Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

32 несчастья

Последнее обновление:       10 Февраль 2012 | 10:55
 
Рубрика: Общество
776

Если верить рекламе одной из самых наболевших проблем российской действительности является кариес. К сожалению, некоторые пациенты, буквально не вылезают из зубных кабинетов, оставляют там кучу денег и, а в итоге всё равно получают, съёмные протезы, поскольку пломбы у них постоянно выпадают. 

 

А если и стоят, то под ними обнаруживается «вторичный кариес», приходится снова лечить, и так до тех пор, пока зуб или то, что от него осталось, не удаляется. Жалко людей, время, которое не купишь, деньги, которые легко не даются. На что же обратить внимание при посещении клиники, или зубного кабинета?
 
ОТКУДА ЭТА БОЛЬ?
 
Виной всему особые, находящиеся на поверхности наших зубов, микробы, которые поедают углеводы, выделяя взамен кислоту, растворяющую эмаль наших зубов. И вдруг -  у вас заболел зуб! Вы просто откусили мороженое, выпили холодной воды, пожевали конфету и ощутили такое! Кто испытывал, поймет. Если боль утихнет через несколько секунд — скорее всего, это, «средний кариес». Хуже, когда боль длится минуту и более — это будет уже «глубокий кариес». Есть так же и «поверхностный кариес», но обнаружить его может только стоматолог. А если у пациента снижен «болевой порог», то бывают случаи, когда впервые к врачу  обращаются уже с так называемым «флюсом» и остается только удивляться стойкости такого пациента, а его принципиальное нежелание общаться со стоматологами даже вызывает уважение. Такие пациенты обычно обзаводятся съемными протезами, не дожидаясь пенсионного возраста, поскольку твердо уверены, что зубы лучше удалять, чем лечить.
 
ЛЕЧИМ КАРИЕС!
 
Существует две модели зубоврачебной практики: одна с ограниченным набором качественных процедур, основанная на количестве пациентов, (что  компенсирует низкие цены) и вторая, направленная на истинные нужды пациента и высококачественный клинический стандарт. В клинике первой модели помощь оказывается, в основном, в кризисных ситуациях. В тот момент, когда пациент приходит с проблемой и просит ее «починить». Времени на осмысливание состояния пациента в целом практически не остается потому, что надо обслуживать конвейер с утра до вечера. Вторая модель — это «бутик», вас обслужит врач, который владеет множеством клинических приемов, диагностикой, умением распознать истинные нужды пациента и выбрать наилучшее лечение. Часто среди стоматологов бытует представление о том, что более высокий уровень обслуживания диктует более высокие цены. Это не справедливо, так как в конечном итоге, все одно и тоже. Горе от плохого качества всегда сидит в душе дольше, чем радость от сэкономленных денег.
 
ОТКРОЙТЕ РОТ!
 
Лечебный процесс в стоматологическом кабинете начинается с осмотра и консультации пациента врачом-стоматологом: пациент предъявляет свои жалобы, а врач ставит диагноз, предлагает план лечения и называет его стоимость. Пассивный пациент сразу соглашается и достает кошелек (тут надо заметить, что степень пассивности пациента как правило зависит от величины боли в зубе и многие врачи это учитывают при оценке стоимости услуг). Но для пациента более выгодно занять активную позицию и принять участие в обсуждении своей проблемы. Прежде всего, надо запомнить: пациент может задавать врачу любые вопросы о планируемом лечении и высказывать пожелания, что он хочет получить в результате лечения и за какие деньги. Ни в коем случае не следует учить врача, что и как ему надо делать! Такие пожелания, как: «Сверлите поменьше!», «Сделайте побыстрее», «Не удаляйте зуб — пусть постоит, сколько прослужит», «Сделайте как-нибудь!» – не приемлемы, поскольку пациент быстро забывает о своих пожеланиях, столкнувшись с проблемой опять тратить деньги через некоторое время после лечения. Во время осмотра пациент может попросить врача показать ему, где и какая полость в зубе у него имеется. Это можно сделать при помощи  зеркала, но наибольшую информацию можно получить из анализа рентгеновского снимка. На нем вы с помощью врача можете увидеть, где располагается кариозная полость, какой объем коронки зуба она занимает и как близко она подобралась к нерву зуба. Основываясь на этой информации, пациент может оценить насколько обоснован предлагаемый ему врачом план лечения. Тут надо отметить, что самое неприятное осложнение при лечении кариеса — это вскрытие пульповой камеры зуба или обнажение нерва зуба, что тут же увеличивает стоимость лечения. Поэтому о возможности такого осложнения для своего кошелька пациенту лучше знать заранее. 
 
МОЖНО МОРГАТЬ!
 
Итак, вы находитесь в стоматологическом кресле, врач осматривает и обсуждает с вами состояние здоровья ваших зубов, а вы в это время должны внимательно оглядеться вокруг, что же можно полезного для своего здоровья увидеть в результате осмотра? Во-первых — это чистота самого кабинета и опрятность лечащего персонала, наличие  перчаток на его руках и стерильность инструментария на столе. Кроме этого, обратите внимание на оборудование и приборы, находящиеся в кабинете: стоматологическая установка должна быть импортной. Название пишется либо на торце консоли, где у доктора закреплены дрели, либо на ножке «цапли», на которой крепится светильник.
Пациенты уже побывавшие в кресле современной стоматологической установки, сразу почувствуют разницу. Обязательно наличие установки «Терминатор» для обработки наконечников, ультрафиолетового шкафчика или стерильного стола для хранения стерильного инструмента и бактерицидной лампы для дезинфекции кабинета. Что касается других приборов, то чем их больше, тем лучше. 
 
ЧТО ВЫБРАТЬ?
 
Теперь, когда врач вас осмотрел, согласовал с вами план лечения и его стоимость. Время решать какую пломбу выбрать — композит химического отверждения (подешевле) или светоотверждаемый (подороже). Композиты химического отверждения, как следует из названия, отвердевают в результате химической реакции, происходящей между пастой — основной и пастой — катализатором. Эти материалы прочные, не растворяются слюной, отвердевают равномерно по всему объему пломбы и обладают малой усадкой, что не вызывает в ней напряжений, а значит и уменьшает вероятность раскола пломбы. К недостаткам этих материалов следует отнести ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (что мешает врачу смоделировать красивую пломбу), плохая, (но только по сравнению со светоотверждаемыми композитами), прилипаемость к тканями зуба. Светоотверждаемые композиты или фотопломбы — твердеют в полости зуба только под воздействием света, излучаемого специальной лампой. Это их свойство дает возможность работать врачу не спеша и с творческим подходом. Кроме того, светоотверждаемые композиты выпускаются разными по цвету и прозрачности. То, что материалы отвердевают под воздействием света — является одновременно как их достоинством, так и недостатком, потому что в процессе работы в пломбах возникают значительные напряжения, а так как такие пломбы очень хорошо соединяются с зубными тканями, могут в зубе появиться трещины и даже отломы стенок.
 
ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ!
 
Успех лечения зависит не столько от применяемых материалов, сколько от соблюдения технологии лечения кариеса. Знает ли врач технологию лечения кариеса по современным стандартам, умеет ли правильно ее применять — об этом пациент может только догадываться. Обратите особое внимание, — как врач препарирует (сверлит) ваш зуб. Здесь главное, чтобы зуб не перегрелся. Для этого необходимо охлаждение бора (сверла) и тканей зуба во время препарирования водой, а само препарирование должно быть прерывистым, без сильного давления. Врач во время препарирования должен использовать различные по назначению стоматологические инструменты: высокоскоростные наконечники, предназначеные для препарирования очень твердой эмали с обязательным охлаждением, и низкоскоростные наконечники, предназначеные для удаления размягченного кариесом дентина. Если врач использует в работе принцип: «Время - деньги» и, в связи с этим использует при препарировании только высокоскоростной наконечник, то зуб обязательно перегреется и нерв зуба может погибнуть. Причем пациент об этом может узнать, только через некоторое время, когда погибший нерв нагноится, и зуб начнет болеть. 
Сколько было стоматологов высшего уровня, которые в старые времена педально приводными сверлами лечили на «отлично». У многих есть истории о том, что пломба рук Анны Петровны или зуб имени Александра Юрьевича стоит уже 101 год. Все зависит от доктора, его рук и профессиональных качеств.
 
УЮТНАЯ СРЕДА И СТРАСТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
 
Так пишут китайцы, в рекламных проспектах своих зубных кабинетов. Вы, спросите, а причем здесь китайцы? Оказывается, дешевле всего, протезировать зубы в Китае. В китайском городе Хуньчунь одна единица металлокерамики обходится в 1350 руб. (и это с гарантией 10 лет), - поведал нам один из читателей, поставивший там белоснежные зубы. Слепки были готовы на следующий день, а через 3 дня пациент с новыми зубами вернулся на Родину. В  нашем городе зуб из металлокерамики стоит от 4000 руб. и выше.
 
 
Марина ГАЙДАЙ
 

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить