Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Жители Бийска должны краевым энергетикам более 100 миллионов рублей

Последнее обновление:       01 Сентябрь 2016 | 11:01
 
Рубрика: Город
246

На сегодняшний день сложилась критическая ситуация с задолженностью за электроэнергию у населения Бийска. 

Речь даже не о том, что потребителями не соблюдается платежная дисциплина, когда оплата за энергоресурс вносится позже на несколько дней. Систематически не платит за свет более десяти тысяч собственников жилья, чья задолженность в два и более периода уже считается просроченной.

«Общая сумма долга за поставленную населению электроэнергию составляет сегодня более 100 млн рублей, - комментирует ситуацию Максим Бочарин, директор Бийских МЭС «Алтайкрайэнерго». – По закону, поскольку потребители не выполняют своих договорных обязательств, мы имеем право ввести ограничение подачи электроэнергии. Безусловно, это крайняя мера и ей всегда предшествуют, так скажем, профилактические мероприятия. Если потребитель все равно не вносит оплату, то мы имеем законное право вводить ограничение, а также подать иск о взыскании задолженности в суд». 
 
В процессе судебных разбирательств находятся 1717 исков. Как показывает судебная практика, в 99% случаев суды выносят решения в пользу энергоснабжающей организации. При этом дополнительно к сумме основного долга с должника также производится взыскание пени и судебных расходов. Во избежание проблем «Алтайкрайэнерго» напоминает должникам о необходимости своевременной оплаты за потребленную электроэнергию и советует не доводить дело с оплатой электроэнергии до отключения и судебного разбирательства. 
 
Кроме того, долги, которые имеются у потребителей перед энергокомпанией, ставят под вопрос своевременные расчеты за покупку электроэнергии на оптовом рынке и финансирование подготовки энергосистемы к осенне-зимнему периоду. Все это - залог надежности энергоснабжения и бесперебойной работы предприятия, вот только осуществить его полноценно сложно не имея денежных средств, пишет источник.
Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования