Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Старый кинотеатр в заречной части Бийска получил шанс на новую жизнь

Последнее обновление:       11 Июнь 2020 | 09:24
 
Рубрика: Культура
382

Несколько лет старый кинотеатр в заречной части Бийска пустовал без хозяина. И, как это водится, без пригляда приходил в запустение. Но этой весной он заполнился звуками стройки – кинотеатр получил шанс на новую жизнь. А вот на какую, об этом узнал наш корреспондент.

Кинотеатр «Октябрь», расположенный в густо заселенном районе города, начал работать в 1958 году. Это было небольшое типовое послевоенное здание, построенное по проекту архитектора Зои Брод. Подобных на просторах бывшего Советского Союза не меньше сотни. Впрочем, это не умаляет его заслуги в деле знакомства бийчан с кинематографом. Он собирал полные залы горожан на самые различные фильмы. С течением времени интерес к кино потихоньку угас, оборудование устарело, здание пытались подстроить под другие виды деятельности – театральные постановки, КВН… Но не сложилось, и оно начало ветшать, служа немым укором властям. И здорово, что через несколько лет все-таки его ремонт начался.

– У нас возникла идея восстановить это здание в рамках государственно-частного партнерства как отделение греко-римской борьбы спортивной школы № 1, – рассказал начальник отдела спорта администрации Бийска Роман Бакланов. – Когда мы осмотрели объект, то поняли, что он в принципе в нормальном состоянии сохранился. И потолки, и стены, и лепнина. В перспективе здесь будет хороший спортивный комплекс.

По его словам, здесь же расположится тренажерный зал. Рядом в небольшом живописном парке решено обустроить зону для активного отдыха бийчан разного возраста.

– Кровля здесь сделана очень хорошо, поэтому не пропустила воду внутрь здания, хотя теперь и нуждается во внимании. Благодаря этому кинотеатр нормально и сохранился, – поделился своим мнением и. о. начальника управления капитального строительства мэрии Бийска Денис Милованов. – Комплекс работ сейчас выполняется за счет средств наукограда. Капитальным ремонтом предусмотрены также ремонт фасада, восстановление внутренней отделки, подведение инженерных сетей – отопления, водоснабжения, электроэнергии.

Контракт заключен в марте, а сдача объекта запланирована на 1 сентября. Общая стоимость работ 11 млн руб. Побродив по старому зданию, убеждаешься, что оно послужит людям еще немало лет. В нем огромный кинозал – здесь смонтируют зал для борьбы. Большой вестибюль превратится в тренажерку. Есть помещения под кабинеты, кладовые и прочие нужды. Спортсмены и тренеры действительно разместятся с комфортом. Такому партнерству горожане более чем рады. Вот и Евгений Якушев, лидер спортивной общественности города, не скрывает этого:

– В первую очередь огромное спасибо городу за то, что взялись за реконструкцию этого здания. Здесь будет развиваться олимпийский вид спорта – греко-римская борьба, – говорит Евгений Валерьевич. – Это на самом деле огромный шаг вперед.

Источник: Алтайская правда

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования