Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Час «Ы» Романа Величко. Монолог.

Последнее обновление:       07 Апрель 2015 | 16:04
 
Рубрика: Культура
1411

Совсем скоро, 11 апреля в стенах Городского дворца культуры состоится грандиозная выставка с элементами шоу. На ней будут представлены работы героя нашего монолога. А сейчас, уважаемые читатели, вы сможете побывать на небольшом виртуальном вернисаже на нашем сайте.

Историческая справка:  Роман Валерьевич Величко – художник. Родился в 1968 году в Бийске.  В 1993 году окончил Харьковский авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по специальности «Конструктор ракетных двигателей твердого топлива». Служил в ВВС в Литве, Латвии, Калининградской области. Рисовать начал в 1989 году будучи студентом, участвовал в художественных выставках в Харькове. Вернувшись в Бийск, работал дизайнером в рекламных фирмах. С 2009 года и по настоящее время является одним из руководителей рекламной группы «Сентябрь» в г. Бийске. Принимал участие в десяти бийских выставках современного искусства. В 2008 и 2012 гг. состоялись персональные выставки художника в барнаульских галереях «Универсум» и «Республика ИЗО». Осенью 2014 года работы Романа Величко были представлены в московской галерее искусств  на Красных холмах «black dog». Также картины мастера находятся в частных коллекциях как в России, так и за ее пределами.

Начало. «1989 год. В общежитии ХАИ-8 собралась группа рисующих ребят. Рисовали гуашью и маслом по картону и фанере от посылочных ящиков. В те годы успех заключался во внимании и поддержке студентов и преподавателей ХАИ. Отзывчивому зрителю было интересно необычное направление, в корне отличавшееся от соцреализма. Работы людей радовали и это давало заряд и поддержку на дальнейшее развитие. Студенты задумывались о многих жизненных вопросах, росли личностно и духовно.

Учителей было в те годы двое: руководитель изостудии при ХАИ - Михаил Шафиггулин и товарищ по комнате, окончивший художественную школу до учебы в ХАИ – Сергей Гердий. Думаю, наличие художественного образования все же желательно, это позволяет, владея средствами живописи, быстрее и точнее осуществлять творческие замыслы. Со мной художественного образования не случилось. Однако надеюсь, мои работы, не смотря на это, зрителю интересны».

Путь. «Быть художником – это большой, сложный и очень интересный для меня путь. Говорить о том, состоялся я или нет, может только мой зритель. Я лишь могу говорить о состоявшейся картине, которая является шажком на большом пути. Совершенства достичь невозможно, можно лишь к нему стремиться.

Оценка зрителя, несомненно, важна. Но надо помнить и о том, что каждого отдельного человека волнуют определенные, свои, внутренние темы. В эти темы можно «попасть», тогда человек останавливается и задумывается. В некоторых случаях зритель проходит мимо, в поисках «своей», необходимой ему работе автора»

Дом солнца

                                                 

«Для меня важен процесс написания. Это всегда внутренний диалог с собой. Результат – реализация замысла, которая удается в какой-то степени. Здесь соотносятся замысел с устраивающей на данный момент материализацией на холсте».

Сон между сном и явью – ассоциации пробуждения

 Музыка, время, любовь… «Думаю,существует тонкий мир и не один. Их достаточно много. Вдохновение для меня – это мысли «оттуда». Всегда радостно, когда внутренний голос подсказывает решения, помогает в реализации замысла. Моя формула вдохновения: диалог с собой + работа по «лепке» картин красками».

Соавтор для меня – музыка. Почти всегда она звучит в процессе работы. Помогает абстрагироваться от внешних факторов. Создает настроение. Слушаю блюз, джаз, рок, инструментальные композиции…  В разное время под разное  настроение».

В летнем парке зима…

«Время – это волнующая и философская субстанция, которая затрагивает, полагаю, всех людей. Размышления о времени, его формах и выражениях – бесконечная тема для творчества. Мне не жаль времени, но стараюсь отпущенное мне беречь. Не до фанатизма, не для прибыли. Конечно, не всегда это происходит рационально, ровно как события в жизни любого человека. Не все радостно, не все печально. Хочется верить, что в какой-то степени мои отношения со временем гармоничны».

“ЧАСЫ (Час «Ы»)” Произведения мои оптимистичны потому, что это продукт грусти. Сначала приходят грусть, мысли, порой невеселые. Результат этого – просветление, подъем в настроении. Новая идея вдохновляет, наполняет новым смыслом и радостью. Однако есть зрители, которые не считают мои  работы радостными. Возможно, они хотят видеть комиксы. Но это мне не близко. Делаю такие работы, которые самому хотелось бы видеть на холсте».   

 Звуки неба

«Искусство – это мир фантазий, иллюзий, ассоциаций. Порой нужно уходить от реальной жизни. На выставках зритель переключается, поднимает свои глубинные мысли, радуется, задумывается и может поговорить с собой. Это важно. Картины, напоминающие сказки, нужны, чтобы люди вспоминали свое детство, улыбались этому и были добрее».

Дым осени

«Двигателем всего светлого в нашем мире является любовь. Когда мы любим, становимся светлее, радостнее. ЖИВЕМ. Великий, возможно, единственный смысл. Любя человек открывает в себе много граней своего внутреннего мира. И вообще… люблю жить. Люблю свой город, его жителей, друзей. Весну и осень люблю. А еще красное вино, чай, кофе…

Вчерашний вечер

«Работы мои весьма разбросаны по стране и миру: в более 50-ти городах бывшего СССР, а также в США, Германии, Новой Зеландии, Перу, Финляндии… В Бийске постоянная экспозиция в ТК «Модный», галерея «АлтайТалантБийск». Наиболее полно картины представлены на сайте http://artnow.ru/ru/gallery/0/10729.html. Там же сразу появляются и все новые работы. А также в соцсетях: B, OK,FB.  Ближайшая же выставка планируется в начале октября 2015 г., в выставочном зале г. Бийска, по ул. Васильева, 36».

Дом на краю Земли

 

«ЧАС «Ы» 

Нужны ли миру нашему часы? –

С иронией поглядывают зорко...

Ход жизни, – знают, – будет перечёркнут,

Когда коснутся стрелки «часа ы».

 

Откуда прилетел сей циферблат?

На нём – окном открытая корона.

В неё посмотришь – словно в свет бездонный,

Где звёзды по путям своим кружАт.

 

Природа признаёт закон лишь свой:

И гнев её, хотя слепой, всесилен.

Надежды ей – ничто. Крупицы пыли.

Их гонит ветер времени долой.

 

Но грянет за волною грозной тишь,

И солнце подкрадётся из-за бури.

Над раненой землёй и тенью бурой

Ты вновь свои ростки, Любовь, растишь. 

Автор: Илана Арад

 

Фото из личного архива художника

Записала Наталья Дуйкина

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования