Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

В Алтайском крае начнут работать библиотеки и музеи

Последнее обновление:       15 Май 2020 | 08:58
 
Рубрика: Культура
137

А экзамены в творческие учебные заведения планируют принимать дистанционно - сообщают Вести Алтай.

Культурная жизнь понемногу начнет выходить из режима самоизоляции. Первыми заработают библиотеки и музеи. Сначала без посетителей. Сотрудники займутся фондами и, вероятно, организацией дистанционных мероприятий.

- Следующий этап – приём одиночных посетителей с соблюдением всех правил карантина и с рекомендациями Роспотребнадзора. Самой последней стадией, которая вряд ли будет летом, это возврат к массовым мероприятиям, - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

Пресс-конференция министра культуры Елены Безруковой пока проходит онлайн. Так же, дистанционно, будут проходить вступительные экзамены в творческие учебные заведения.

- В наших подведомственных учебных заведениях приёмная кампания продлена до 15 августа, - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.
Подавать документы нужно будет в электронном виде, творческие испытания – в форме видеозаписи, у художников попросят портфолио. Проводить выпускные экзамены тоже планируют дистанционно.

- В нашем институте культуры законодательство позволяет регулировать формы испытаний, и принято решение от сдачи творческой части отказаться, а проводить сдачу только квалификационной работы, - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

Журналисты спросили министра о зарплате для самой культурной части края. По словам Елены Безруковой, здесь всё не очень весело, ведь театры, музеи и концертные залы потеряли зрителей и внебюджетную часть дохода. Известно, что работникам культуры обязаны заплатить «минималку», а это всего 12 тысяч рублей. Но некоторым и этих денег не дождаться – тем, у кого будет «вынужденный простой».

- Например, музей не принимает посетителей, смотритель только в зале работает, у него нет никакой иной функции, и тогда идёт речь о применении вынужденного простоя, - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

В этом году впервые в крае не будет Шукшинского фестиваля и вообще всех массовых мероприятий. Отменят сентябрьский фестиваль имени Валерия Золотухина.

Когда жители края смогут посетить театр, кино или выставку, пока точно сказать не может никто. О мерах господдержки культурной сферы пока тоже ничего не известно.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования