Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Мы родились после войны, но мы будем ее помнить

Последнее обновление:       10 Май 2012 | 13:09
 
Рубрика: Культура
1041

В преддверии празднования 9 Мая в Бийском лицее совместными усилиями учеников и педагогов были подготовлены и проведены различные мероприятия, посвященные данному событию. Все это служило одной цели - не забывать о том, какой ценой досталась победа нашей Родине в той войне.

                                 Праздничный концерт

В субботу 5 мая в актовом зале Бийского лицея состоялся большой праздничный концерт, ученики исполняли песни о войне и читали стихи. Атмосферу того времени помогали ощутить военные костюмы мальчиков и платья девочек, выполненные под старину. Дополнили символику праздника георгиевские ленты на груди артистов. Первая прозвучавшая песня называлась

«Мы знаем о войне лишь понаслышке». Можно было только удивляться тому, с каким чувством исполнила молодая девушка такую сложную по содержанию песню. «Какой ценой победа нам досталась, ты помни, никогда не забывай!» - не раз прозвучали эти слова.

Веселым и задорным было выступление «Трех танкистов»,  очень трогательным исполнение песни «Темная ночь». Ученики лицея не только пели, но и танцевали. Например, под песню «Где мы с тобой танцуем вальс» плавно кружились по сцене две пары. Активное участие в мероприятии приняли и педагоги, стоит, к примеру, отметить выступление учителя географии, исполнившего песню «На безымянной высоте». В перерывах между выступления дети читали стихи о войне, с особым чувством, от души, понимая их смысл. И песни, и стихи были посвящены солдатам той войны: фронтовикам, морякам, шоферам, а также женщинам, которые ждали их и надеялись увидеть живыми.

О настоящих уроках войны

Несколькими днями раньше в Бийском лицее прошли библиотечные уроки среди 5 и 7-х классов. Так, благодаря сотрудничеству библиотечно-информационного центра лицея с работниками 7-ой городской библиотеки прошел урок для пятиклассников «Битва под Москвой». Детям рассказали о великой битве, о героях Великой Отечественной войны, отдавших жизнь под Москвой: Зое Космодемьянской, 28 героях-панфиловцах во главе с политруком Василием Григорьевичем Клочковым, о сибирских дивизиях, которые были переброшены на московский фронт в самые трудные дни войны. О провале гитлеровского плана «молниеносной войны», о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Урок «Бессмертие и сила Ленинграда» провели учащиеся 7-х классов совместно с работниками библиотечно-информационного центра лицея. В гостях у ребят был блокадник – ленинградец Владимир Александрович Корнюшкин, замечательный человек, инженер-механик и заслуженный конструктор РФ. Имя его занесено в энциклопедию «Бийск». Владимир Александрович награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд» и «300 лет Российскому флоту». Ребята услышали страшную историю о том, как 8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады в 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось 2 миллиона 887 тысяч человек. Педагоги рассказали детям о мужестве и силе духа ленинградцев, которые, несмотря на все тяготы, не сдавались: работали на фабриках и строили оборонительные рубежи.

Не только школьники, но и все, мы принадлежащие к поколениям, которые не видели войны, обязаны знать и помнить  эту страницу нашей истории. Эта война – навсегда останется великим уроком человеческого мужества и напоминанием о том, как необходимо ценить мир.

Ирина ЛЕВИНА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования