Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В музее бийской школы можно увидеть кувшин с лицом человека

Последнее обновление:       20 Февраль 2020 | 09:57
 
Рубрика: Культура
248

Как в школьном музее оказался предмет, иметь который в своей коллекции не прочь даже сотрудники Русского музея в Санкт-Петербурге? Об этом и многом другом расскажут гостям выставки керамики в бийской школе № 4.

Есть в русском языке устойчивые выражения «крынка молока» и «горшочек каши». Уже давно не стоит на наших столах посуда, сделанная на гончарном круге, но стоит увидеть кувшины, крынки, горшки и корчаги цвета терракоты, как оживают тёплые воспоминания.

Ида Шевцова, жительница Бийска:

– Моё поколение пользовалось именно глиняной посудой. Баба Катя после дойки коров разливала молоко из подойника по крынкам глиняным.

История отдельных семей, запечатлённая в глине, представлена в краеведческом музее бийской школы № 4. 70 экспонатов, глядя на которые поневоле вспомнишь, что не боги горшки обжигают, но очень талантливые люди.

Павел Коваленко, заместитель директора СОШ № 4 им. В. Бианки:

– Среди раритетов выставки – кувшин начала ХХ века, у которого горловина в виде лица человека.

Даже в Санкт-Петербурге такого не видели, сказали об этом кувшине сотрудники Русского музея. Значит, предмет имеет большую художественную ценность. Не каждый горшок может этим похвастаться, но уж точно каждый отслужил своё верой и правдой. Зачем посуду помещать в музей?

А затем, что даже самая простая крынка – повод рассказать, что центрами керамического производства на Алтае были крупные города и деревни, где залегали месторождения глины. Что глина была разной по составу, и это влияло на стоимость продукции. Что только в глиняных крынках молоко подолгу не портилось! Да мало ли ещё интересного – первые гости уже под впечатлением.

Источник: Вести Алтай

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования