Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Светлым светлая и украсно украшенная земля Русская!

Последнее обновление:       05 Июль 2016 | 11:08
 
Рубрика: Культура
544

19 августа девятый год подряд на сцене культурно-спортивного центра (ул. Льнокомбинат, 22) состоялось торжественное подведение итогов открытого городского конкурса «Светлым светлая и украсно украшенная земля Русская!» в рамках регионального этапа XII международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!». Лозунгом этого года стала фраза из «Слова о погибели земли Русской».

В конкурсе приняли участие 200 учащихся из г. Бийска, с. Малоугренево, с. Комышенка, с. Новообинка. Конкурсанты представили работы в номинациях: художественное слово, художественное чтение, а также изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Ребята постарались отразить в разных техниках и стилях красоту родной земли, рассказали о героях и об одержанных ими победах, сочинили стихи и песни о родном городе и селе.

«Работы поступили разные, сильные и не очень», – поделилась своими впечатлениями Татьяна Анатольевна Ашмарина, председатель жюри конкурса. – «Но от каждой веяло патриотизмом. Каждый участник постарался вложить душу в свой труд. Было очень интересно. Радует, что многие ребята стали завсегдатаями конкурса. Например, Анна Толоконникова, Антонина Тарновецкая, Виктория Летяева, Лада Говтван, Анастасия Зотова. Их работы мы ждем с нетерпением. Приятно видеть, как ребята растут, ищут новые темы, открывают для себя мир. Они уже становились победителями в Москве, но все равно не перестают стремиться вперед, к заветным целям». Наталья Алексеевна Кадикова, председатель жюри в номинации изобразительное и декоративно-прикладное искусство, отметила огромный интерес учащихся к изготовлению авторских кукол и скульптур (Суворов на коне, женщины в национальных костюмах, куклы-обереги). Ребята активно изображали сцены военных дней, уголки нашей необъятной Родины, создавали образ красавицы России.

В этом году в рамках конкурса «Гренадеры, вперед» была организована работа по профилактике асоциального поведения учащихся. Работы ребят этой категории, выполненные под чутким руководством педагогов МБУ «КСЦ» Татьяны Федоровны Сальниковой и Татьяны Владимировны Петиной, были также представлены на выставке: гравюры «Воинская доблесть. Из века в век», композиция «Вот моя Россия, вот мой дом родной». На церемонии награждения ребята получили заслуженные сертификаты.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Художественное чтение». Желающих попробовать свои силы оказалось немного, всего 11, зато с каким воодушевлением они читали отрывки из произведений Максима Горького, Максимилиана Волошина, Натальи Кончаловской, Александра Пушкина, Петра Давыдова и других классиков. Кстати, современные поэты также заинтересовали юных бийчан. Ангелина Ахмедова прочитала стихотворение А. Молчанова, посвященное памяти ленинградских детей,

погибших на станции Лычково, а Роман Власов с удовольствием рассказал стихотворение «Суворов» Михаила Залепукина.

Праздничное настроение на сцене создавали музыкальные и танцевальные номера в исполнении Дарьи Польниковой и хореографического ансамбля «Мечта» (руководитель Марина Лукина). Завершилось мероприятие чествованием победителей конкурса и их педагогов. В финале была сделана общая фотография.

В июле работы победителей будут направлены в Союз Писателей России для участия во Всероссийском и Международном этапах конкурса.

Желаем нашим юным дарованиям победы!

Светлана Раевская

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования