Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

«Полковнику никто не пишет»…умер Габриель Гарсиа Маркес — один из литературных классиков XX века

Последнее обновление:       18 Апрель 2014 | 11:19
 
Рубрика: Культура
737

Маркес долго болел. Еще в 1999 году все решили, что дни его сочтены — тогда врачи поставили великому колумбийцу диагноз «лимфома». Но страшная болезнь отступила, смерть писателя наступила в результате пневмонии.

В 1961 году в свет вышла его повесть «Полковнику никто не пишет» — один из самых ярких образцов так называемого «магического реализма», книга, в которой обыденная жизнь героя, причем довольно угрюмая, вдруг начинала обрастать мистикой и волшебством, не переставая при том быть почти полностью реалистичной. Пятью годами позже Маркес написал самую важную книгу своей жизни — роман «Сто лет одиночества». Она рассказывает о жизни одного селения от основания до исчезновения и семи поколениях семьи, в нем обитавшем. Временные линии сплетаются в нем в сложнейший клубок, реальность и фантастика почти не отличимы друг от друга, а этические выводы, к которым может прийти читатель, невероятно многообразны.

Чтобы стать абсолютным классиком и не переставать быть таковым до конца своих дней, Габриель Гарсиа Маркес мог бы не писать больше вообще ничего, но он с завидной периодичностью продолжал выпускать новые книги до середины восьмидесятых.

В 1982 году Маркес получил Нобелевскую премию по литературе — с формулировкой «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». А в 2004 ujle опубликовал свою последнюю повесть — «Вспоминая моих грустных шлюх». И прожил после этого еще десять лет — писатель, главную книгу которого в испаноязычном мире признали второй по значимости после «Дон Кихота».

С использованием инф. ПолитСибРу

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Иван М 18.04.2014 22:56
Я, по большей части, читал его в оригинале. Это мощная фигура в в литературе. Не только "Полковнику никто не пишет" (El coronel no tiene quien le escriba), но и но "Cien años de soledad" и прочее. Умер классик магического реализма, одним из основоположнико в которого был Маркес, который вызвал взрыв в литературе Латинской Америки. Может быть, не было бы без Маркеса таких мощных фигур, как Мигель Анхель Астуриас (Еl señor presidente), Марио Варгас Льоса (La ciudad y los perros), Хорхе Луис Борхас, Хулио Кортасар, Пабло Неруда. Увы, все мы смертны!

Недостаточно прав для комментирования