Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Заветам прошлого верны: кадетское образование все более популярно

Последнее обновление:       25 Февраль 2011 | 11:29
 
Рубрика: Культура
788

Накануне Дня защитника Отечества хотелось бы поговорить и о тех, кто готовит будущих воинов. С 1993 года в России началось возрождение кадетских корпусов, которые были основой будущего офицерства в дореволюционной России, а в 1998 году кадетское движение докатилось и до нашего города. В 2003 году кадетские классы были переведены в 39 школу, которая спустя четыре года получила статус кадетской.

В последние годы популярность кадетского образования на Алтае значительно возросла (конкурс на место достигает 5-6 человек), значительную часть обучающихся составляют дети из семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга или проходящих службу в горячих точках, а также из многодетных и неполных семей. Но главное отличие от обычной школы заключается в особом духе этих учебных заведений, ориентирующих своих воспитанников на службу Родине, преданность Отечеству, на осознание общественного долга, дисциплинированность. Кадетское воспитание – это процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формирующий интеллектуально, культурно, физически и нравственно развитых молодых людей, способных к профессиональному служению обществу и государству. Многие выпускники кадетских школ продолжают образование в высших военных училищах, а также в высших школах МВД, МЧС и ФСБ.

Кадетская школа имеет всю атрибутику воинской части: знамя, нарукавные нашивки, нагрудный знак. Здесь совершенно иная, уставная, система отношений между учащимися и педагогическим составом. В системе ее управления решающее значение имеет офицерское собрание. С первого по четвертый класс ученики школы носят статус воспитанников, с пятого – им присваивается звание кадета. Стать кадетом – это не просто надеть военную форму, это еще и принятие на себя большей ответственности за свои поступки.

В кадетских классах, наряду с общеобразовательными предметами, изучается ряд специальных военных дисциплин. Овладевая ими, кадеты знакомятся с историей и традициями российской армии, воинскими уставами; проходят военно-техническую, строевую, тактическую и огневую подготовку; обучаются военной топографии, инженерному делу, основам военной медицины.

Большое внимание в кадетском образовании уделяется физическому воспитанию ребят. Изучение единоборств позволяет им укрепить здоровье, почувствовать уверенность в себе, дает возможность защитить себя и прийти на помощь слабому. В школе создано много секций по обычным и военно-прикладным видам спорта. Летние полевые сборы, профильные смены, участие в «Зарнице» позволяют закрепить приобретенные навыки, воспитывают у кадетов самостоятельность, умение преодолевать трудности жизни в полевых условиях, опробовать на себе требования, предъявляемые к солдату в повседневной жизни.

Особая роль в формировании будущих защитников Отечества отведена нравственному, культурному и эстетическому воспитанию. В процессе обучения кадеты знакомятся с общечеловеческими нормами и ценностями: учатся уважать себя, верить в свои силы и творческие возможности, овладевают правилами вежливости и хорошими манерами, вырабатывают привычку достойного поведения, как в обществе, так и дома. Их знакомят с основами риторики, с бальными танцами; ребята увлеченно посещают студию духового оркестра, а кадетский хор является неоднократным дипломантом городских, зональных и краевых фестивалей. Кадеты принимают участие в городских военно-патриотических мероприятиях, активно сотрудничая с воинскими частями, советами ветеранов ВОВ, Афганистана и локальных войн.

Сегодняшняя нацеленность общества на возвращение к историческим традициям возродила кадетское движение. В свете идущей реформы вооруженных сил России кадетские школы становятся тем фундаментом, на котором будет строиться новая армия. Ведь они воспитывают высококультурного, интеллектуально развитого и физически здорового гражданина, государственно-мыслящего патриота, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны. Такие офицеры должны стать честью, цветом и гордостью нации.

Игорь Деревянченко

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования