Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

«Алтайская зимовка»: в Алтайском крае обсудят, как порадовать туристов, не навредив лебедям

Последнее обновление:       27 Ноябрь 2015 | 11:54
 
Рубрика: Культура
337

В программу праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» входит круглый стол «Туризм на ООПТ: быть и не навредить». Он пройдет 11 декабря в зале заседаний ученого совета Алтайского государственного университета.

В Алтайтурцентре напомнили, что одной из площадок «Алтайской зимовки» станет заказник «Лебединый» в Советском районе. Здесь на озере Светлом зимуют лебеди. Егеря заказника отмечают, что в последние годы поток туристов на эту особо охраняемую территорию растет. Именно поэтому и принято решение обсудить за круглым столом правила организации экологических туров, которые позволят, в частности, удовлетворить желание туристов полюбоваться лебедями, не навредив красивым птицам повышенным вниманием.

«Уникальные природные объекты рано или поздно становятся популярными у туристов, и здесь нужны не запреты на посещения, а создание условий для соблюдения экологических правил и норм. Безусловно, необходимо регулировать антропогенную нагрузку на территорию. Но даже небольшой объект при правильной организации может принимать большое число туристов», - считает редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Чтобы соседство птиц и людей было гармоничным и не вредило природе, уже несколько лет подряд ведутработы по благоустройству территории заказника. В 2014 году территория заказника специально оборудована для пребывания туристов – открыта смотровая площадка, построены новые мостики для кормления и наблюдения за птицами. «На значительном удалении от озера создана площадка для автотранспорта, поэтому шум автомобилей не тревожит птиц. Туристические группы на озеро приходят в сопровождении егеря, который следит за соблюдением режима поведения в заказнике», - подчеркивает директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт.

«Дело не в числе туристов, вернее, не только и не столько в нем. Важнее наладить контроль за поведением туристов. Как показывает отечественная и мировая практика, два туриста, которые не умеют себя вести (крики восторга, громкий смех и т.д.) способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо. Поэтому так важно соблюдать правила поведения в заказнике», - считает ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета имени М.В. ЛомоносоваВера Чижова.

Круглый стол «Туризм на ООПТ: быть и не навредить» состоится 11 декабря в 16 часов в зале заседаний ученого совета Алтайского государственного университета по адресу: г. Барнаул, ул. Димитрова, 66.

Официальный сайт Алтайского края

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить