Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

День рождения Шукшина этим летом отметят без Эмира Кустурицы и массовых гуляний

Последнее обновление:       14 Май 2020 | 08:59
 
Рубрика: Культура
187

Об этом сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. В связи с эпидемией коронавируса больших праздников в крае проводить не будут.

На следующий год переносятся Дельфийские игры, театральный фестиваль Золотухина и литературный фестиваль Роберта Рождественского. Самый крупный в крае летний праздник – «Шукшинские дни на Алтае», на который в этом году пригласили знаменитого режиссёра Эмира Кустрицу, тоже не состоится впервые за всю его историю.

"Причины, по которым эти мероприятия либо отменяются, либо переносятся, это, во-первых, запрет на проведение массовых мероприятий, во-вторых, крупные мероприятия требуют длительного цикла подготовки, и если уже сейчас были бы отменены все ограничительные меры, то подготовиться в полном объёме не представляется возможным. Ещё одна причина: на фоне эпидемиологической ситуации бюджет недополучает доходы, и расходы на проведение массовых мероприятий – то, от чего отказываются в первую очередь. Вместе с тем будет в этом году присуждаться Рождественская литературная премия. Уже поступило 9 заявок из разных городов. Дни рождения Роберта Рождественского и Василия Шукшина отметим, вероятно, в онлайн-формате" - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

Елена Безрукова сообщила, что в ближайшие дни Правительство края начнёт вводить учреждения культуры в привычный режим работы. Это долгий процесс. Сначала библиотеки, музеи и галереи будут активнее работать с посетителями в интернете. Позже в некоторые учреждения начнут запускать по одному, а затем, возможно, по несколько человек. К привычному формату работы раньше осени перейти не получится.

"После подписания документов перейдём к первой стадии выхода из самоизоляции, когда учреждения культуры приступят к работе без очного приёма посетителей. Есть большой пласт работы, которую необходимо проделать, чтобы иметь возможность посетителям предоставить какой-то онлайн-контент. Кроме того, если говорить о библиотеках и музеях, то нужно проводить работу с фондами. Следующая стадия – допуск одиночных посетителей в музеи и библиотеки с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Возможно, будет ещё стадия проведения мероприятий с ограниченным количеством людей. Последняя стадия, которая вряд ли ждёт нас в течение лета, это возврат к массовым мероприятиям" - Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края.

Как рассказала Елена Безрукова, оркестры и ансамбли в ближайшее время перейдут к репетициям небольшими группами. Например, соберутся музыканты, играющие на одном и том же инструменте, либо отрабатывающие сочетание. При этом будут соблюдаться индивидуальные меры предосторожности. Что касается алтайских театров, с 12 мая труппы в полном составе отправлены в отпуска.

Источник: Вести Алтай

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования