Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Шукшинке - 110!

Последнее обновление:       16 Декабрь 2010 | 16:44
 
Рубрика: Культура
864

В Центральной городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоялась праздничная конференция, посвящённая 110-й годовщине, со дня её основания. Тема для конференции «Устремлённая в будущее» выбрана не случайно.

На сегодняшний день библиотека, именуемая горожанами «Шукшинка» представляет собой мощный информационный образовательный центр – центр сохранения культурного наследия.

По традиции конференция началась с поздравлений. С приветственным словом выступили глава города А.В. Мосиевский и председатель Думы города Л.А. Громогласова. Среди присутствующих на конференции было достаточно много ветеранов, и как отметила директор МУ «ЦБС г. Бийска» Лариса Степановна Домникова, богатство библиотеки заключается не только в её огромной библиографической базе, но и в людях, благодаря, которым она существует. Среди нынешних и бывших работников библиотеки немало заслуженных работников культуры, почётных граждан города, ветеранов, отдавших большую часть своей жизни работе над созданием библиотеки, занимающей в крае второе место по величине.

По мнению выступающих и гостей конференции, библиотека не стоит на месте и развитие цифровых технологий, так или иначе, отражается на специфике её работы. «Шукшинка» одна из первых в крае (1994г.) вступила в программу внедрения новейших технологий. Тогда это выразилось в приобретении 2-х первых компьютеров и начале формирования собственных проектов. Сегодня же, как подчёркивают собравшиеся, ощущается серьёзный научный потенциал, помимо разработки многих информационных проектов (некоторые из которых уже стали эксклюзивными), ведётся научно-исследовательская деятельность, различного рода социологические и маркетинговые исследования. В фондах библиотеки хранятся сотни тысяч документов и публикаций, редких изданий и литературы на иностранном языке.

В 1997 году на базе ЦГБ им. В.М, Шукшина был открыт центр доступа к муниципальной информации, который не только занимается сбором и систематизацией опубликованных (а с 2000-го ещё и неопубликованных) документов города, но и открывает всем слоям населения свободный доступ к архиву различного рода постановлений и актов. На сегодняшний день, данный архив включает в себя уже 1442 экземпляра. В 2004-м, например, наибольшей популярностью у населения пользовались документы об экономической обоснованности тарифов ЖКХ. Система во многом облегчила работу муниципальных властей, позволила сократить обращения граждан в городскую Думу и общественно-информационный центр, поскольку интересующая информация есть в свободном доступе в библиотеке. Помимо этого на работников «Шукшинки» возложена ещё одна не менее важная функция: вести летопись истории Бийска, что нашло отражение в фотографической летописи города и электронных базах данных. Корме всего прочего, значительный вклад вносят издаваемые на базе библиотеки памятки и буклеты, на особо важные для населения темы.

Одним из важных событий в истории развития библиотеки стало появление сайта
(это произошло в 2008г.). В настоящее время в Алтайском крае только 4 библиотеки предоставляют доступ к своим ресурсам, 9 –имеют web-представительство. В этом отношении «Шукшинка» - лидер в области автоматизации. Но на достигнутом останавливаться никто не собирается, в планах . К поздравлениям от присутствующих гостей присоединились и различные общественные организации города, представители городских библиотек Санкт-Петербурга, Томска, Кемерово, Тюмени, Алейска, приславшие свои поздравительные телеграммы. И поздравить, действительно, есть с чем. Не так давно разрешился вопрос с реконструкцией здания библиотеки. Во многом благодаря этому есть возможность проводить различного рода краевые мероприятия и семинары (ЦГБ входит в число баз для проведения различного рода мероприятий не только местного, но и краевого уровня).

Всё это способствует тому, что наша «Шукшинка» год от года становится всё более и более совершенна, развиваются новые проекты, внедряются современные технологии, а в результате в её стенах собираются не только паломники творчества В.М. Шукшина, но способствует, тому, что активно выполняются возложенные на учреждения данного вида функции: образовательная, просветительная и культурная. Что с гордостью отмечают, не только научные сотрудники, коллеги, но и мы простые жители города.

Статистика:

на сегодняшний день Центральная библиотека включает в себя 15 филиалов; её услугами пользуются 45,7 тыс. читателей; в фондах библиотеки хранится 971,6 тыс. экземпляров различных видов публикаций и литературы.

Ася ДЕНИСОВА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования