Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Большая пресс-конференция Владимира Путина: основные моменты

Последнее обновление:       18 Декабрь 2015 | 11:06
 
Рубрика: Общество
367

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина 17 декабря 2015 года продолжалась три часа одиннадцать минут — почти столько же, сколько в 2014 году. Свои вопросы успели задать 32 журналиста.

Экономика

В отличие от пресс-конференций прошлых лет, эта началась без вступительного слова президента. Впрочем, первый вопрос был задан по экономике. Корреспондент напомнил, что в 2013 году президент сказал, что через два года экономика России полностью восстановится.

Путин отшутился и вспомнил анекдот про белую и черную полосу: тогда нефть упала, а сегодня она упала еще сильнее, и никто этого предугадать не мог, отметил президент. При этом он подчеркнул, что пик кризиса страной уже пройден. Он сообщил, что со второго квартала текущего года увидел признаки стабилизации деловой активности.

Он отметил, что инвесторы начинают проявлять интерес к работе в России, растет физический объем товарооборота России, стабильная ситуация на рынке труда. Путин также назвал солидными золотовалютные резервы России.

Также, по словам Путина, обратной стороной, связанной с экономическими санкциями западных стран в отношении России, стало снижение внешнего долга. И это, безусловно, положительный показатель, заявил президент.

Отношения с Турцией

Владимиру Путину пришлось подробно отвечать на вопросы про Турцию, Сирию и ИГИЛ.

Президент подчеркнул в очередной раз, что не имеет ничего против работящего турецкого народа. Но действия властей Турции назвал ударом в спину.

Именно в связи с этим Россия нарастила свое присутствие в Сирии, увеличила количество авиации и разметила ПВО. "Если раньше Турция там летала и постоянно нарушала границы, то теперь пусть полетает... " – сказал президент.

Также Владимир Путин заявил, что не видит перспектив наладить отношения с турецким руководством на межгосударственном уровне.

Сирия

Что касается решения конфликта в Сирии, то, по словам Путина, "Россия не собирается быть большими сирийцами, чем сами сирийцы". В то же время он отметил, что Россия никогда не согласится с тем, чтобы Сирии со стороны навязывали, кто будет ею руководить.

На вопрос, не дорого ли России обходится эта операция, Путин заявил: "У нас проводятся масштабные учения. Тысячи людей задействованы. Мы просто часть этих средств направляем в Сирию — лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы там можем сколько угодно тренироваться без особого ущерба для бюджета".

Что такое ИГИЛ

По мнению российского президента, сегодня в политике ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) отступает на второй план. "ИГИЛ — это второстепенная вещь. Как я вижу, в свое время вошли в Ирак, разрушили там все. Сегодня там создана контрабанда в огромных масштабах. Чтобы защищать эту контрабанду, нужна военная сила. В этой связи очень хорошо использовать исламский фактор. Поэтому их и привлекали активно. Как пушечное мясо. Вот так, на мой взгляд, возникло ИГИЛ", – сказал Путин.

Отношения с Украиной

Про Украину вопросов было не так много, как про Турцию и Сирию. Однако слово украинскому журналисту дали. Тот поинтересовался, планирует ли Путин менять российских пленных на пленных украинцев. В ответ Путин подчеркнул, что никогда не говорил, что на Украине нет людей, которые решают "определенные задачи", но в этой стране до сих пор нет регулярных военных сил. Что касается обмена, то он должен быть равнозначным.

Президент России подчеркнул, что Москва заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на Украине. При этом он подчеркнул, что делать это путем ликвидации людей на юго-востоке Украины нельзя.

Также Путин заверил, что Россия не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, но льгот и преференций эта страна с 1 января 2016 год лишится. Также президент России отметил, что назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области является "плевком в сторону украинского народа".

Отношения с Египтом

Что касается Египта, то, по словам Путина, решение о прекращении полетов в Египет – в первую очередь вопросы безопасности.

"Те решения, которые были приняты по ограничению полетов нашей гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству, это не политическое решение, они связаны с обеспечением безопасности наших граждан", – сказал Путин.

"Как только мы отработаем механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем", – заявил президент.

Подросшие "золотые детки"

Ряд журналистов задали вопросы о подросших детях "элиты" — Чайки и Турчака. В ответ президент посоветовал разбираться со всем этим и принимать решение "в правовом поле", а не по публикациям в соцсетях и блогах.

Платон и дальнобойщики

Не обошли журналисты вниманием и вопросы по Платону. Однако президент уверил, что все сборы от системы "Платон" идут не в частный карман, а полностью в дорожный фонд России.

Путин предложил правительству упорядочить выделение патентов. А также заявил, что рассчитывает, что правительство в начале года решит вопрос об отмене транспортного налога для большегрузных перевозок.

Пенсионный возраст

Отвечая на вопросы о пенсиях, президент отметил, что когда-нибудь придется повышать пенсионный возраст. Решения о повышении надо принимать постепенно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет, заявил президент.

Также глава государства отметил, что в 2015 году доходы пенсионеров проиндексировали, несмотря на то, что "это было почти невозможно".

По словам Путина, в следующем году возможна индексация пенсии на уровень инфляции, но при этом необходимо не разрушить бюджет.


Источник: © ИА "Амител"

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить