Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Росомаха, заяц и куча медведей побывали на Музейной ночи

Последнее обновление:       18 Май 2015 | 15:41
 
Рубрика: Культура
785

Бийские мастерицы ремесленного центра «Алтайский мишка» - Юлия Романова и Екатерина Войлошникова - побывали на музейной ночи. Наши землячки были приглашены в Барнаул в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

В эту юбилейную ночь барнаульцы, прибывшие в музей были приятно удивлены – в Театральном зале, рядом с экспозицией кукол-марионеток расположилась выставка медвежат ручной работы бийского ремесленного центра «Алтайский мишка». Мастера центра Юлия и Екатерина рассказывали посетителям о своих питомцах.  Здесь было представлено несколько тематических композиций. Например – композиция «Я помню».

Она посвящена детям войны. Медведь-солдат – ключевая фигура композиции – сшит по советской выкройке 1944 года, будто рассказывает подрастающему поколению о тех страшных событиях. Таких мишек в ограниченном количестве шили во время войны всего несколько мастеров, в частности Анастасия Изергина. Именно по ее выкройке мастер Юлия Романова воссоздала мишку военного времени. Таких мишек маленькие дети брали с собой в бомбоубежище и обнимали во время бомбежек, чтобы было не так страшно. Композиция также принята к участию в конкурсе «Сувенир года-2015».

Следующий мишка, мимо которого ну никак нельзя было пройти – Медведь-поэт.

«Когда я его шила, совершенно не думала, что он будет поэт. Этот мишка родился по вдохновению и сам выбрал свое призвание, - делится автор игрушки Юлия Романова. - У него такие проникновенные голубые глаза, светлая шерстка – ну вылитый Есенин! Все-таки Год Литературы!»

Особый трепет вызывал самый маленький герой выставки – медвежонок Киря – он сшит из замши и ростом его всего 8 см.

«Чтобы добиться подвижности лапок и головы приходилось сшивать детали хирургическими иглами и с помощью пинцета. Конечно, пришлось набраться терпения – зато результат стоит того – мишка имеет подвижные лапки и голову – как у «взрослого» медведя», - рассказывает Юлия Романова.

 Екатерина Войлошникова – представила коллекцию мишек-путешественников.  Она рассказала посетителям об уникальных креплениях, которые позволяют игрушке  двигаться, буквально оживать у вас в руках, о натуральных материалах из которых шьется игрушка.

Восторгу посетителей не было предела. То и дело раздавалось: «Они как живые!», «Смотри какие хорошенькие!», «Это вы сами их шьете?!», «Вы просто молодцы!!!».

«Конечно, приятно слышать комплименты, это вдохновляет. У нас сейчас столько проектов. Будем трудиться, чтобы все их воплотить в жизнь. Сейчас мы работаем над коллекцией медведей «Герои шукшинских рассказов», - поделилась планами Екатерина.

P.S.: «Алтайский мишка» в этом году получил Грант в сфере экономики и предпринимательства Алтайского края. Центр такого рода органично дополняет систему ремесел, сложившуюся в Алтайском крае. Медведи центра уже получили признанию по всей России и за рубежом.

Ксения Лосева

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования