Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Бийске презентовали книгу о меценатах-благотворителях

Последнее обновление:       11 Март 2020 | 10:15
 
Рубрика: Культура
284

Труд Николая Фролова «Дело Копыловых» посвящён купцам Павлу и Антону Копыловым.

Это благодаря их щедрым пожертвованиям в наукограде в своё время построили несколько архитектурных объектов. Не нажил детей – нажил 300 тысяч царских рублей, почти 200 миллионов по нынешнему курсу. Бийский купец Павел Копылов 40 лет торговал с Монголией, поставляя туда панты маралов. Честно заработанное завещал единственному племяннику с условием, что часть средств он пожертвует родному городу.

Николай Фролов, краевед, автор книги «Дело Копыловых»: –

Он был выраженным трезвым и умным предпринимателем, хотя, казалось бы, бизнесом начал заниматься поздно, уже после 30 лет, 12 лет до этого он был приказчиком у одного из купцов, а потом стал своим делом заниматься – в этом его феномен.

В Бийск племянник Антон Копылов приехал из Петербурга в чине полковника. После столичной жизни он сожалел, что в маленьком городе не ставят спектакли, нет даже библиотеки. Так родилась идея построить Народный дом, который сейчас каждый горожанин знает как Бийский драматический театр. Он возведён по проекту известного барнаульского архитектора Ивана Носовича.

Наталья Шарабарина, заведующая литературной частью Бийского драматического театра:

– Он стал местом приезда замечательных, сильных театральных коллективов, в том числе и Малого театра, и приездом ученика Станиславского Владимира Гординина, который стал основателем профессионального театра в Бийске.

Народный дом открыли в 1916 году. В нём появились художественная галерея, музей, библиотека. Сюда зачастила интеллигенция. На этом Копылов не остановился. В Бийске появились мужская гимназия, а здание, где сейчас находится обувная фабрика, построили для добровольного пожарного общества.

В работе над книгой Николай Фролов немало времени провёл в архивах. «Дело Копыловых» – только часть проекта, у него уже есть цикл исторических книг.

Елена Грехова, краевед:

– Очень много печаталось в СМИ информации, касающейся этой семьи, но эта информация подчас была противоречива, разноречива, очень много легенд складывалось. В книге Фролова каждое слово имеет под собой доказательство документальное.

Писатель и краевед уверен: город должен знать своих героев. По его словам, Бийск узнаваем не многоквартирными домами, а в том числе Народным домом. Вклад купцов Копыловых оценили даже большевики. В годы Гражданской войны с Антоном Павловичем почтительно здоровались на улице и белые, и красные.

Источник: Вести Алтай

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования