Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Шумят катунские пороги, и отшумел наш фестиваль

Последнее обновление:       07 Октябрь 2014 | 15:13
 
Рубрика: Культура
691

28 сентября в культурно-спортивном центре проходил VIII открытый городской фестиваль туристской песни «Катунские пороги-2014», посвященный 305-летию г. Бийска и 85-летию МБУ «КСЦ». 

Гитара наперевес, счастливая улыбка, волнение перед выступлением и в конце, словно бальзам на душу - громкие аплодисменты…Так один за другим, на протяжении полутора часов звучали музыкальные номера: то знакомые мелодии и слова, то новые авторские песни собственного сочинения.  Небольшое предисловие и душа поет под звуки родной гитары, повидавшей на своем веку немало туристических походов.

Атмосферу отдыха на природе напоминали фотослайды и видео бурной реки, живописных берегов Горного Алтая. «Катунские пороги»  раньше проводились на турбазе котельного завода. В последнее время площадкой для фестиваля служит зрительный зал культурно-спортивного центра.

В этом году в фестивале принимали участие около 80 человек: это барды – авторы, исполнители и ансамбли, представляющие различные культурно-досуговые учреждения. Фестиваль открылся песней о Бийске в исполении ВИА «Гармония».

Традиционно на сцене выступали ребята из детской студии авторской песни «Экспромт» центра детского творчества №4, студии авторской песни «Лад» детского–юношеского центра «Приобский», а также дома детского творчества №1, СОШ № 40 им. В.Токарева. Участники в 4 возрастных категориях демонстрировали  свое творчество, порой удивляя зрителей совершенно новым прочтением произведений из репертуара Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и других, менее известных.

Во взрослой возрастной  категории  прозвучали авторские песни Марины Ягнюк (ДДТ №1) и Александра Полового (клуб самодеятельной песни «Подснежник»). Вне конкурса  выступил руководитель студии  авторской песни «Лад» ДЮЦ «Приобский» Вячеслав Васич.

В этот день он как раз вернулся в Бийск с фестиваля бардовской песни в Манжероке и, как говорится, с корабля – на бал…

Песни о любви, о дружбе, о вечных ценностях. Молодое поколение тоже поет о войне, испытаниях среди природной стихии. Думают, чувствуют и стараются донести до слушателей то, что их волнует, веселит и ведет по жизни. А дело жюри – оценить выступления по достоинству.

Дипломы  III степени получили Дарья Маркова, дуэт Евгения Белькова  и Станислава Максименко и ансамбль «Лямбда». Анастасия Бороздина, Анастасия Зарубина и трио «Корица» заслужили дипломы II степени. А Дмитрию Плотникову  и ансамблю «Бард академия»  по праву достались дипломы I степени. Лауреатами фестиваля признаны Валерия Боровинская и трио «БийскВит» (руководитель Елена Харченко).

Дипломы, вымпелы и подарки на память вручил председатель оргкомитета, директор МБУ «КСЦ» Игорь Лагутин. Церемония награждения, по традиции, завершилась фотосессией.

Фестиваль «Катунские пороги» по своей сути и по духу, царящему здесь это встреча единомышленников, творческих людей разных поколений, редкое  и  довольно значимое событие в нашем городе. Настоящий подарок для любителей бардовской песни. А место встречи изменить уже нельзя.

Светлана Раевская,
фото Владимира Скрылёва.

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить