Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Варламов развенчал мифы о Шукшине

Последнее обновление:       03 Август 2016 | 11:43
 
Рубрика: Культура
368

20 июля в театре драмы презентовали книгу Алексея Варламова. Российский писатель написал биографию Василия Шукшина. Книга вошла в серию "Алтай. Судьба. Эпоха", - рассказывает КультПоход

Биографию Василия Шукшина Алексей Варламов первоначально написал для серии "Жизнь замечательных людей". Формат издания планировался небольшой – всего 150 страниц. Однако когда автор начал исследовать материалы о Шукшине, объем книги увеличился в три раза. В создании книги писателю помогли материалы алтайских газет и исследования местных шукшиноведов. Восьмитомное собрание сочинений В.М. Шукшина, собранное алтайскими филологами, стало настольной книгой писателя.

По отзывам читателей, Алексей Варламов открыл в книге "нового" Шукшина. В книге раскрываются многие мифы, созданные самим Василием Макаровичем. Например, история о том, что он ходил во ВГИКе в кирзовых сапогах или что не читал "Анну Каренину", потому что "больно толстая книжка". Алексей Варламов развенчивает мифы о Шукшине-деревенщине. На самом деле Василий Шукшин был гораздо более сложным и многогранным человеком, чем представлялся ранее.

– Шукшин – это судьба, а не просто биография, - говорит автор книги. – Василий Макарович с детства ощущал свою избранность и очень высоко ей распорядился, приумножил свои таланты во много раз. Василий Макарович – выразитель своего народа, своего времени, целой эпохи. Нужно быть благодарным Алтаю и России в целом за то, что такого человека подарили миру. 

Алексей Варламов – постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей": он написал биографии Михаила Булгакова, Алексея Толстого, Александра Грина, Михаила Пришвина и других. Книга о Василии Шукшине вышла в "ЖЗЛ" в 2015 году. Специально для алтайской серии "Алтай. Судьба. Эпоха" в книгу были добавлены главы о современном селе Сростки. Также в книге алтайской серии представлен богатый иллюстративный материал – редкие фотографии Шукшина из архива Всероссийского мемориального музея.

На презентации выступили губернатор Алтайского края Александр Карлин, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина Лидия Чуднова и автор книги, ректор Литературного института имени М. Горького Алексей Варламов.

Книга поступила в библиотеки края после презентации. С ней можно будет ознакомиться в ближайшее время. 

Напомним, что ранее в серии "Алтай. Судьба. Эпоха" вышли книги об Алексее Скурлатове, Михаиле Калашникове, Германе Титове, Митрополите Макарии и Валерии Золотухине. Готовится к выходу биография Ивана Пырьева. Книги издаются по губернаторскому издательскому проекту. 

Текст: Мария Криксунова, фото: Маргарита Кретинина

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Марина Сергеева 04.08.2016 00:06
"Шукшин – это судьба, а не просто биография" - золотые слова! Василий Макарович жил тем, о чем писал. Писал просто, но вместе с тем настолько филигранно! Помню, писали со студенткой курсовую на тему "Особенности перевода рассказов Шукшина на английский язык". Ну вот как перевести "Охота жить"? именно ОХОТА, в котором так много скрытого эмоционального подтекста!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить