Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Рождественские гадания

Последнее обновление:       06 Январь 2011 | 18:00
 
Рубрика: Культура
1361

Рождественское гадание на воске (свечах)

Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

Толкование фигур

  • Дом – в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
  • Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем.
  • Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
  • Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку.
  • Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
  • Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.
  • Крест – болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни.
  • Распускающийся цветок – свадьба через год.
  • Животное – в близком окружении появился недоброжелатель.
  • Россыпь мелких звездочек – удача в делах.
  • Полоски с размытыми краями – поездка, командировка, переезд, путешествие.
  • Человеческая фигура – скорое появление нового друга.

Гадание по туфле

Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит. В деревнях для этой цели использовали валенок.

Гадание по тени

Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Гадание с поленом

Девушке тайком ночью нужно было войти в дровяной сарай и в темноте взять в руки первое попавшееся полено. Если полено гладкое, то и муж будет ласковый; если с сучками, то и муж будет злой да вредный.

Гадание с зеркалом

Поставить зеркало, перед ним графин с водой, а вокруг графина зажигаются свечи. А затем нужно смотреть в зеркало сквозь графин: что кому привидится, то и сбудется.

Гадание с огнём

В темноте поджигается лист бумаги на блюде. Девушка становится между горящим пламенем и стеной. Кто что на стене увидит, то и сбудется.

Гадание по снегу

Бросают снег в какую-либо сторону и ждут, пока в той стороне не залает собака. Если лай грубый, то гадающая выйдет за старого человека, звонкий — за молодого, приглушенный — за вдовца или разведенного.

Гадание с прохожими

В полночь девицы выходят на улицу и спрашивают имя у первого прохожего. По поверью, именно так будут звать вашего суженого. Нужно было постараться запомнить рост, одежду, походку и другие приметы этого человека.

Гадание с кошкой

Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено. Если кошка моется лапой к себе — к хозяину в этот день придут гости. Если спит, повернув мордочку под брюшко, значит летом будет непогода, а зимой — морозы.

Гадание по гребенке и мылу

Перед тем как вы будете ложиться спать, положите у своего изголовья расческу и мыло. На ночь не причесывайтесь и не умывайтесь. Скажите заветные слова: «суженый-ряженый, умой, причеши меня». Эти слова необходимо произнести три раза. Во сне вы должны увидеть своего суженого. Считается, что, проснувшись утром, вы окажетесь умытой и причесанной.

Гадание с «фантами»

Гадают после Рождества, с 23 до 24 ночи, при свечах,«фанты», с написанными на них предсказаниями, сворачивают в трубочку. Затем три раза поют специальную песенку:

Илия, илия, страстные вечера,

Да крещенские.

Кому эта песенка достанется,

Это сбудется, не минуется.

Потом тянут «фант» из мешочка, причем обязательно левой рукой, и «читают» свою судьбу.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования