Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Три принцессы

Последнее обновление:       18 Май 2011 | 11:49
 
Рубрика: Культура
942

С давних пор на дне Золотого озера, что раскинулось словно море между высокими горами, обитает повелительница вод – Алтын-Кель. Жила она в золотой юрте с тремя дочерьми: Робь, Камень и Буяна. Такой красоты женщины, что любого мужчину с ума сведут, но сердца холодней воды в озере, никому любовью не растопить. Окружали их богатства несметные, дивы подводные, охраняли духи и чудища, а дела вели слуги верные.

Царица строгая, но справедливая. За проступки карала, но зря никого не наказывала. Дочерей сильно любила, никуда из озера не отпускала, и слугам велела присматривать за принцессами.

Старшую дочь звали Робь. Личико круглое, глаза тёмно-синие, коса до пят чёрная. Девица высокая, с пышной фигурой, а характеру тихого. Во всём мать слушалась.

Средняя сестра Камень. Девушка худенькая и изящная, характеру твёрдого. Делала всё по-своему и мнения не меняла. Глаза бирюзовые, подбородок острый, волосы белые будто молоко. Маленькая, а настойчивостью своей камень в песок превратит.

И младшая, звалась Буяна. Гибкая, подвижная, волосы русые, глаза чёрные. Характер у неё вздорный, поскандалить да пошуметь любила. Руками замашет, так волны, будто валы вздымаются, а в танце закружит, корабли и лодки в водоворот затягивает. Мать её больше всех любила, все шалости прощала.

Девы выросли, заневестились, скучно стало в царстве подводном, вот и начала Буяна сестёр уговаривать, отправиться на берег к людям. Захотелось себя показать, на других посмотреть, жизни на земле увидеть.

Камень сразу согласилась, а вот Робь пришлось долго уговаривать. Боялась она за сестёр и потому, после долгих уговоров, согласилась.

Однажды ночью, когда свет месяца на небе озарил дно озера, сёстры сбежали из дома. Надеясь на силу волшебную и защиту матери, превратившись в земных девушек, вышли на берег. Прекрасные девы шли вместе, любуясь огромными горами, высокими деревьями, зелёной травой, звёздным небом и Луной. Аромат цветов пьянил, нежный ветер ласкал кожу, земля под ногами твёрдая и так необычно было идти по ней, а не плыть в воде. Сёстры добрались до ближайшего селения и там их пути разошлись.

Обнаружив исчезновение дочерей, царица пришла в ярость и забрала у них волшебную силу воды, думая, что дочери испугаются и вернутся домой. Но те решили остаться, чтобы прожить земную жизнь целиком.

Младшая сестра Буяна отправилась в столицу ханства и быстро прославилась своей красотой. Сам хан взял её в жёны. Девушка не привыкла к работе и тяготам людской жизни. Хоть и жила в достатке и роскоши, но часто требовала дорогих подарков и украшений, постоянно проявляя бурный нрав. При этом с мужем была холодна и не торопилась рожать ему наследников. Тот не стал долго терпеть такую жену. Приказал слугам схватить Буяну, надеть на неё, украшения золотые, каменья самоцветные и утопить в реке. В назидание остальным: что бывает, если хана расстраивать. Девушка камнем на дно пошла, а вода в реке забурлила, поднялась. Затопила и разрушила весь город. Много людей погибло, в том числе и хан.

И после смерти Буяна не вернулась домой, став речным духом. С тех пор река сильно изменилась, стала своенравной. То мелеет, то берега затапливает. Воды неспокойные, коварные, водовороты крутят, отмели намывают, и русло то и дело меняют. Потому и зовут её Буяна, что опасно по берегам жить.

