Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

«Судить нельзя понять» - новый фильм Сергея Жизненного

Последнее обновление:       20 Март 2013 | 12:54
 
Рубрика: Культура
1184

Мы уже не раз рассказывали вам о бийском кинорежиссере Сергее Жизненном, который занимается интересным творчеством – съемкой авторских художественных фильмов. Непрофессиональное кино – довольно популярное увлечение в нашей стране, но в Бийске лишь Сергей Жизненный серьезно взялся за это непростое с организационной точки зрения занятие.

Киногруппа «Жисталл», основанная Сергеем Жизненным, за 12 лет своей работы уже выпустила несколько десятков фильмов, которые вызвали у бийчан живой отклик. Скоро мы сможем увидеть его следующую работу – короткометражный фильм «Судить нельзя понять».

- Сергей, о чем Ваш новый фильм?

С.Ж.: В названии фильма, которое у многих вызовет ассоциацию с детским мультфильмом «Казнить нельзя помиловать», отражен главный конфликт истории – осудить или простить героя? По сюжету, простая влюбленная пара сидит в кафе, отмечает год с начала их отношений. Но тут парень рассказывает второй половинке одну страшную подробность из своей жизни. Девушка шокирована, и вместе с этим перед ней встает нелегкий выбор – осудить своего молодого человека и уйти или понять и принять его поступок.

- Съемки проходили в Бийске, с бийскими актерами?

С.Ж.: Да, в одном из наших кафе, в качестве актеров я пригласил Евгения Филиппова и Ольгу Ивину. Они подошли  к этому делу с большим энтузиазмом.

- С какими трудностями столкнулись во время съемок?

С.Ж: Съемки – это трудоемкий процесс, особенно для актеров, которые в первый раз принимают участие в подобном. Перед тем, как добиться хороших дублей, приходится много репетировать, ведь актерская игра – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В кадре важно все – интонация, мимика, телодвижения и четкое следование сценарию. Многие думают, что съемки – это 95 % импровизации и 5 % сценария, и часто огорчаются, когда понимают, что все наоборот.

- Вы сами пишете сценарий?

С.Ж.: Да, для своих фильмов я сценарист, режиссер, оператор, монтажер и много кто еще по совместительству. Это помогает мне выразить идею во всех деталях. Я подробно объясняю актерам позицию героев, которая может и не совпадать с их собственной позицией и даже с позицией автора. Задаю для актеров нужные жесты, интонацию. Мы снимаем много дублей, из которых я потом, при монтаже, выбираю самые лучшие.

- Много ли времени уходит на монтаж фильма?

С.Ж. Очень много. Если вы хоть раз сами монтировали видео, то знаете, как долго все это происходит. Я по многу раз отсматриваю каждый кадр, чтобы выбрать самый подходящий дубль. На монтаж «Судить нельзя понять» (11 минут) у меня ушла неделя. И это без учета наложения звука. Где-то приходится подрезать доли секунды, чтобы «темпоритм» не замедлился, где-то нужно удлинять момент, чтобы зритель успел обдумать сказанное персонажем.

- А сколько времени заняли собственно съемки?

С.Ж: Сцену в кафе мы снимали один день, а еще один эпизод растянулся почти на год, потому что мы снимали одно и то же действие героя, в одном и том же месте нашего города, но в разные времена года. Получилось 25 минут материала, который надо было уложить в 2 минуты фильма. Когда я собрал эти короткие кадры вместе, то увидел, что их смена производит яркое впечатление.

- А вы сами когда-нибудь снимались в фильмах?

С.Ж.: Да, я сыграл главную роль в своем первом фильме «Дюраль» (2001 г.), в недавней короткометражке «Верни мой сон» (2012 г.), сыграл в эпизоде «Реинкарнации: начало» (2010 г.). Однако прежде всего я вижу в себе режиссера, а не актера. Не люблю доверять камеру другому оператору, боюсь, что снимет не так, как я задумал. Для меня главное – воплотить идею фильма.

­- А как пришла идея «Судить нельзя понять»?

С.Ж.: Если я вам сейчас расскажу, вы сразу поймете, в чем трагедия одного из главных героев.  Но могу поделиться, что  на идею подтолкнул меня реальный печальный случай, произошедшей с одной моей знакомой.

- Когда и где мы сможем увидеть этот фильм?

С.Ж.: Пока не могу сказать точную дату выхода, в первой половине апреля фильм будет доступен всем пользователям интернета.

- После выхода этого фильма планируете начать работу над другими?

С.Ж.: Конечно, в ближайшее время планирую снять еще один короткометражный фильм – для зрителей с крепкими нервами. Пока что замысел в секрете, но я уверен, что эта идея будет иметь успех.

- Благодарим за беседу, «Бийские ведомости» поддерживают талантливых людей и всегда предоставляет им информационную поддержку.

Ирина Левина

 

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить