Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Бийске молодые семьи стали жертвами мошенников

Последнее обновление:       02 Февраль 2011 | 13:42
 
Рубрика: Город
747

В Бийске мошенники продали участникам краевой молодёжной программы 30 муниципальных квартир. Подозреваемые в этом преступлении в настоящий момент находятся под следствием. По факту мошенничества УВД Бийска было заведено сразу 30 уголовных дел.

Органы следствия установили, что преступная группа, состоящая из четырех человек, сначала подыскивала в городе муниципальные квартиры, в которые еще не вселились новоселы. Потом по поддельным документам мошенники оформляли жилье на подставных лиц, а затем перепродавали его. Так пострадали участники принятой в крае программы по обеспечению жильем молодых семей. 13 семей получили бюджетные субсидии, чтобы купить квартиры. Эти квартиры они впоследствии подбирали через агентство.

Чтобы купить недвижимость, многие взяли ипотечные кредиты. При этом бийчане въезжали в квартиры, а потом выяснялось, что квартира незаконно приватизирована, и жилплощадь нужно освободить. Жертвами мошенников стали еще 17 человек, которые приобретали квартиры полностью на свои деньги. Дела всех пострадавших от мошенников сейчас рассматриваются в суде. Ущерб от действий аферистов исчисляется десятками миллионов рублей.

По словам обманутых супругов Ершовых, которые купили квартиру в 2009 году, документы на квартиры должны были проверять чиновники из «жилищного отдела» бийской администрации. Мэрия проверила документы и дала «добро». Молодой семье перечислили из городского бюджета 415 тысяч рублей на покупку квартиры. «Недостающие» 700 тысяч Ершовы взяли в ипотеку. Вслед за городскими чиновниками сделку одобрил и банк. А два месяца назад семья получила повестку в суд: администрация города требовала квартиру вернуть. На том основании, что прежний хозяин приватизировал ее незаконно.

«Одно из условий было, что никто на квартиру не претендовал, ни третьи лица, ни была отчуждена, ни под арестом, – рассказала бийчанка Лариса Ершова. – Чистая квартира, скажем так».

Всего таким образом было продано 30 квартир. Регцентр эти сделки регистрировал, не проверяя подлинность документов. Но как администрация Бийска не заметила, что три десятка муниципальных квартир заняты посторонними людьми не ясно.

«Это, наверное, нужно спросить у мошенников, потому что поддельные договоры изготавливались ими самостоятельно, – заявила замглавы администрации Бийска Валентина Трофимова. – Установлены факты подделки подписей должностных лиц, подделки печати гособразца, включая печать администрации города».

«В отношении сотрудников администрации материалы дела выделены в отдельное производство, но уголовное дело не возбуждалось, – сообщила старший инспектор по связям со СМИ УВД по Бийску Елена Гончарова. – Так как в их действиях состава преступления не усматривалось».

Мошенники уже дают показания в суде. Администрация Бийска выступает на процессе как пострадавшая сторона, так как ее незаконно лишили имущества. А бийчане купившие квартиры у мошенников, выступают как свидетели. В то же время им еще предстоит доказать, что они тоже пострадали. Если суд выиграет мэрия, все квартиры отзовут, а их жильцы окажутся на улице с невыплаченными кредитами.

Источник: ИС «Банкфакс»

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования