Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Иван Образцов: «Чтение стихов жизненно необходимо»

Последнее обновление:       17 Август 2012 | 18:28
 
Рубрика: Культура
1861

В наше время, чтобы развлечься, не надо даже выходить из дома: кино, сериалы, комедийные телепередачи – они сделаны настолько интересно, что иногда перед экраном можно просидеть часами. Мы смотрим с увлечением и не замечаем, как медленно деградируем.

А когда-то самым главным развлечением было чтение, а особенно – поэзия. Однако поэзия жива и сегодня. Правда, многие ограничивают свои стихи только кругом друзей, хотя некоторые посылают в газеты и литературные журналы. Но мало осталось тех, которые считают поэзию своим призванием и готовы посвятить ей всю жизнь.

Иван Образцов: поэт, автор сборников стихов «Квантовая лирика» и «Лебединые песни XXI века». Работает в Алтайском доме литераторов, ведет литературный клуб в краевой библиотеке им. Шишкова (заседания которого транслируются в прямом эфире на сайте «Алтапресс»), а также клуб в городской библиотеки им. Ядринцева (г. Барнаул). В 2012 году стал победителем краевого издательского конкурса в номинации «Поэзия». Автор многочисленных эссе и рецензий на произведения алтайских авторов. Пишет тексты для барнаульской рок-группы «Мыс Добрый Надежды». Родился и жил в Бийске, с недавнего времени проживает в Барнауле.

Сегодня мы знакомим вас с поэтом Иваном Образцовым.

Два года назад Иван уехал из Бийска по той причине, что здесь у него не было возможности работать в творческой сфере. Когда он перебрался в Барнаул, то никого там не знал. Через некоторое время он стремительно ворвался в культурную жизнь краевой столицы.

Сегодня имя Ивана Образцова известно во всем крае. Он не просто пишет стихи, он читает их со сцены, создает дискуссии на тему поэзии и всячески стремиться популяризировать этот вид искусства.

- Иван, почему вы считаете, что современному человеку необходима поэзия? Зачем нам читать стихи?

- Для начала я хочу обратить внимание на суть термина «поэзия». Почему-то возникло такое убеждение, что стихи в открытках, которые мы покупаем в киосках – это уже поэзия. А поэты – это просто те люди, которые рифмуют строчки. На самом деле не так все просто.

Настоящим поэтом можно назвать лишь того человека, кто имеет нестандартное мышление. Это самодостаточная личность. Он не просто способен к саморазвитию, но и зажигает огонь в остальных, влечет за собой.

Его стихи – нечто большее, чем рифмованные строчки на бумаге. В них есть смысл и новизна.

Люди сейчас стали меньше читать стихи, а зря. Чтение стихов, как и всей художественной литературы, тренирует мозг подобно тому, как тренируются мышцы в спортзале. Еще чтение стихов развивает умение выражать свои мысли, что важно, например, на деловых переговорах. Но главное, это даже не практическая польза, ведь поэзия напоминает нам о том, что у нас есть душа, что мы прежде всего люди, а не потребители. И поэзия будет жить всегда, несмотря на появление бесчисленных фильмов и сериалов.

- Как вы считаете, почему так важно читать стихи, а не смотреть сериалы?

- Выше я говорил, что чтение текста – это тренировка мозга. При чтении человек сам представляет образы, в его голове происходит мыслительный процесс. А кино все подает в готовом виде. Смотря его, не надо ничего додумывать и напрягаться. Редкие фильмы нас по-настоящему пробирают до глубины души и наводят на размышления, как это делает поэзия и другие художественные произведения.

Стихи читает автор Иван Образцов:

- Современный человек испытывает много стрессов на работе. Стоит ли ему нагружать голову еще и вечером, когда хочется расслабиться?

- А кто сказал, что мы должны расслабляться? Если мы будем расслабляться сегодня, то завтра по нам пройдут грязным сапогом и заберут все дорогое. Мы должны понимать, что мы – сильная нация, что у нас были великие предки, и Россия – великая страна с великой историей. А мы расслабляемся, думаем только о повседневных вещах и деградируем. Россия, я считаю, деградации не заслужила.

В нашей культуре всегда большое место занимала поэзия. Она развивает духовно, формирует способность к воображению, без которого в принципе невозможно добиться успеха, сделать карьеру. Только человек с творческим мышлением успешен в бизнесе, политике и где угодно. Как говорится, «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Ирина ЛЕВИНА

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить