Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Скоро выйдет новый фильм Сергея Жизненного – «Хирург по случайности»

Последнее обновление:       12 Август 2013 | 11:43
 
Рубрика: Культура
1625

Известный бийский кинорежиссер Сергей Жизненный, основатель киногруппы «Жисталл», скоро снова порадует публику новым фильмом.  И название у него интригующее – «Хирург по случайности». Чего же нам ждать от сюжета и как проходили съемки? Об этом мы спросили у самого режиссера.

- Сергей, чем «Хирург по случайности» будет отличаться от всех ваших предыдущих фильмов?

- Сказать по правде, это был самый сложный фильм за всю историю «Жисталла», и самый дорогостоящий. Бюджет составил 55 тыс. рублей. Конечно, по меркам московского кинематографа это сумма смешная, но в Бийске снять фильм можно только по личной инициативе и на собственные средства. И на этот раз я поставил задачу повысить планку - приблизить фильм к профессиональному, так как хочу на новом уровне представить Бийск на кинофестивалях.

Главная героиня фильма - Венера, актриса - Елена Свинаренко

- В каких кинофестивалях вы планируете участвовать?

- «Кинотавр», «Киношок», «Каннский» - в номинации «игровое короткометражное кино». Весь фильм будет длиться около 20 минут, ради которых я и вся съемочная группа потратили немало сил и времени.

- Кто снимался в фильме?

- Многие лица могут быть вам знакомы. Например, это Алексей Шарков и Елена Свинаренко, сыгравшие главные роли, Игорь Колпаков – профессиональный актер бийского Драмтеатра и другие. Я хочу поблагодарить всех актеров за их терпение. Съемки – это длинный и трудоемкий процесс, не многие желающие поучаствовать в роли актеров представляют, что за несколькими минутами фильма стоит несколько часов работы.

- Сколько длились съемки?

- Полтора месяца, за это время было снято несколько эпизодов на различных площадках, например, в квартире, на улице, даже в больнице, а самая массовая съемка – в ресторане "Черри". В итоге получилось 4 часа 23 минуты рабочего материала, из которых я выбираю самые лучшие дубли. Монтаж тоже занимает много времени, поэтому для выхода фильма требуется время.

 

Сергей Жизненный: «Не предавай мечту — и все получится!»

«Судить нельзя понять» - новый фильм Сергея Жизненного

Начались съемки фильма Сергея Жизненного «Хирург по случайности»

 

- О чем повествует фильм «Хирург по случайности»?

- Это фильм о сострадании и помощи незнакомому человеку. В нашем обществе очень не хватает сочувствия к случайным прохожим, попавшим в беду. Так происходит и в фильме – парень случайно замечает, что проходящей мимо девушке становится плохо. Он подходит к ней и спрашивает, как помочь. Однако просто подойти – это еще не есть настоящее сострадание и помощь, настоящий поступок герой совершает тогда, когда принимает решение взять на себя ответственность за ее жизнь. Девушке требуется срочная операция, но когда приезжает скорая помощь, все оказывается не так просто. Как развивался сюжет дальше, вы узнаете после выхода фильма.

Режиссер Сергей Жизненный

Какие сложности возникли при создании фильма?

С.Ж.  Сложно было соблюсти последовательность хода операции, которая присутствует в сюжете. Перед тем, как приступить к съемкам, я подобрал настоящие хирургические инструменты и посмотрел в интернете реальную операцию. Кроме того была технически сложна операторская работа: одно дело снимать эпизод, где люди просто общаются или идут по улице, другое – воссоздавать операцию, где нужно искать другие ракурсы, по другому применять крупный план и т.д.

Еще одной сложностью было найти актрису, а точнее дублершу, которая согласиться сняться в нижнем белье, это было необходимо для фильма. Большинство девушек не хотят сниматься полуобнаженными, считают, что это пошло. На самом деле ничего пошлого там нет. В итоге мы нашли девушку, которая стала дублершей нашей главной героини, ее присутствия не заметно в кадре, но она там есть.

Ну и как всегда было сложно набрать команду актеров, организовать съемки, ведь у всех свои дела  и повседневные заботы, а съемки требуют много времени, предварительные репетиции и погружение в процесс с головой. Но результат всегда окупает все сложности.

- Сергей, почему вам нравится снимать фильмы?

На съемках фильма "Хирург по случайности"

- Мне нравится сам процесс съемок, по сути, он точно такой же, как и съемки настоящего фильма, только масштаб поменьше. Но тем не менее очень увлекательно ощущать себя участником такого действия, все это похоже на большую игру, мы погружаемся в нее на время со всей командой, как в другую реальность. Мне нравится видеть, что все получают от этого удовольствие и что это помогает реализовать творческие способности. А выход фильма всегда становится интересным событием для бийчан.

- Есть ли у вас в ближайших планах съемки нового фильма?

- Да, в августе я начинаю съемки фильма «Поимей сто друзей», о идее которого я уже не раз рассказывал. И вот теперь я приступлю к воплощению планов.

- Сергей, спасибо вам за беседу! Мы желаем вам огромных успехов в творчестве, которое, будем надеяться, однажды еще раз прославит наш город на всю страну.

Ирина Левина

Репортаж "Бийск ТВ" со съемок фильма "Хирург по случайности"

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования