Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Как прошел День знаний в Бийске

Последнее обновление:       08 Сентябрь 2011 | 13:35
 
Рубрика: Культура
1147

По традиции, в первый день осени все мы (кто-то с большей радостью, кто-то с меньшей) стремимся за знаниями. Нынешний праздник в нашем городе ознаменовался приездом Губернатора А.Б. Карлина. Утром на торжественной линейке Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина Губернатор поздравил 9 факультетов академии с праздником.

Стройными рядами на площади стояли преподаватели и студенты – представляющие факультеты, у каждого из которых есть свои лучшие выпускники кем по праву можно гордиться.

Приветственные слова, были сказаны очаровательной женщиной, ректором Алтайской академии В.П. Никишаевой: «1 сентября – это этап в нашей профессиональной жизни. Мы очень рады этому дню, потому что сегодня получим еще одну армию замечательных наших студентов и вместе с ними проживем их счастливых четыре года». Ректор Алтайской академии обратилась к прибывшим первокурсникам: «Те, кто к нам сегодня пришли новичками, выйдут от нас профессионалами. Вы пришли в дом, где живут знания, в дом, где царит дружба. Мы большая дружная семья. Мы рады Вас видеть, и желаем вам получить академические знания и быть достойными гражданами нашего Отечества».

Свои пожелания студентам и преподавательскому составу, адресовали чиновники городского ранга: глава администрации г. Бийска Н. М. Нонко, глава города Л.А.Громогласова и другие гости. В торжественную часть мероприятия входило поднятие флагов России и Российской академии образования. Под гимн нашей страны на ярко-синем небе заплескались два полотнища. Погода не подвела. Светило солнце, сияли начищенные трубы оркестра, праздник продолжался.

Далее наш путь лежал на Зеленый Клин. Круглая площадка у парадного входа гимназии № 1 была словно пышный торт – разукрашена белоснежными бантами, розами, астрами, гладиолусами. Робкие первоклассники жались к мамам, учительницы стояли в окружении нарядных ребятишек - отцы семейств фотографировали все памятные моменты первой линейки.

О том, что значит этот день, и как к нему готовилась гимназия, нам рассказала её директор Инна Васильевна Рыжкова: «1 сентября – это начало нового учебного года. Завтра будут уроки контрольные, перемены, а сегодня это праздник. Праздник, когда дети, после долгой летней разлуки, встречаются с любимыми учителями и одноклассниками и поэтому у всех праздничное настроение, особенно у малышей. Первоклассников мы всегда очень ждем и строим планы.

Пока дети находились на летнем отдыхе, коллектив трудился: было отремонтировано здание гимназии и кабинеты. Мы подготовили площадку перед гимназией. Раньше там была большая клумба, на которой из-за неблагоприятной почвы ничего не росло. Мы её забетонировали, и сегодня там площадка, где мы сможем размещать большое количество детей для проведения линеек и различных мероприятий. Наш коллектив также ещё подготовил подарок – на здании гимназии мы повесили баннер с напутственными словами для всех наших гимназистов: «От успехов в гимназии - к успеху в жизни!».

На этом торжества не закончились, чуть позже ещё два знаменательных события произошли на квартале АБ.

В День знаний в Бийском лицее-интернате Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин разрезал красную ленточку, и торжественное открытие второго здания лицея состоялось. Благодаря поддержке Александра Богдановича, его губернаторской программе «75x75», помощи города и меценатов, классы встретили будущих физиков и математиков, а ныне смущенных первоклассников, которым предстоит учиться в отличных условиях.

На открытии присутствовали чиновники городского и краевого ранга, глава администрации Н. М. Нонко, главы Ельцовского, Красногорского, Смоленского, Солтонского районов, Глава Бийского района Е. А. Якуба, среди почетных гостей – Жарков А.С. (генеральный директор ФНПЦ «Алтай»), Л.А. Прокопьева (генеральный директор Холдинговой Компании «Эвалар») с сыном Александром, окончившим лицей в 2003 году.

Директор Бийского лицея-интерната Н.В. Полежаева: «Наш лицей – это инвестиции в будущее. Мы много лет мечтали о новом корпусе и благодаря программе «75x75» эта мечта сбылась».

Весь комплекс предназначен для детей разного возраста. На первом этаже столярная и слесарная мастерские, малый спортивный зал для начальной школы и конференц-зал. Второй этаж предусмотрен для девочек, там находятся швейная мастерская, кабинет для кулинарии, класс музыки и большой библиотечный информационный тендер, в котором есть читальный зал и столы для работы с компьютером. Библиотека и компьютерное обучение – это интересная полезная находка для детей. На третьем этаже расположены кабинеты технологии, правил дорожного движения, где будут заниматься лицеисты с 4 по 7 класс. Все продумано до мелочей. Большую и качественную работу сделали строители. Современные кабинеты, новое оборудование, ремонт по европейским стандартам.

В своем выступлении на линейке первоклассников А.Б. Карлин подчеркнул: «В Бийском лицее сложилась хорошая традиция - все выпускники поступают в высшие учебные заведения страны. Успехи бийских лицеистов приносят славу не только Алтайскому краю, но и развитию международного уровня. Наверное, это правильно - помогают, тем, кто сам готов достойно работать». Свою речь губернатор закончил словами: «Удачи вам в новом учебном году, дальнейших успехов, всего самого хорошего!».

В этот же день 50-летний юбилей отмечала 18-я школа. В 1961 году прошлого века был начат отчет десятков поколений её учеников. В то время это был современнейший четырехэтажный комплекс. Школа оснащена вместительным актовым залом и большим спортивным, было продумано много удобств. Например, абсолютно не скользящее, дорогое мраморное покрытие, соответствующее нормам по технике безопасности, для вечно спешащего потока учеников - широкие лестничные марши, оборудованный подвал, где размещены две столовые, слесарный кабинет и раздевалка. Вечером в честь юбилейной полувековой даты школы был дан праздничный салют.

Марина ГАЙДАЙ

Фото автора

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования