Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Экзамен на права будет сразу проходить в условиях города

Последнее обновление:       05 Апрель 2021 | 15:53
 
Рубрика: Общество
183

С 1 апреля в России действует новый регламент сдачи экзаменов на водительские права, - рассказывают Вести Алтай.

В последний раз кардинальные изменения в него вносили в 2015 году. В этот раз теория осталась неизменной, а вот практику курсанты автошкол будут сдавать по-новому. Самое страшное для кандидата в водители – не это. В ГИБДД поясняют, что теперь в случае ДТП ответственность будет нести ученик, а не инструктор. Как такое возможно?

Не решённая пока проблема – новая методика преподавания. Действительно, если экзамена на дроме нет, тогда зачем часами отрабатывать ненужные элементы?

Мы не можем варьировать больше часов по городу, меньше на автодроме. Потому что образовательные программы определяют количество часов, которые мы должны ездить в городе и должны ездить на автодроме.

Лариса Мищенкова, руководитель барнаульского центра водительского мастерства

Ещё одно важное изменение – полный отказ от стандартных экзаменационных маршрутов. Теперь будет утверждаться лишь перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. Сам же маршрут каждый раз будет меняться, и его станет определять экзаменатор прямо во время движения.

На экзамене кандидат должен выполнить 19 элементов. Кроме разворотов и поворотов на перекрёстке ещё, например, остановка и начало движения на подъёме и на спуске. И теперь вставать на ручник или нет – по усмотрению кандидата.

А ещё задним ходом нужно въехать в парковочный карман. Другая проблема – уже для небольших городов и сёл. Для них в регламенте все те же 19 элементов. И полчаса на экзамен. И снова – незапланированные маршруты. Как пример – Новоалтайск. Задача экзаменатора – найти в городе так много парковок, железнодорожных переездов, подъёмов, чтобы накатать их заранее курсант не сумел.

При этом всё ещё остаётся главный вопрос: ну, ошибся на дроме – пострадал конус. А что в городе?

Ответственность вся будет ложиться на плечи ученика. Ответственным за ДТП будет являться кандидат в водители. И каким образом донести это до наших обучающихся, на какие законодательные акты сослаться, ведь ещё не существует их...

Лариса Мищенкова, руководитель барнаульского центра водительского мастерства

В законодательстве также нет ответов, как правильно оформлять кандидата в водители. Каков его статус на дороге? Да, у него на руках уже есть свидетельство об окончании автошколы, но водительского удостоверения нет. Этот вопрос так и остался без ответа, в том числе и в ГИБДД. Все надеются, что пока.

Сдающих успокаивают тем, что элементы «сложного маневрирования» будут выполнять на дорогах с малой интенсивностью.

Понадеяться на опытного инструктора больше не получится. Ведь за дублирующими педалями сидеть должен экзаменатор. В ГИБДД заверяют, раньше экзаменатор тоже сидел на переднем пассажирском сиденье. Но тогда и трафик был заметно меньше, парируют в автошколах. Теперь же инспектору придётся и ошибки подмечать, и за дорогой следить.

Нагрузка на экзаменатора серьёзная будет. Для этого он и экзаменатор. Но кандидат в водители, который находится в транспортном средстве в экзаменационный день, является человеком, на руки получившим свидетельство об обучении по профессии водителя.

Денис Смирнов, старший государственный инспектор отдела УГИБДД МВД России по Алтайскому краю

Иными словами: умеете водить – сдадите экзамен. Есть во всех этих изменениях и плюсы. Во-первых, для уверенных кандидатов в водители срок получения удостоверения заметно сократится. Те, у кого в памяти ещё живы экзамены в автошколе, помнят, что сдача автодрома занимает минимум полдня. А с приходом пандемии очереди на экзамен можно было ждать неделями. Во-вторых, качество подготовки водителей вырастет, уверены в ГИБДД.

Открытым остаётся вопрос для тех, кто учился по старой системе, но сдать на права до апреля не успел. Этим курсантам теперь, вероятно, придётся брать дополнительные уроки, чтобы привыкнуть к новым реалиям.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования