Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Что происходит с российским здравоохранением?

Последнее обновление:       17 Октябрь 2014 | 12:13
 
Рубрика: Общество
896

Российскую медицину трясет. Забастовки, голодовки, митинги и даже увольнения в качестве протеста - вот реальность российских медиков сегодня. 

Причина - реформа системы здравоохранения, нацеленная на оптимизацию бюджета, фоном которой стали повсеместные слияния медицинских учреждений и их отделений, сокращения терапевтических, хирургических и акушерских коек, закрытие медицинских организаций и массовые увольнения врачей.

И из-за всего этого уже даже не простые доктора, а все чаще отечественные медики с мировыми именами кричат о том, что под знаком «оптимизации» происходит беспощадное разрушение российского здравоохранения.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

18 сентября 2014 года в России случилось два знаковых события. Первым стало заседание правительства, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал проект бюджета на 2015-2017 годы. «Корректировать и так достаточно напряженный бюджет» - так премьер сформулировал главную цель утвержденной программы. И в этом, с его слов, поможет «серьезная оптимизация расходов».

Вторым - увольнение доктора наук Надежды Осиповой из ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена, старейшего анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, заслуженного деятеля науки РФ с профессиональным стажем 56 лет. И ушла Осипова не от усталости и не от старости. Она уволилась в качестве протеста, опубликовав в интернете открытое письмо, в котором подробно описала все, что думает по поводу той самой «оптимизации», на которую так уповает премьер. Дело в том, что именно оптимизацию сегодня медики называют «убийцей российского здравоохранения». Суть явления профессор Осипова подробно раскрывает в своем открытом письме:

«Не считаю возможным быть причастной к начавшемуся разрушению российской медицины, превратившейся в один из видов «экономической деятельности: Здравоохранение и предоставление социальных услуг». Приоритетом стало максимальное сокращение расходов на здравоохранение в условиях дефицита бюджетных средств на фоне известного и широко освещаемого в СМИ факта тотальной неконтролируемой коррупции в стране. Идет процесс ликвидации, реорганизации или слияния медицинских учреждений, сокращение штатов... Прагматичная антигуманная политика, направленная на резкое сокращение средств на здравоохранение, губит нашу медицину, унижает и деморализует медицинских работников, попирает принципы, которым клянется следовать каждый врач».

АДСКАЯ КУХНЯ

Итак, оптимизация. Актуальный процесс в российском здравоохранении, взгляды на который у политиков и медиков почему-то так разнятся, что премьер Медведев считает ее единственным спасением, а доктор Осипова - страшным злом. А мы, простые обыватели? Понимаем ли мы, о чем идет речь?

Ответ, который на этот вопрос дает премьер, можно найти в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2015-2017 гг. И это цифры. Точнее, деньги, которые правительство собирается сэкономить в следующем году за счет здравоохранения. А они таковы. В 2015 году на здравоохранение из бюджета будет потрачено около 406 млрд рублей вместо 462,5 млрд бюджета 2014 года. На финансирование же стационарной медпомощи бюджет потратит 162 млрд рублей вместо заложенных в бюджет 2014-го 250 млрд. Одним словом, по приблизительным подсчетам, затраты на стационары собираются снизить почти на 35%.

Но как?! И вот тут-то мы и подходим вплотную к вопросу о том, что такое оптимизация. Точнее, ее «кухня».

...Она предстает передо мной в виде огромного многоэтажного терапевтического корпуса 7-й городской больницы в Коломенском проезде. Пустые, бесприютные коридоры, по которым редкие люди в белых халатах таскают какие-то коробки. В грязном лестничном пролете валяются бычки и пустые водочные бутылки. Теперь строгий врач не прикрикнет на обнаглевшего уборщика или распоясавшегося больного. Потому что он тут никто. Терапевтического корпуса в 7-й горбольнице больше нет. С конца сентября семиэтажное здание перешло во владение города в связи с «простой житейской и врачебной целесообразностью», как объяснили это событие журналистам чиновники от медицины.

Слова же, которые по этому поводу говорят врачи, не так красивы и лаконичны, но зато куда более горьки.

- Да что рассказывать... У нас эта целесообразность просто беспощадно торжествует уже года полтора, - обреченно машет рукой доктор. - В прошлом году сократили коечный фонд отделения аллергологии и иммунологии под платные услуги. Летом закрыли отделение трансплантологии почки. В целом около трети отделений закрыли в нашей больнице. Гастроэнтерологии, аллергологии, иммунологии, урологии... Увеличили только одно - реанимацию. Ровно на 120 коек. В последний путь, так сказать...

Источник: «Мир новостей»

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования