Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Бийске после спектакля «Шведская спичка» моя мама восхищенно вздохнула: «Как в Москве!»

Последнее обновление:       25 Ноябрь 2013 | 12:55
 
Рубрика: Город
1088

На сцене Бийского городского драматического театра премьера – спектакль «Шведская спичка». У многих спектакль начинается с вешалки в гардеробе, но лично у меня спектакль начинается с буфета. Сначала хлеб – а потом зрелища.

В буфете драмтеатра на барной стойке стоят блюдца, на которых выложены закуски – бутерброды с колбасой и красной рыбой, для сладкоежек есть пирожные, для более голодных до «хлеба»  – пицца. Гурманы тоже не обиде – для них приготовлен салат в стеклянных вазочках. Салат на вид был очень аппетитный, но, узрев, что в его составе присутствует чеснок, подумалось, что мои соседи не заслужили такого амбре. 

Я заказала чашку кофе, который быстро сварила адская машина. В кофейной чашке сверху была такая плотная шапка пены, что кусок рафинада не захотел в ней тонуть. Я стукнула по нему ложкой и, утопив его, подумала, каков будет напиток на вкус?…  Не хотелось бы так – чтобы  вдруг  пены много, а толку мало. Отхлебнула глоток, другой… вкусно! Меня устраивал вкус и  крепость кофе. И вот я в зале театра. Зрители жмут на кнопки телефонов, выключая звук, свет гаснет, и спектакль начинается.

Вместо оваций — буквы

Два часа пролетели незаметно. В спектакле было задействовано много персонажей, «Шведская спичка» - это компиляция четырех произведений Чехова. За каждым актером можно было наблюдать, получая удовольствие от монологов, экспрессии, юмора. Никто не «пережидал, посвистывая в сторонке», пока играют первые действующие лица.

Игра вторых лиц - это было удовольствие для тех, кто любит подмечать мелочи. Могу предположить, что каждый актер, словно самородок, был выточен режиссером-постановщиком – Николаем Гейвах и художником-постановщиком – Михаилом Вороновским. Заведующая литературной частью театра - Наталья Яковлевна Шарабарина, рассказала, что подготовка спектакля заняла около двух месяцев, работа проведена колоссальная, в постановке принимает участие почти вся труппа. В этой двухчасовой зарисовке был озвучен и показан чеховский мирок провинциального города, костюмы, манеры, реквизит – все было точно воспроизведено.

22 ноября Бийском драмтеатре ярко вспыхнул жаркий тандем Вороновского и Гейвах, приходите тушить его аплодисментами!

Меня ужасно мучит шведская спичка!

Напишу о своем впечатлении от игры молодого актера Максима Сивкова, который был в роли Дюковского, помощника следователя. Великолепно отточенный образ - сюртук, галстук, прическа, белые перчатки и манеры Дюковского напомнили мне персонаж Клима Самгина. Такие люди всезнайки всегда были и будут. Дюковский всего лишь помощник следователя, но мнит себя хирургом, лекарем людских душ. Если хирург режет человека лезвием – это благое дело для последнего, но если такое совершит человек, возомнивший себя профессионалом – это уже преступление. Помощник следователя Дюковский избавляет мир от плохих людей - преступников, он неподкупен, уверен в своем умении и таланте «резать» по живому. Он словно парит над людьми, его движения порывисты, он летал на сцене, подмечал мелкие страстишки людей и резал-резал. Лекаря Дюковского не оскорбляют прикосновения к преступникам, - на нем белоснежные перчатки «доктора». Дюковский думает, что его миссия и призвание хирург, а на самом деле оказывается - палач.

Прочитанный еще в школьные годы Чехов после просмотра спектакля стал немного понятнее и ближе. Реальность нашей жизни такова, что обычный человек с годами становится старше и мудрее, а гениальность – безвременна. 

Пятнадцать минут восхищения

Не успели актеры после спектакля смыть грим, как их вновь вызвали на сцену для традиционной небольшой пресс-конференции. Актеры, вместе с режиссером-постановщиком – Николаем Гейвах позволили рассмотреть их поближе и задать несколько вопросов.

Главный режиссер театра Михаил Вороновский во время пресс-конференции сидел в зале, изредка шутливо комментируя высказывания актеров. Актерский состав после спектакля выглядел одновременно довольным и уставшим, а Михаил Вороновский, был словно выжатый лимон – он духовно пребывал на сцене с каждым актером.

Режиссер-постановщик спектакля «Шведская спичка» Николай Гейвах

Мы поинтересовались у Николая, что среди жизненных ценностей для Вас на первом месте – работа или семья? Охрипшим на репетициях голосом Николай Гейвах ответил:

- Работа. Моя первая семья не выдержала моего отсутствия, потому что я работаю сутками. У меня отличные отношения с детьми от первого брака. В данный момент я снова женат, жена работает в одной сфере со мной. Не стану загадывать на будущее, но в Бийске мне очень нравится.

Николай, почему для постановки выбран Чехов?

- Чехов – это вечная тема. Когда мы начали копать, начали сравнивать с сегодняшним днем – выявили сколько параллелей! Когда читаешь рассказики, как-то вроде незаметно, но когда начинаешь погружаться в материал, то в синтезе этих рассказов – тема сильно обостряется.

В планах у нас снимать спектакли в телевизионной версии. Художник-постановщик спектакля Михаил Вороновский добавил: «У нас в этой постановке собрано четыре рассказа Антона Павловича. Темы парадоксальные! Монологи бьют зрителя в сердце – и зрителю деваться некуда!»  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка: Николай Николаевич Гейвах.  44 года. Доцент кафедры театрального искусства и актерского мастерства факультета культуры и искусств в Омском государственном университете. Преподавал театральное искусство во ВГИКЕ. Сейчас живет и работает в Бийске. Трагикомический детектив «Шведская спичка» - его первая театральная постановка в нашем городе, куда он прибыл по приглашению главного режиссера театра Михаила Вороновского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В спектакле «Шведская спичка» множество ярких деталей - актерская игра,  костюмы, игра теней, музыка, танцы. Можно сравнить прошлый век с нашим и вздохнуть от мысли, что ничего не меняется. Жаль, что все умные вещи уже сказал до нас кто-то из гениев. В антракте я откушала вторую чашку кофею, снова утопив в ароматной пене кусок сахара, и, размышляя об интригах, развернутых в постановке «Шведской спички», думала по Золя - «Какие же, однако, негодяи все эти порядочные люди!». 

Марина Гайдай

Больше фото здесь!

Благодарим за содействие и оказанное внимание заведующую литературной частью театра Наталью Яковлевну Шарабарину.

Правила комментирования

Комментарии   

+1 #12 Иван_33 01.04.2015 12:16
Роман Лычагин, выходите на Гейвах через сеть ВКонтакте на сына или жену. После того, как Бийский драмтеатр остался загнивать во главе со своей завидущим талантам главным режиссером, в театр не хожу. Очень сильна разница постановки Гейвах и Вороновским. Мои сожаления всем театралам Бийска.
+1 #11 11 30.03.2015 17:25
Обратитесь в театр.
+1 #10 роман лычагин 29.03.2015 06:56
Подскажите пожлс. Как связаться с Гевах Николаем или кто может передать ему что его разыскивают родственники- благодарю
+2 #9 Бийчанин_33 11.12.2013 15:49
Ходил, смотрел. Гейвах привнес новую волну, даже бы сказал поднял ее. :-)
+3 #8 Главрыба 02.12.2013 12:14
Дети! О вкусах не спорят. Кому-то пиво, кому-то игра актеров, а кому-то и темное нефильтрованное и постановки нравятся. Я отношусь к последним.
+2 #7 Алина 02.12.2013 12:03
Сходили на спектакль. Очень понравилось! А вот мой парень ничего не понял, сказал, что скучно, лучше бы пива попили у меня дома. :-* А в буфете пиво в два раза дороже, чем в магазине.
+2 #6 Аспирин 01.12.2013 22:18
Если честно,то спектакль не понравился вообще. Очень скучно.
+4 #5 Аспирин 01.12.2013 22:16
А вот и нет,это Юра Пашинин. )))
+4 #4 Ферзь 25.11.2013 22:03
Можно я вас приглашу? Пусть тогда в Москву или Питер приглашает или денег нема?
+5 #3 Алина 25.11.2013 22:01
А меня мой МЧ в театр не приглашает. Говорит, что у нас ничего интересного не показывают.

Недостаточно прав для комментирования