Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

«Дама-невидимка» вновь на бийской сцене

Последнее обновление:       18 Апрель 2011 | 13:51
 
Рубрика: Культура
1093

Испания, XVII век – время Сервантеса, Лопе де Вега, Кальдерона. Любовь и интриги, честь и дуэли, дамы и кавалеры… весь этот антураж был удачно воссоздан на сцене Бийского драматического театра.

Зажигательные испанские танцы, костюмы в духе времени, классический поэтический текст - все это помогает зрителю глубоко погрузиться в атмосферу эпохи.
«Дама-невидимка» не в первый раз появляется на бийской сцене, но каждое ее появление оказывается событием для любителей театра. Не стала исключением и последняя постановка. Несмотря на изменение актерского состава, по тем или иным причинам заменены шесть актеров, режиссеру спектакля М. Вороновскому удалось сохранить его дух – дух зажигательной испанской комедии. Интересны смелые режиссерские трактовки: в некоторых сценах актеры появляются в зале, вызывая бурное оживление в рядах зрителей.

Двухактное сценическое действие проходит живо и динамично, и в этом немалая заслуга актеров спектакля. Видно, что играют они от души, с огоньком, а вновь введенные артисты стараются ни в чем не уступать тем, которые раньше уже играли свои роли. Удачно в этом плане и декораторское решение О. Смагиной: действие спектакля проходит в основном в двух комнатах, и, чтобы перейти из одной в другую, достаточно просто перевернуть декорации.

Буквальное название пьесы – «Дама-оборотень». Это одна из самых популярных комедий Кальдерона. Не исключено, что сюжет ее восходит к какой-то ранее существовавшей, но не дошедшей до нас испанской легенде.

Трудно удержаться от сравнения двух спектаклей. Хочется лишь сказать, что каждая из версий по-своему хороша. Будем надеяться, что на этот раз «Дама-невидимка» надолго задержится на бийской сцене.

Игорь Деревянченко

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования