Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Бийске восстановят уникальный культурный объект

Последнее обновление:       05 Февраль 2015 | 11:27
 
Рубрика: Культура
835

Бийский городской суд обязал руководство завода «Электропечь» демонтировать оборудование в соборе Александра Невского, установить информационные надписи и обозначения на объект культурного наследия.

По данным управления Алтайского края по культуре и архивному делу, собор - уникальный памятник начала ХХ века. Его построили в центре города в традициях культового зодчества. В интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Указанный объект построили в 1902 году и освятили в 1905 году. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая, до 1918 года он был кафедральным собором Бийска.

Собственником объекта является бийский завод «Электропечь». Руководство не предпринимает надлежащих мер, направленных на сохранение и содержание объекта.

Первоначальный облик и интерьер собора искажен в результате многочисленных перепланировок. Большой урон памятнику наносит установленное в здании производственное кузнечное оборудование, в том числе два кузнечных молота, два горна, кузнечный пресс. Выяснилось, что в помещении даже установлены металлические крановые балки с механизмом хода по рельсовым путям, - добавляют в управлении.

По решению суда собственник обязан также оформить в установленном законом порядке охранное обязательство.

По информации сайта Администрации г. Бийска

Правила комментирования

Комментарии   

+1 #1 Татьяна К. 09.02.2015 11:16
Давно пора вернуть этот уникальный объект городу!!!

Недостаточно прав для комментирования