Средняя сестра нанялась на работу к торговцу, что возил товары в дальние края и страны. Красотой клиентов заманивала, товар обычный за дорого продавала. Однако не желала Камень всю жизнь на одном месте провести, путешествий и приключений хотела. Уговорила взять с собой, посмотреть далёкие города, людей нездешних. Ведь упрямая девушка, добилась своего. Вот и отправилась с караваном, а в горах напали разбойники, всех мужчин убили, груз разграбили, а женщин схватили в рабство. Гордая Камень отказалась подчиняться разбойникам. Сказала, будто она дочь повелительницы вод Алтын-Кель, и смерть ждёт всех, кто тронет её. Бандиты лишь посмеялись, надругались над ней, а затем камнями забили. Ночью на стоянку разбойников обрушилась каменная река. Огромные валуны раздавили всех, даже костей не оставили. Следом потекла вода стремительная, холодная и чистая. И такая упрямая, что русло до самой реки Буяны проточила, так с сестрой встретиться хотела. Назвали реку Камень. Люди говорят, что половина воды, по пути с гор, в камень превращается. Отсюда и название такое. Девушка же и после смерти домой не вернулась, став речным духом.

 

Старшую сестру Робь приютила семья рыбака. Девушка не хотела убегать из дома, но так случилось, что дальше всех оказалась от матери. Одинокие муж и жена своих детей не имели, полюбили девушку как родную дочь, и стали названными отцом и матерью для неё. Однажды сидела Робь на берегу и увидела сестёр плавающих в воде. Сначала обрадовалась, но когда поведали Буяна и Камень о своих судьбах, плохо сделалось. От горя слегла она без движения. Семья ухаживала за ней, пока надежда была, что поправится девушка. Многим богам жертвы приносили, многих духов призывали, здоровья дочери просили, а исцеление не приходило. И отнёс отец девушку в лес, чтобы там решилась её судьба, умереть или здоровой вернуться.

Вернулся он на следующий день, а место пустое, ни крови, ни следов. Долго по лесу мать с отцом бегали, искали. Ничего не нашли. Всё село обошли, всех расспросили. Никто Робь не видел. Решила семья, будто духи лесные девушку к себе забрали и успокоились.

Через некоторое время молодая селянка плакала на берегу от горя, и внезапно привиделось в воде отражение девушки. Признала она в ней исчезнувшую дочь рыбака. С тех пор реку называют Робь. Сильно изменилась река, некогда спокойная, стала порожистой с обилием омутов и водоворотов. Всё от того, что Буяна и Камень часто навещают воды сестры. Робь сильно хотела вернуться домой, да сёстры не пускают, просят остаться.

Долго ждала возвращения дочерей повелительница вод, и до сих пор ждёт. Скучает по ним. То и дело забирает людей на дно и расспрашивает, не видали ли трёх девушек-красавиц – Робь, Камень и Буяну – не знают ли, когда они вернутся домой. Но никто не может утешить повелительницу, ведь текут три реки и уносят воду в дальние края, далеко от Золотого озера.

Верят люди, когда реки вспять пойдут и заполнят Золотое озеро, вернутся дочери домой, к матери Алтын-Кель.

Alex

Фото Татьяны Буйленко

Другие статьи по теме

Правила комментирования

Комментарии   

+1 #7 Мадаласочка 19.05.2011 10:48
Alex, если будет возможность, обязательно побывайте на Телецком озере. Это волшебное место! Небывалая красота! Вдохновение приходит само :)
Цитировать
0 #6 Alex 18.05.2011 19:43
Ольга Павлова, спасибо большое.
Легенда не только о Телецком озере, а так же о трёх Алтайских реках: Бия, Катунь\Каменка, Обь. :-)
Цитировать
+1 #5 Ольга Павлова 18.05.2011 18:35
Спасибо, Алекс! Такую легенду о Телецком я не знала. Хотя, тоже собираю материалы по Алтаю - легенды, стихи, очерки.
Цитировать
0 #4 Alex 18.05.2011 18:23
Мадаласочка, большое спасибо.
Мне на Телецком озере бывать не доводилось.
Цитировать
+1 #3 Мадаласочка 18.05.2011 16:21
Завораживает :) Особенно,когда вспоминаешь прозрачную глубину Телецкого озера и мураши по всему тело от такой красоты!
Цитировать
0 #2 Alex 18.05.2011 12:31
Золушка,спасибо большое.
Алтайские легенды читал и вдохновился на парочку сказок. :-)
Цитировать
+1 #1 Золушка 18.05.2011 11:50
Алекс, пишите еще! читаю ваши сказки запоем!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить