Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Купите альбом, карандаши и краски вашему малышу!

Последнее обновление:       04 Декабрь 2012 | 13:04
 
Рубрика: Культура
929

В одной из передач телеканала «Культура» «Уроки рисования» художник Сергей Андрияка сказал примерно следующее: «Нет ничего удивительнее процесса рисования! Человеческий глаз способен видеть то, что не может запечатлеть ни одно техническое устройство. Рисование – процесс, требующий усидчивости и глубокой, вдумчивой, почти философской наблюдательности. 

Можно нарисовать цветок правильной формы. А можно при помощи красок передать его запах!»

Сегодня, уважаемый читатель, я приглашаю вас к разговору об изобразительном искусстве. Точнее, о той роли, которую оно играет в развитии личности ребенка.

Пещерная живопись! Пожалуй, один из самых ранних видов искусств, сохранившееся от наших первобытных предков в своем первозданном великолепии. Это, пожалуй,  самое главное свидетельство того, что искусство – эстетическая потребность человечества. 

Если ваш дом был когда-либо осчастливлен присутствием маленького художника, оставившего результаты изобразительного творчества на обоях, мебели или деловых бумагах, то вы, дорогой читатель, понимаете, какие сложные чувства может вызвать желание вашего ребенка рисовать! Поверьте, эту страсть к рисованию невозможно укротить запретами. Но, ругая и отчитывая ребенка за его каракули, оставленные не там, где хотелось бы вам, вы можете не только постепенно навсегда отбить у него желание рисовать, но и на корню оборвать ростки формирующейся личности.

Купите своему ребенку альбом, карандаши и краски! Организуйте ему пространство для занятий рисованием! Находитесь рядом с ребенком, но давайте ему свободу для самовыражения! Наблюдайте и изучайте рисунки своего ребенка. Помните, что навыкам рисования придается огромное  значение при приеме детей в школу и в начальных классах. Знайте, что для детей, способных к изобразительной деятельности, характерны быстрота и легкость установления пропорций, соотношений между частями реального предмета. И чем ярче наблюдается склонность к рисованию, тем больше вероятность того, что в нем зреет талант художника.  Отведите ребенка в художественную студию,  а с наступлением школьного возраста – в художественную школу или школу искусств. Доверьте дальнейшее развитие его способностей опытным мастерам-педагогам! Занятия изобразительным искусством  не только разовьют творческие способности ребенка, но воспитают такие черты характера, как усидчивость и склонность к труду.

Для продолжения нашего разговора мы отправимся в Детскую школу искусств № 4. В этой школе есть единственное в нашем городе отделение декоративно-прикладного искусства. Хотелось бы пояснить одну существенную деталь. Начиная с этого учебного года все музыкальные школы и школы искусств, в отличие от студий и Домов творчества, становятся детскими образовательными учреждениями не дополнительного, а предпрофессионального образования. 

– В чем же разница? – спросите вы.

В том, что предпрофессиональное образование направлено не только развитие творческих способностей ребенка, а и на подготовку к его возможной будущей профессии.

Вот почему в ДШИ № 4 на отделении декоративно-прикладного искусства ребята занимаются до 13 часов (!) в неделю без домашних задании. Все это время они общаются с единомышленниками под руководством опытных высокопрофессиональных мастеров-преподавателей. Таким преподавателем является художник Юлия Юрьевна Заречнова.

23 ноября 2012 года Юлии Юрьевне в Барнауле в Администрации края была вручена краевая губернаторская Премия и звание «Лучший работник культуры 2012 года»  в номинации «Педагог».

Ю.Ю. Заречнова с 90-х годов работает в области народных художественных промыслов и ремесел, является членом Некоммерческого партнерства «Алтайская краевая ремесленная палата». С 2000 года она – уважаемый педагог ДШИ № 4, в которой занимает должность заведующего отделением декоративно-прикладного искусства, щедро делится секретами мастерства, выявляя и бережно развивая сильные стороны и индивидуальность каждого ученика. 

Мы попросили Юлию Юрьевну рассказать об особенностях обучения детей на этом отделении.

– Прежде всего, – говорит она, – родителям детей надо понимать, что у нас не кружок, а школа с довольно серьезными задачами. Мы должны не просто научить ребенка навыкам рисования, а дать ему образование! Вот почему на наше отделение мы принимаем ребят постарше, примерно с 12-13 лет. Это лучший возраст. Однако подготовкой к такому обучению является отделение дизайна. Вот сюда принимаются детки с семи лет и даже раньше. С ними проводится творческая работа в соответствии с их возрастом. Наталья Григорьевна Апасова обучает их рисунку и живописи. Ольга Ильинична Власова – работе с керамикой. На отделении ДПИ мы преподаем такой сложный предмет, как композиция. Законы композиции, пространства, ритма необходимо знать и понимать любому художнику. Экзамен по композиции – один из профилирующих экзаменов в вузы на факультетах изобразительного искусства, архитектуры, дизайна.

Помимо рисунка, живописи, композиции, мы осваиваем самые разные техники – батик, коллаж, лепка из теста, аппликации из пластилина, витражи, знакомимся со спецификой различных народных росписей. Особенно ребятам интересны нетрадиционные и модные техники. Например,  фелтинг – валяние из шерсти, аппликации из бисера, монотипия.

Поясню для уважаемых читателей: монотипия – это такая техника, когда в случайном отпечатке художник пытается найти образ. Этот удивительный жанр занимает серединное место между живописью и графикой, между искусством и психологией. Как сказал исследователь графического искусства  П.Е. Корнилов: «В монотипии могут работать люди с художественным темпераментом, изощренным глазом, смелой рукой и тонким артистическим вкусом». 

Юлия Юрьевна – человек увлекающийся. Она находится в вечном поиске. И в этот поиск, как в полет к неизведанным планетам, берет с собой учеников. Особенное значение она придает участию в выставках.

– Выставка – мощный стимул к творческому росту. Одна из наших учениц, Апсеитова Настя, сделала работу, посвященную 300-летию Бийска.  Эта прекрасная аппликация из ленточек под названием «Бийск – купеческий» была удостоена лауреатского звания в Москве. После поездки в столицу, Настя настолько увлеченно занялась изобразительным искусством, что поступила на художественно-графический факультет Алтайской Государственной Академии образования имени В.М Шукшина.   

Перефразирую народную мудрость: лучше один раз увидеть, чем сто раз описать. Предлагаю вам, уважаемые мои читатели, родители и воспитатели маленьких и больших вундеркиндов, несколько работ в разных техниках, выполненных Ю.Ю. Заречновой и ее учениками. Достойной чертой этого педагога является то, что она поощряет поиск учениками своего пути в искусстве. Ребята обращаются к ней за советами, дорожат ее мнением, видят в ней пример высокого благородного служения искусству.

Если ваши юные живописцы, продолжают расписывать бесценные обои ваших квартир, приводите их к таким педагогам! И вместо огорчения они подарят вам минуты истинного счастья и гордости за то, что они ваши дети.

Галина Пресс

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования