Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

«Новый писатель»: Ксения Борисова, 20 лет, г. Бийск

Последнее обновление:       06 Февраль 2015 | 16:13
 
Рубрика: Культура
766

Публикация произведений наших участников продолжается, и произведение нашего следующего участника, признаться, нас немного удивило и даже шокировало. Однако искусство на то и является искусством, что выражает разные стороны человеческой сущности. 

Двадцатилетняя Ксения Борисова рассказала нам трогательную историю любви мужчины к мужчине. Да, да, никакой опечатки здесь нет, вы все правильно поняли!

Читайте и делитесь своим мнением о рассказе в комментариях! 

Кстати, опубликован еще один рассказ Татьяны Тюргановой - "Тахмина", он добавлен ниже, после рассказа "Выпускной"

Другиие участники конкурса в номинации "проза": Артем Шерстобитов, Людмила Ударцева, Александр Седельников, Александр Гордеев

 

Любовь на две жизни

Моя история идет через века, она не моя, но также обо мне. Удивлены? Все просто. Со мной сыграла злую шутку память. Я помню все, что было в прошлой жизни.

Пожалуй, я начну с того что в той жизни я была мужчиной, меня звали Кристофер. И мое детство прошло в родовом поместье вместе с  братьями и слугами, родители тогда не жили с нами, но, не смотря на то, что жизнь в деревне была скучной, я любила это место, особенно сад, где росли орхидеи. Я часто там играла с детьми прислуги.

И даже в этом возрасте я любила, и моя любовь была запретна, она обрушилась на меня неожиданно, как лавина Я тогда будучи мальчишкой, влюбилась в сына садовника, который был старше на восемь лет более того он уже был влюблен в милую девушку, которую я ненавидела всей душой.

Но когда мне было 10 лет, дом сгорел, я до сих пор помню его фасад обросший плющом. И, конечно же, после этого происшествия мы переехали в город и распустили прислугу, но только благодаря этому моя любовь к садовнику остыла, и я в суете города начала его забывать.

Но гораздо позже я поняла, что мне не иметь большой и дружной семьи, любимой жены, которая ждет меня дома и воспитывает наших детей. Я была не способна любить женщин, меня возбуждал вид мужчин. Я осознала это еще в школе, так как мне очень понравился мой одноклассник. Вы думаете, что он был похож на принца? Нет. В нем не было ничего особенного, он не был красавцем, но и уродом тоже. Франц, именно так его звали, был самым заурядным необщительным, но и не замкнутым парнем. Я даже не знаю, что я в нем нашла, обычно я западала на стройных высоких иностранцев, которые были на много старше меня, а Франц был не моим типом мужчин. Все годы, по современным меркам, младшей школы я лишь украдкой смотрела на него. Тогда школы еще были при церкви, и это подливало масло в огонь моего отчаяния, языки пламени которого сжигали меня изнутри. Я уже тогда осознала что не такая как все остальные мальчишки, которым нравились девочки, я понимала, что это не правильно, что со мной что-то не так, но равнодушие к девушкам и чудовищное желание быть в объятьях мужчины пересиливали. Я вновь ловила себя на том, что мечтаю о Франце, и это было невыносимо.

Неосознанно для себя я начала с ним здороваться и разговаривать. Сначала он не хотел сближаться со мной, но со временем Франц стал мне отвечать и улыбаться, после я выяснила, что у нас похожие интересы. И это был первый шаг к становлению друзьями. В этот же год мы стали не разлей вода и, конечно же, Франц не подозревал о моих чувствах, в которых я окончательно разобралась.

Я его любила. Я желала. Я просто таяла от его взгляда, взлетающих ресниц и пронзающего голоса, от которого все внутри переворачивалось с ног на голову. С каждым днем скрывать это было все труднее. Я не хотела принимать то, что я парень, моя фигура была не красива – кожа да кости, а мой голос низок. Но почему-то я не могла противиться этой беспощадной любви. Я ненавидела себя, но все же любила безответно и страстно.

Я решила молчать, как и другие парни в школе. Меня утешало то, что я была не одна такая, не единственная. Я знала, что Карл мой одноклассник по ночам ходил в комнату к Сэму, который был старше нас на год. Но днем, когда они случайно сталкивались в коридоре, то делали вид, что не знакомы, проходили мимо, лишь украдкой взглянув друг другу в глаза, я думаю это не самые лучшие отношения. Но как бы сильно они не любили друг друга, в конце этого года им придется расстаться, так как Сэм выпускается. Возможно, они больше не увидятся, ведь пройдет год, прежде чем они вновь встретятся, а за это долгое время может многое измениться.

Мы с Карлом часто говорили о наших ситуациях. С каждым разговором я восхищалась им все больше, ведь он принял себя, нашел своего человека и отдает ему всю свою любовь без остатка. Но все же они скрываются от общества, от того самого общества, которое не принимало таких, как мы, не понимало и не желало понимать. Хотя раньше такие отношения поощрялись, во многих странах они было законны. В Древней Греции, например, для юноши считалось позорным не иметь мужчину в любовниках. Да что там Греция отношения такого рода приветствовались в Индии, Вавилоне и еще во многих странах. Но с годами это все проходило, и к таким как я начали относиться как к изгоям, больным, сумасшедшим. Для тех, кто считал себя нормальным мы стали мерзкими, ужасными и грязными. Времена менялись, шло время, и жить стало труднее, особенно моему поколению, приходилось скрываться.

Прошло время, Сэм вошел во взрослую жизнь, закончив школу. Он присылал Карлу письма, в которых писал, что ждет его, и они будут вместе, не смотря на будущие трудности. Я была счастлива за них, но зависть давала о себе знать. Ведь я ничем не хуже, так почему моя любовь столь жестока.

Полгода до моего выпуска, жизнь шла своим чередом спокойно и плавно, как равнинная река, но в один тихий выходной день Франц пришел с ужасным настроением. И его ответ на мои вопросы о том, что случилось, был таким: «Мои родители нашли мне невесту, которую я видел раз в жизни, и знаешь где? На одном из приемов! – а после моих уговоров о встрече с ней добавил, - я эту девушку никогда не полюблю. Не желаю жениться, не пытайся отговорить меня Крис. Я уже все решил, я останусь один». Последние слова дали мне толику надежды на то, что его не интересуют девушки ровно, как и меня. Но вопреки своим желаниям и мечтам я продолжала разыгрывать идеального друга и в итоге скрепя сердцем уговорила его на встречу с ней. Что-что, а играла я замечательно, но только тогда когда все шло по моему плану, ну а выходы из всяких ситуаций я придумывала моментально, хитрости и смекалки мне было не занимать. Конечно, от неожиданности я могла растеряться, но тут вступала еще моя особенность – быстро успокаиваться и брать себя в руки. И только благодаря этим способностям я могла хоть как то выкручиваться из неловких ситуаций.

Все следующие выходные я была как на иголках, я придумала больше двадцати возможных сценариев разговора с Францем о его встрече с его невестой. Когда он пришел, я вела себя как всегда естественно и допытывала его о девушке, какая она - понравилась ли ему. Я сделала все, чтобы Франц думал, что я счастлива за него, но он ничего, не сказав ушел к себе в комнату. После этого случая мы стали так редко видеться, Франц все время проводил в своей комнате, а выходные проводил с ней. Ну а я продолжала морально казнить себя. Корить за нерешительность и слабость, за то, что не могу взять и просто поговорить с ним. Спросить, почему он избегает меня, почему он не говорит со мной, как раньше – как с другом, почему я не могу все это сказать ему, и вообще, почему я мучаю себя, всю жизнь боюсь и лгу? Хотя со временем я привыкну, приму то, что он отдалился, как то что я была одна, но в этот момент мне больно и одиноко, все же я собрала всю свою силу воли в кулак хоть я и была расстроенной, но все же я была мужчиной и могла трезво мыслить. Только я смогла это преодолеть и вновь привыкнуть к одиночеству, как Франц произнес с искрящейся улыбкой на его прекрасном лице: «Поздравь меня, я женюсь!». Тут весь мир вокруг меня рухнул, я будто падала в темную бездну, без малейшего шанса на спасение. Я была как камень, который бросили далеко-далеко со всей силы, и я не могла ничего сделать, как и этот камень, который летит по заданному ему пути. А ведь я хотела играть идеального друга до выпуска, а после признаться и получить презрительный взгляд со стороны Франца. И жить дальше с болью в сердце, но со спокойной душой. Я только и выдавила из себя: «Поздравляю…». После мы почти не общались, а я так и не призналась в своих чувствах.

Наконец, со школой покончено, и начались приемы, встречи и работа. Франц женился, ну а я начала разгульный образ жизни, каждую ночь у меня был новый мужчина, который был не прочь провести время с молодым мальчиком. Меня все устраивало, но родители начали жаловаться, что мне пора остепениться. Пришлось жениться. Моей женой стала милая и наивная девушка, которая беспрекословно следовала моим указаниям, она была очень удобной для меня. Она мне даже начала нравиться. Зная, что ее муж ей изменяет, ничего никому не говорила и не высказывала претензий о том, что мы спим в разных комнатах, о том, что я почти не ночую дома, она просто покорно ждала моего возвращения. Она была как никто идеальна для меня, за это я была ей благодарна.

Так неспешно прошло несколько лет. Я начала смелее заигрывать с мужами и холостяками, и мне это нравилось, я чувствовала себя собой. Я даже начала думать, что родиться мужчиной - это прекрасно, я могла общаться со многими красавцами на равных. Я полюбила себя.

И вот на одном из приемов моя смелость меня подвела. Я встретила его. Мужчину всей моей жизни, такого подтянутого и возмужавшего. Он был с ней, со своей женой. Смотря на них, я будто видела чудесную картину, они так смотрелись вместе. Такие счастливые, что становилось тошно. Мне захотелось сбежать и спрятаться, но он меня увидел, и мне пришлось вновь ему лгать, снова играть идеального друга, который счастлив за него, я этого уже сделать не могла.

Когда он меня окликнул, по телу прошла дрожь, как же давно я не слышала его голоса, сердце пропустило пару ударов, я не желала поворачиваться я решила, что исчезну из его жизни навсегда, если заговорю, то не смогу уйти. Но вопреки разуму я повернулась на такой любимый желанный голос любимого и недосягаемого мужчины, увидела его и растаяла. Я попыталась взять себя в руки, но не смогла, к счастью Франц счел мое поведение забавным, но ничуть не странным, ведь то была встреча после долгой разлуки. Мы о многом говорили, у Франца родилась дочка, он назвал ее Криста. Многое изменилось со школьных времен, он примерный семьянин, ну а я меняю любовников как перчатки, подумать только мужчина жаждет мужских ласк, но я уже не смогу без них, как бы не старалась. Все те желания, которые я отрицала, боялась и сторонилась, сейчас вырвались наружу, но я не жалею об этом и живу полной жизнью.

Мы выпили. Но перед этим Франц отправил свою супругу домой, сказав, что пообщается со старым другом. Мы вспоминали школьные годы, как бегали от учителей и тайно дрались в подворотнях. Франц опьянел, мне тоже в голову ударил алкоголь, и я на автомате стала заигрывать, но только я опомнилась, как он заявил: «А знаешь, Крис я любил тебя». От такого заявления я потеряла дар речи, все внутри сжалось от боли или от счастья, чувства перемешались. Но он был пьян, мало ли что он мог сказать, да и  разум говорил: «Не нужно строить замки», но годы ожидания, надежды фантазий и страданий напомнили о том, как было трудно молчать и сердце шепнуло:  «Скажи», а я только и смогла что ответить: «Где же ты был раньше?», а он потупил затуманенный взгляд, я продолжила: «Что ты хочешь от меня? Чтобы я сказал, что счастлив. Да, я безумно счастлив, но ты женат, а я сплю с мужчинами и представляю тебя. Скажи хоть что-нибудь, Франц».

«Женившись, я пытался забыть тебя, но как видишь не смог. А ты так рьяно пытался свести меня с ней, но сейчас говоришь, что мои чувства взаимны? Чем докажешь?». Этот сладкий долгожданный поцелуй и последние слова за этот вечер: «Я не смогу уйти от нее, я полюбил ее, и ты это знаешь» и мой ответ на них: «Плевать сегодня, наконец, ты мой!».

Самая счастливая ночь, которую я буду помнить всю жизнь, и тихий побег утром, но когда я была в дверях Франц, который не спал, сказал мне: «Я переезжаю, но я буду писать, поэтому не меняй свой адрес»

После этого я его не видела. Я продолжала жить как жила, но вот каждое утро проверяла почтовый ящик, в котором ничего не было.

С тех пор прошло много лет, моя молодость прошла, а конец с каждым днем был все ближе, но обещание данное тогда, придавало мне сил. Наконец в одно воскресное утро мне принесли изрядно потрепанный кусок бумаги, прочитав содержание которого я уснула с улыбкой на лице.

Жизнь Кристофера окончилась.

И вот спустя века я вновь жду его, моего Франца. Ведь он тогда прислал всего одно письмо, в котором была лишь пара строк: «Помни меня, потому что в следующих жизнях мы будем вместе».

Правила комментирования

Комментарии   

+2 #3 Взгляд со стороны 06.02.2015 23:43
"Пожалуй, я начну с того что в той жизни я была мужчиной, меня звали Кристофер." На мой взгляд если бы повествование велось от лица мужского рода рассказ получился бы "пикантней". а так не понятно сначала мужчина а потом " Я встретила его" Есть небольшие огрехи в тексте о которые читая "спотыкаешься".
0 #2 благодарный читатель 06.02.2015 21:25
Хороший рассказ, не знаю, что уж там могло шокировать редакцию, все предельно корректно, а идея интересная. Единственное, автор кое-где злоупотребляет сложноподчиненн ыми предложениями с несколькими придаточными и путается в пунктуации, это отвлекает. Ну, а уж производный предлог "несмотря" каждый второй пишет раздельно, за это даже упрекнуть язык не поворачивается.
Да, безусловно, тема скользкая, но это проявление жизни, а в произведении есть интрига. Да и общий посыл мне нравится: женщина, заключенная волею судьбы в мужское тело, влюбляется, страдает, а через столетия возвращается на землю уже в женском обличии, чтобы встретиться со своим возлюбленным. Ничего аморального и шокирующего не вижу. Круто.
0 #1 Теребонька 06.02.2015 20:34
Не смотря на то что тема довольно щекотливая, рассказ написан талантливо, художественно. Хороший стиль, хороший язык. Вне сомнения, это одно из самых талантливо написанных произведений из всех до сей поры опубликованных. Не одобряя однополую любовь, я, тем не менее, отдаю должное таланту автора.

Недостаточно прав для комментирования