Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Ароматные запахи и красивая музыка: в Бийске пройдет уникальнейшая выставка картин!

Последнее обновление:       29 Сентябрь 2020 | 09:01
 
Рубрика: Культура
422

С 29 сентября по 16 октября в Бийском филиале Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (Бийский филиал ЦРС ВОС) пройдет инклюзивная выставка «Чувство живописи», созданная Новосибирской региональной общественной организацией по реализации просветительских проектов в области искусства «АРТ-Центре «Красный» при поддержке Фонда президентских грантов.

Данный проект открывает возможность познакомиться с современным искусством всем желающим, но в первую очередь,  незрячим и слабовидящим людям. Уникальная для Алтайского края художественная выставка, в рамках которой реализованы технические возможности, позволяющие незрячему проникнуть в содержание художественного полотна, познакомится с его содержанием, послушать описание картины, комментарии искусствоведов, проникнуть в эмоциональную наполненность картины через стихотворные, музыкальные и парфюмерные ассоциации.

Перед каждой экспонируемой картиной представлен специальный стол, на котором находится тактильная копия картины, предметы, или буквально цитирующие картину, или подобранные к ней ассоциативно и парфюмерная композиция. Для выставки записывается специальный тифлоаудиогид – в нем, помимо описания, представлены стихотворные ассоциации к изображению, шумовые эффекты, легкий музыкальный фон, искусствоведческий комментарий. Чтобы можно было расширить гамму ощущений и подарить образ картины в том числе людям, лишенным зрения. Аудиофайлы можно прослушать последовательно, или выборочно, воспользовавшись для этого тифломаркерами и специальными метками, размещенными на столах. На выставке представлено 15 картин и 2 скульптуры, копии которых были сделаны с использованием 3D технологии новосибирскими авторами Николаем Дрозденко и Алёной Залуцкой.

Все 15 картин имеют 15 парфюмерных ассоциаций, которые идут от сюжета картины, от ее цветовой гаммы и от смысловых акцентов.
Так, например, картину с изображением рыбаков «Удача» Сергея Меньшикова, сопровождает ее рельефная копия, фрагмент рыболовной сети с поплавком и мужской аромат «Terra Incognita Siberia», который, по мнению парфюмеров, отражает полную азарта и приключений жизнь сибиряков. Причем все предметы на столе можно и нужно трогать, а аромат – вдыхать.
Главное в этой выставке – возможность ее многогранного восприятия. Не только увидеть сами картины, но прикоснуться к их деталям, услышать описание и искусствоведческие комментарии, почувствовать ароматы, которые могут ассоциироваться с изображением.

Источник: Официальный сайт г. Бийска

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования