Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Что стало с Нагайцевым?

Последнее обновление:       07 Октябрь 2011 | 10:33
 
Рубрика: Общество
1114

На данный момент политическая ситуация в нашем городе более или менее стабилизировалась: избрана глава города, подписан контракт с главой администрации, вынесен приговор бывшему мэру, но до сих пор многих интересует судьба экс-кандидата на пост главы Бийска Андрея Нагайцева. Ситуацию прокомментировала председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

По мнению краевого избиркома, требования А. Нагайцева об отмене прошлых выборов главы города Бийска не имеют под собой никаких юридических оснований и выходят за рамки правового поля.

«10 августа 2011 года Верховный Суд РФ вынес определение по делу № 51-В11-12, которым удовлетворено требование кандидата на должность Главы города Бийска Нагайцева А.П. о признании недействительным протокола участковой избирательной комиссии № 352 по выборам Главы города Бийска, состоявшихся 4 апреля 2010г. Исходя из существа вышеупомянутого решения, судом признан недействительным только протокол об итогах голосования на избирательном участке № 352, а также итоги голосования на данном избирательном участке.

Принципиальным процессуальным моментом по указанному решению является то, что кандидатом Нагайцевым не обжаловалось решение избирательной комиссии об избрании Главы города Бийска, так же как и не обжаловались результаты выборов в целом по избирательному округу. Речь шла только об отдельном избирательном участке, и не более того. Сегодня уже поздно оспаривать результаты выборов в целом, все сроки для этого прошли. Согласно п. 3 ст. 78 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» заявление либо жалоба о нарушении избирательных прав могут быть поданы в течение одного года с момента опубликования результатов выборов. Аналогичная норма содержится также в п. 4 ст. 260 ГПК РФ.

Кроме того, юридически не обоснованными являются все его притязания на мэрский пост. В Бийске уже изменен Устав, эти изменения вступили в законную силу. Как известно, новая редакция Устава прямых выборов мэра Бийска вообще не предусматривает. Новый глава администрации приступил к исполнению своих обязанностей, причем с полным соблюдением всех требований законодательства. Именно поэтому шансов у Нагайцева с юридической точки зрения просто нет».

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования