Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Мир глазами ребёнка, исполненный руками мастера

Последнее обновление:       18 Октябрь 2014 | 21:39
 
Рубрика: Культура
1220

16 октября в Выставочном зале состоялось открытие персональной юбилейной выставки бийского художника и скульптора Николая Порубова «Три доли». Выставка организована в связи с 60-летием со дня рождения художника.

Некоторые интересные факты из творческой биографии Николая Порубова:

Первой книгой, оформленной иллюстрациями Порубова, стал сборник стихотворений его друга, бийского поэта Александра Промохова.

В 2007 г. по предложению ярославского книжного издательства «Академия-холдинг», Николай Порубов работал над иллюстрациями для книги «Евангелие. Сцены из русской жизни». Из 130 иллюстраций, вошедших в книгу, перу бийского мастера принадлежит 31.

В 2011 г. для участия в Первом фестивале деревянных скульптур «Шукшинские чудики» в Сростки приехали мастера из разных уголков нашей страны. Художники Николай и Надежда Порубовы стали представителями от города Бийска. Скульптурная мини-композиция бийчан была создана по мотивам повести-сказки В.М. Шукшина «До третьих петухов».

 Известные всем бийчанам росписи интерьеров спортивного комплекса «Заря» и  ресторана «Север» квартала АБ, золотистая фигура льва перед кафе «Гренада» и скульптурная композиция Богородицы с младенцем на руках на территории Сибприбормаша - всё это работы Николая Порубова.

Работы мастера уже давно известны не только в Алтайском крае, но за его пределами.

Экспозиция юбилейной выставки занимает все три зала выставочного пространства. Посетители могут увидеть здесь работы художника, выполненные в различных жанрах изобразительного искусства -  живописные произведения и скульптуры из дерева и бетона, графика и книжная иллюстрация. Кроме того, в экспозицию включены совместные,  семейные произведения, в создании которых участвовали жена и дети художника.

Разнообразны не только жанры, но и тематика работ. Пройдя по выставке можно увидеть яркие, сказочные мотивы самых новых произведений Порубова, одни из первых работ на религиозную тему. Все, что нельзя представить вживую, собрано в виде баннеров и фотографий.

 На открытии, в числе гостей и первых посетителей были многие представители творческой среды нашего города. Для читателей сайта «Бийские Ведомости», некоторы гости поделились своими впечатлениями от выставки:

Людмила Козлова - главный редактор журнала «Огни над Бией», член Союза писателей России:

Самый большой интерес у меня вызвали живописные триптихи. Также, не оставили равнодушной представленные на выставке иллюстрации,  мне кажется, что они идеально подошли бы для оформления книги русских народных сказок, или вообще - сборника фольклора. Своё же общее впечатление от выставки я могла бы обозначить так: показан мир глазами ребёнка, но исполненный руками мастера!

Евгений Попов - архитектор:

На мой взгляд, ярче всего выразить свой творческий замысел Николаю Порубову удаётся в жанре скульптуры.

Юрий Бралгин - Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Республики Алтай, член Союза художников России:

Мы знакомы с Николаем уже лет 10-15, поэтому я хорошо знаю его творчество. Выставка «Три доли» состоит из многих работ, но все они характерны для творчества Порубова, каждую можно обсуждать отдельно. Не хочу пока делать заключений и просто поздравляю Николая с открытием персональной выставки. Рекомендую бийчанам посетить выставку и увидеть много интересных работ Николая Порубова. Что касается профессиональных впечатлений, замечаний и всего остального, то это мы будем обсуждать не сегодня и лично с автором.

Николай Порубов - автор выставки:

Моя жена и дети  - это и есть три доли, которые дополняют меня и моё творчество. Все представленные на выставке работы выполнены мной в жанре символический романтизм.

В экспозиции персональной выставки представлено более 150 работ, в которых отражены отдельные факты творческой биографии юбиляра. Семья Порубовых – настоящее творческое содружество, поэтому в работе над масштабными проектами автору выставки активно помогают жена Надежда Васильевна и дети Эльвира и Илья.

Экспозиция «Три доли» продлится до 16 ноября.

Посетить выставку можно по адресу: ул. Васильева 36, Выставочный зал

 цена билета:

для взрослых - 60 руб,

для студентов и пенсионеров - 40 руб,

для детей и школьников - 20 руб.

Справки по тел. 43-43-98

Юлия Романова

Правила комментирования

Комментарии   

+1 #2 Снежинка 23.10.2014 03:50
Хорошая статья!
+4 #1 Наталья Дуйкина 20.10.2014 16:34
Мастер действительно очень многогранен и необычайно талантлив! Спасибо автору за освещение творческой биографии художника и самой выставки ))

Недостаточно прав для комментирования