Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

ГМО в моем желудке. С чем его едят?

Последнее обновление:       15 Ноябрь 2011 | 18:06
 
Рубрика: Общество
869

За последние десятилетия прочно обосновались в нашей жизни (а теперь уже и в организмах) искусственные разработки различного рода: стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, красители и т.д. В один ряд с этими достижениями прогресса многие из нас ставят генно-модифицированные продукты.

Первые трансгенные организмы были введены в практику ещё в 1994 году – томат FlavrSavr. Только за последующие восемь лет, с 1996 по 2003 гг., общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.), с тех пор доля подобных культур в производстве сельскохозяйственной продукции неуклонно растёт.

Итак, что представляют из себя так называемые ГМО? Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Суть метода производства усовершенствованных овощей и фруктов направлена на придание организмам определённых качеств. Например, можно повысить урожайность пшеницы и содержание в ней клейковины. Традиционными методами данная проблема решалась бы годами, а то и десятилетиями. Кроме того, невозможно культивировать гены, которые от природы отсутствуют в геноме организма. Генная инженерия позволяет кардинально расширить набор генов, с которыми можно манипулировать. И самое главное - в десятки, в сотни, в тысячи раз ускорить процесс выведения новых сортов и придать им такие свойства, которые невозможно получить традиционными методами.

Казалось бы, что тут вредного? Достижение науки, развитие прогресса. С введением в сельхозпроизводство трансгенных организмов удалось увеличить сроки хранения, сопротивляемость организмов к вредителям, устойчивость к природным условиям, снизить сроки созревания. Но все это омрачается тем вредом, который модифицированные продукты наносят нашим организмам.

На сегодняшний день в мире нет точных данных как о безопасности продуктов, содержащих ГМО, так и о вреде их употребления. Для того чтобы с уверенностью говорить о вреде ГМО, необходимо проведение длительных исследований (порядка 40-50 лет), что в принципе еще невозможно.

Тем не менее, все больше ученых говорят о существенных рисках употребления подобных продуктов. Армия противников использования тренсгенной продукции растет с каждым годом. Но ответственность за последствия решений, касающихся регулирования производства и сбыта генетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствах конкретных стран. В мире к этому вопросу подходят по-разному. Две трети всех трансгенных культур в мире выращиваются в США, удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемам производства ГМ-продуктов в мире. Иная ситуация сложилась в странах Евросоюза, где запрещены производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. При этом каждая страна ЕС имеет право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. А в некоторых странах ЕС и вовсе действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции.

В России пока ни одно трансгенное растение не получило разрешения на коммерческое выращивание. Тем не менее, некоторые продукты из генетически-модифицированных источников закреплены на российском рынке официально. Есть вероятность встретить модифицированную сою, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, рис.

До недавнего времени государственного контроля за деятельностью в области генной инженерии в нашей стане и вовсе не существовало, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию, появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числе и в сырье для их производства) ГМО. Другой вопрос – насколько эффективно эти меры борются за права потребителей. В идеале каждый покупатель хочет быть уверенным в том, что покупает 100% натуральный продукт.

Ученые утверждают, что современные технологии не в состоянии обнаружить мельчайшие количества загрязнения ГМО, поэтому обеспечения 0% загрязнения с использованием существующих методологий невозможно. Некоторые компании взяли на себя обязательства не использовать генетически модифицированных организмов при производстве своей продукции. Но кто будет контролировать эти компании и какое наказание они должны будут понести, если их заявления окажутся не соответствующими действительности? Контролирующие органы на сегодняшний день не имеют достаточных ресурсов для проведения испытаний продукции для обеспечения выполнения требований по наличию ГМО в продуктах питания. Кроме того, загрязнение трансгенами бывает сложно обнаружить в продукции высокой степени переработки (такой, как растительные масла или сухие завтраки, где используются смеси овощей из различных источников).

Сторонники внедрения ГМО в нашу жизнь уверяют, что это чуть ли не единственный способ спасения планеты от голода. Обеспокоенность глобальным ростом населения и снижением пригодных для сельского хозяйства площадей, ясна. Иная версия выхода из сложившейся ситуации выдвигается их противниками, которые считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства реально обеспечить все население планеты качественным продовольствием, полученным натуральным способом.

Ясно только, что дискуссии по этому поводу в скором времени не закончатся. Что остается в этой ситуации делать простым потребителям? Вновь повторять одно из главных правил потребителя: внимательно читай этикетку, прежде чем купить, ведь, как всегда, выбор остается за нами. Продуктовые этикетки – мощный инструмент, созданный в первую очередь для того, чтобы четко передать точную информацию о продукте, чтобы каждый человек смог это понять и оценить риски для своего здоровья. С 2007 года в нашей стане действует новый СанПиН 2.3.2.2227-07, в соответствии с которым на этикетках продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9% и выше, должны быть указаны соответствующие сведения. Производитель, использующий ГМО, обязан указать на этикетке: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Всем известно стремление человека питаться только лучшими продуктами, выращенными и приготовленными в экологически чистых условиях. Только в свете последних событий придется за эти продукты побороться. И главным оружием в этой борьбе, как всегда, станет наша внимательность.

Мария КУЛИКОВА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования