Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Звучное эхо фестиваля

Последнее обновление:       25 Август 2011 | 15:13
 
Рубрика: Культура
966

Нынешний фестиваль «Земляки» на Алтае, посвященный памяти Михаила Евдокимова, стал юбилейным, 20-м. И празднуют его не только в России. О дальнейших перспективах движения рассказывает журналист Светлана Корелова.

- В свое время Михаил Евдокимов организовывал для земляков концерты народных артистов, выдающихся футболистов. Здорово было видеть вживую, а не на экранах телевидения, своих земляков-сибиряков - народного артиста России Александра Михайлова, народного артиста России Александра Панкратова-Черного, а также других звёзд российской эстрады, театра и кино. А с заслуженным мастером спорта России, лучшим футболистом СССР 1972 года, обладателем Кубка СССР Евгением Ловчевым, известным теперь еще и футбольным обозревателем, приезжали ветераны, звёзды футбола Николай Осянин и Галимзян Хусаинов, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Алексей Прудников, Федор Черенков. Позже к ним присоединились и заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы мира и Европы, чемпионы Олимпийских игр спартаковские хоккеисты Александр Якушев и Виктор Шалимов, армеец Сергей Макаров, динамовец Александр Мальцев. Доброй традицией стало проведение еще и гала-концерта, где вместе с Евдокимовым выступали его друзья.

После безвременного ухода из жизни губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова его идею продолжают и развивают верные друзья и соратники из Межрегионального фонда Евдокимова М.С. Теперь они организуют и проводят фестиваль «Земляки» при поддержке Министерства культуры РФ, при активном участии Департамента культуры Алтайского края.

Председатель правления Фонда – полковник запаса ВВС Сергей Анатольевич Чегодаев, ближайший друг Евдокимова – кремень-человек, образованный, по-настоящему интеллигентный. Член правления Фонда депутат Государственной Думы России Николай Харитонов. Ещё один член правления Александр Панкратов-Черный, известный артист и поэт

Известные в прошлом спортсмены Владимир Семикин, Алексей Прудников стали бизнесменами. Но главное, остались людьми чуткими, человечными. Спокойно, не афишируя своего участия, они поддерживают Фонд материально.

Фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» был включен в Государственную программу «Культура России 2006-2010 гг.» и ему присвоен Федеральный статус. В свое время Евдокимова поддержал В. В. Путин, и на нынешний 20-ый юбилейный фестиваль он прислал приветствие участникам и гостям фестиваля.

- Как родилась идея проекта «Эхо фестиваля «Земляки»?

- Проект предполагает не только проведение фестиваля в поселке Верх-Обской, но и дальнейшее его развитие в самых разных концах страны с выступлением местных творческих, профессиональных и самодеятельных артистов, проведение спортивных состязаний детских и юношеских команд по футболу, другим видам спорта.

Проект «Эхо фестиваля «Земляки» предполагает не только проведение фестиваля в поселке Верх-Обской, но и дальнейшее его развитие в самых разных концах страны с выступлением местных творческих, профессиональных и самодеятельных артистов, проведением спортивных состязаний. Проект дает возможность для разностороннего проявления инициативы, творчества, развитию новых талантов.

Я разработала проект программы «Эхо фестиваля», обсудила его с Президентом Фонда имени Евдокимова Александром Михайловым, с депутатом Государственной Думы Николаем Харитоновым, с вице-президентом Галиной Евдокимовой, с генеральным директором Фонда Сергеем Чегодаевым. Проект им понравился.

На Международном журналистском конкурсе «Золотое перо» я стала лауреатом. Получив премию, решила использовать ее для поездки по регионам с целью пропаганды проекта, давно мною задуманного. И знаете, я легко находили общий язык со всеми – от простого народа до министров.

В этом году в рамках проекта «Эхо фестиваля «Земляки» приняли эстафету в Москве (около 20 организаций), Пятигорске, Ставрополе, Красноярске, Новокузнецке, Мирном, Челябинске, Сочи, Назрани, Иркутске, Грозном, Братске, Южной Осетии, Молдовии, Закапартье, Украине, Армении

Фестиваль шагает по стране и с каждым годом набирает силу!

Владимир ТЕ

Фото из архива редакции

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования