Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Молодежный театр Алтая почтил память Валерия Золотухина

Последнее обновление:       31 Март 2016 | 14:27
 
Рубрика: Культура
623

30 апреля 2013 года из жизни ушел народный артист Валерий Золотухин. В день его памяти теплыми словами своего первого художественного руководителя вспомнили в Молодежном театре Алтая.

В сердцах артистов и работников Молодежного театра Алтая, которым посчастливилось работать с Валерием Сергеевичем Золотухиным, он останется яркой Личностью, чутким Педагогом, талантливым партнером по сцене и надежным другом и товарищем. Спасибо вам, Валерий Сергеевич, за то, что были с нами, — поделились эмоциями в театре.

 На  сцене МТА Валерий Золотухин сыграл Луку в спектакле "На дне", Городничего в "Ревизоре", Деда в "Праздниках детства" и Судью в спектакле "С любимыми не расставайтесь".

Невозможно переоценить вклад Валерия Сергеевича в решение вопросов строительства нового здания театра. 21 июня 2011 года, в день 70-летнего юбилея художественного руководителя, было торжественно открыто новое здание МТА на площади Октября. А первым спектаклем на новой сцене театра стал "Бумбараш, – рассказали представители театра.

Напомним, что в 2006 году в Алтайской академии культуры и искусств был набран актерский курс, куратором которого стал именно Валерий Сергеевич, второй под его руководством выпустили в 2013-м.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. Он окончил актерский факультет ГИТИСа по специальности артист театра оперетты. Почти всю свою жизнь служил в Московском театре на Таганке, с 2011 по 2013 год был его художественным руководителем. На его творческом счету более 40 спектаклей, около 100 фильмов, среди которых "Пакет", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Бумбараш", "Маленькие трагедии", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Участок". В 2003 году Золотухин стал лауреатом Демидовской премии и обладателем почетного звания "Сибиряк года", также он был награжден медалями Алтайского края "За заслуги перед обществом" и орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени.

Источник: Амител

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования