Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Алтайском крае выбрали восемь лучших книг 2015 года

Последнее обновление:       04 Апрель 2016 | 10:27
 
Рубрика: Культура
305

31 марта в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова состоялась церемония закрытия XI регионального фестиваля книги "Издано на Алтае".

На ней объявили итоги конкурса «Лучшая книга Алтая», в котором участвуют все книги, изданные в 2015 году на территории региона и поступившие в фонд краевой библиотеки по закону об обязательном экземпляре.

Заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов отмечает, что за годы существования фестиваль «Издано на Алтае» превратился в мощный бренд, сравнимый со знаком качества: «Все, что мы делаем в рамках этого фестиваля, вызывает неподдельный интерес у жителей Алтайского края и регионов Сибири. Гости из разных уголков страны многие годы с теплотой вспоминают мероприятия фестиваля, которые они посетили. На уровне страны наш регион превратился в локомотив: когда речь заходит об издательской политике, культуре в регионах, на самом высоком уровне отмечаются именно наши книги».
 
На церемонии Даниил Бессарабов наградил памятной медалью оргкомитета по проведению Года литературы в России нескольких специалистов. Это директор Алтайской краевой библиотеки Татьяна Егорова, главный редактор отдела литературных и издательских проектов Лариса Вигандт, заведующая отделом литературных и издательских проектов Юлия Нифонтова, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков и ведущий методист отдела реализации социально-творческих проектов Алтайского государственного Дома народного творчества Галина Классен.
 
Ключевым моментом церемонии закрытия фестиваля стало оглашение победителей конкурса «Лучшая книга Алтая». В этом году члены жюри выбирали лучшие издания из 1 тыс. 30 книг. В итоге в номинации «Лучшее краеведческое издание» отдали предпочтение книге Вадима Бородаева и Аркадия Контева «Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620-1720 годы», в номинации «Лучшее научное издание» – книге Адама и Курта Вильгельмов «Немцы в истории России: люди и события», в номинации «Лучшее художественное оформление книги» – альбому «Василий Кукса» дизайнера Александры Горчаковой.
 
Лучшей книгой для детей стало издание «Испытание временем: альманах о жизни и творчестве писателей-фронтовиков Алтайского края», над которым работали сотрудники Алтайской краевой детской библиотеки имени Надежды Крупской и Алтайского государственного педагогического университета.
 
Лучшим стихотворным сборником признали «Избранное» Владимира Сергеева. В номинации «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края» победу отдали изданию «Герман Титов. Позывной Орел» Константина Сомова; в номинации «Лучшая книга о Великой Отечественной войне» – изданию Союза журналистов региона«Вспомним всех писавших, вспомним всех снимавших, вспомним всех шагавших под огнем... Журналисты-фронтовики. Алтайский край»; в номинации «Лучшая книга художественной прозы» – сборнику Анатолия Кирилина «Маленькая жизнь».
 
В Краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова отмечают, что важным итогом ушедшего издательского года стало издание многих достойных книг, посвященных Великой Отечественной войне. Немалая заслуга в этом принадлежит районам региона. При обсуждении итогов в номинации «Лучшая книга о Великой Отечественной войне» жюри решило отметить благодарственными письмами книги районов и городов Алтая, изданных к 70-летию Победы.
 
Фото: Алтайская краевая универсальная научная библиотека

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования