Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Какие елки нынче в моде?

Последнее обновление:       07 Февраль 2011 | 14:53
 
Рубрика: Культура
1105

Отшумели новогодние праздники, кончились рождественские каникулы, наступил новый год по восточному календарю, – и вот, наконец, настало время подвести итоги традиционного городского конкурса новогоднего дизайна. Шумно и многолюдно было 5 февраля в выставочном зале: на торжественное закрытие собрались все участники – ребята из городских школ, лицеев, колледжей и вузов, а также их руководители. Конкурс проходил под патронажем отдела культуры, спорта, и молодежной политики г. Бийска.

Никто не был обойден при «раздаче слонов», – все конкурсанты получили награды – дипломы и памятные подарки, но были  и победители. В конкурсе новогоднего рисунка в стиле граффити первыми оказались учащийся Бийского лицея Степан Деревянко и студент Бийского педагогического колледжа Сергей Пожарский, ребята награждены путевками в «Уикенд-парк». Теперь наш подземный переход, на стенах которого и развернулось соревнование, украшен не надписями на «нецензурном языке», а красивыми высокохудожественными рисунками.

По-новогоднему праздничной была и окружающая обстановка: заходишь в выставочный зал и радуешься: кругом елки, елки, елки… из ниток, из пластмассы, из проволоки, из мишуры, из фольги. Самых разнообразных форм и конструкций! Но каждая отмечена оригинальностью, в каждую вложена фантазия и талант ее создателей, тепло их рук. Вся эта красота была создана участниками конкурса дизайнерских работ «Модная елка».

Оригинальную композицию «ВООТ»  представила на конкурс студентка АГАО им. Шукшина Екатерина Мануйлова. Кто бы мог подумать, что из вышедшей из употребления золотистой обуви можно соорудить такую изысканную и элегантную новогоднюю елку! А рядом кокетливо лежит башмачок, видимо, для подарков. Она, кстати, и стала победителем в номинации «Новогодняя инсталляция».

Отмечена специальным призом за неординарность елка-этажерка «Новогодний коктейль», выполненная студентами Бийского колледжа промышленных технологий и бизнеса под руководством Н.А. Ветохиной. Такая елка не только красива, но и практична – она вполне может заменить собой новогодний праздничный стол – расставь на ее ярусах блюда и напитки и води вокруг нее хороводы хоть всю ночь.

«Сладкая радость» называется отмеченная специальным призом работа самой молодой участницы конкурса – одиннадцатилетней Тани Дроздовой, ученицы 5-д класса средней школы № 3. Как вы, наверно, уже догадались, она целиком сделана из конфет. Жаль только, что в доме такая елка долго не простоит – съедят! Выполнить эту работу Тане немножечко помогла ее учительница М.Н. Ленкина.

Бийский государственный колледж представлен на конкурсе  композицией  «Лесной креатив», где несколько небольших изящных елочек выполнены из разных частей обыкновенных… одноразовых ложек (руководитель А.И. Качур). Вот вам, пожалуйста, и решение проблемы утилизации пластиковых отходов – такая елка может спокойно простоять не одно тысячелетие!

Порадовали своей изобретательностью ребята из детской школы искусств «Современник».  Их руководители, Т.В. Еремина и М.В. Сафронова, могут гордиться своими воспитанниками. Призами отмечены сразу две работы «Современника»: новогодняя инсталляция «Сладкая мечта» (специальный приз – торт), выполненная из коробок из-под конфет, и большая причудливая новогодняя фантазия «Рождественская сказка» (первая в номинации «Новогодняя игрушка». Из сеточки, синтепона и  разноцветных лоскутков получилась пушистая елочка с мягкими игрушками на импровизированных ветвях. Такая елка украсила бы собой любой новогодний праздник, особенно в детском саду. Стремление к творчеству не покинуло и выпускницу этой школы (ныне студентку АГАО им. Шукшина) Светлану Еремину. Ее елочка сделана из ажурных вязаных салфеток, поэтому и называется: «Все в ажуре».

Как всегда, разнообразием и неожиданностью композиций отличаются работы студентов Бийского педагогического колледжа. Это и коллективные работы творческих мастерских, и индивидуальные авторские проекты. Галерею достойно открывает творческая мастерская «Инсайд» под руководством Т.И. Черданцевой.  Их «Новогодний конструктив» (третье место в номинации «Новогодняя инсталляция»), изготовленный из деталей металлического конструктора, лишний раз доказывает, что вариации на тему новогодней елки могут быть самыми неожиданными. А вот елки Анастасии Магдалиной «Нашли за печкой у Папы Карло» (именно так, кстати, и называется ее композиция). На их изготовление пошли соломка, гофрированный картон и другие декоративные материалы. Сказочностью и фантастичностью поражает «Ледяная елка» (отмечена специальным призом) – маленькое хрупкое деревце, будто бы заключенное в ледяной кристалл. Хочется верить, что создатели – студенты худграфа под руководством А.Н. Филипповой – привезли ее прямо из царства Снежной Королевы.

И, конечно же, какой новогодний праздник обходится без карнавала? «Компания Худграф БПК Лимитед предлагает широкий ассортимент маскарадных масок от производителя. Забавные и таинственные маски в проекте «Маска-рад». Руководитель компании И.В. Плотникова гарантирует: в наших масках вы никогда не будете узнанными. Надел маску и рад – Маска-рад!» Их работы заслужили специальный приз в номинации «Новогодний костюм».

В заключении хочется заметить, новый год прошел, а наши лесные гостьи – елки – выдворены на помойки. Грустное и безотрадное зрелище! 70 тысяч елок было вырублено в Алтайском крае к этому Новому году. Люди, жалеющие зеленых красавиц, покупают искусственные. Но, оказывается, елку можно сделать и самим. Дорогие жители Бийска и его окрестностей, быть может, не стоит обрекать на гибель десятки тысяч лесных красавиц! Теперь вы знаете, какими прекрасными и неожиданными могут быть дизайнерские елки! Может быть, на следующий новый год вы захотите украсить вашу квартиру эксклюзивной инсталляцией, сделанной собственными руками. Такие елки нынче в моде!

Игорь Деревянченко

Фото из архива редакции

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования