать огнем остался лишь костяк группы «Журналист». Командир Жорж Смилевский, радистка Валентина Максимова и еще 12 членов отряда погибли в схватке, длившейся 4 часа, уничтожив около сотни карателей. Когда, спустя три дня, оставшиеся в живых партизаны пришли на место сражения, они нашли тела своих погибших товарищей почти полностью сожженными и обезображенными. Фашисты глумились над трупами, выкалывали штыками глаза.

Героев похоронили здесь же, в лесу. Сразу после освобождения территории их прах был торжественно перенесен в село Сесены. На памятнике-обелиске, установленном на могиле, надпись «Здесь похоронены герои-партизаны отряда «Журналист», павшие за освобождение Родины». Ниже высечены их имена. Есть там и такая строка: «Валя Максимова – комсомолка, радистка отряда, из города Бийска Алтайского края». Ей было 23 года.

Юлия ЕРШОВА

При поддержке музея Бийского государственного колледжа, предоставившего книги В. Филиппова «Немеркнущая слава» и М. Длуговского «Дорога в бессмертие».

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить