Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Грядет ли катастрофа?

Последнее обновление:       15 Февраль 2011 | 12:15
 
Рубрика: Общество
807

Алтайская региональная общественная организация «Центр содействия ветеранам ВПК г. Бийска «Родина Алтай» (председатель Николай Знагован) 13 февраля обратилась с открытым письмом к Президенту Российской Федерации «в виду чрезвычайности техногенной, экологической ситуации сложившейся в городе Бийске».

Речь идет о том, что «территория ОАО «ПОЛИЭКС» продолжает оставаться не охраняемой. В земле оставлены многие километры специальных канализационных сетей с остатками боевой массы. Бывшая «станция нейтрализации» хранит в себе тысячи тонн коллоксилина. На бывшем полигоне утилизации бракованной продукции («поле сжигания») не завершена работа по захоронению опасных остатков продукции в саркофаг. В доступном месте находятся десятки тонн динитротолуола» (взрывчатки).

Во второй части своего письма общественники обратили внимание Президента и на «массовое нарушение Конституционных прав уволенных работников ОАО «Полиэкс». Привели и конкретные примеры: «процедура банкротства комбината завершена в конце 2010 года решением Алтайского Арбитражного суда с грубым нарушением, – говорится в письме. Кредиторы – физические лица 1655 уволенных работников, имеющие на руках решения судов, неисполненные с 2002 года о начисленной и не выданной зарплате на сумму более 10 миллионов рублей, не были уведомлены о принятом решении. Так же грубо попраны Конституционные права уволенных с ОАО «Полиэкс» из-за полученных увечий на производстве. Задолженность перед ними у собственников (ЗАО «Внешнеэкономическое содружество») составляет более 76 миллионов рублей. Задолженность в Федеральные фонды и структуры более 1 миллиарда рублей».

В июле 2010 года в нарушение Закона представителями собственников ЗАО «Внешнеэкономическое содружество» в одной из котельных города(!) были сожжены документы, связанные со сведениями, составляющими Государственную тайну в количестве 17 тысяч листов оригиналов и кальки. В режимно-секретных отделах №1 и №2 кроме перечня мобилизационного имущества и оборудования уничтоженного собственниками, хранилась ценнейшая документация, итог работы многих НИИ, ряд документов до настоящего времени являлись серийными и могли бы быть применены в работе военными специалистами в случае аварий крупногабаритных изделий.

Какими полномочиями должны были обладать представители московской фирмы ЗАО «Внешнеэкономическое содружество» с уставным фондом 10 тысяч рублей Рыбалкин О.Н., Сало В.В., Гринюк В.В. и их «дочерние» фирмы: «Тавега», «Грант» «Вайда», «Эрго», «ЭргоКонсалт», «Онтарио Экспересс», «Орегон Финанс» и многие другие сумевшие приобрести Государственный оборонный гигант ценой во многие миллиарды рублей? Каким образом владельцы счетов и фирм, зарегистрированных на Вирджинских островах Великобритании (оффшоры) сумели стать собственниками крупного Государственного предприятия и стереть его с лица земли?

В результате бесконтрольности превращены в руины стратегические производства, имеющие отношения к жизнеобеспечению города Бийска: водонасосные станции, артезианские скважины, станции фильтрования, водоводные сети. В погоне за тоннажем металла в землю сотнями тонн выливались растворы азотно-серных кислот, таким образом освобождались емкости из цветного металла. Вырублены сотни гектаров леса».

– Почему наши многочисленные обращения в высшие инстанции власти страны о существующем правовом беспределе в городе Бийске разрешались на местах ответственными чиновниками в виде пустых отписок? – поставила вопрос ребром общественная организация.

От редакции:

Мы будем внимательно следить за развитием событий. Уверены, что виновные в разбазаривании государственных средств все-таки будут привлечены к ответственности.

Владимир ТЕ

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить