Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Барнауле компьютерному «пирату», установившему нелицензионные программы по просьбе милиции, вынесли приговор

Последнее обновление:       28 Февраль 2011 | 17:48
 
Рубрика: Город
737

26-летний житель Барнаула, установивший нелицензионное программное обеспечение, признан виновным в незаконном использовании авторского права и смежных прав, приобретении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта. Суд Ленинского района Барнаула присудил ему два года с отсрочкой исполнения решения суда на один год.

1 сентября прошлого года с предложением установить программы на компьютер к жителю Барнаула Антону обратился сотрудник милиции – он представился работником некоей фирмы. В дальнейшем выяснилось: милиция проводит проверочную закупку.

Сергей Виндилович, участковый уполномоченный отдела милиции №3 УВД по Барнаулу, сообщил на суде: в августе 2010 года он получил оперативную информацию о том, что некто по имени Антон устанавливает на компьютеры своих знакомых нелицензионные программы. Какие-либо дальнейшие подробности он сообщить отказался.

Что было дальше? Дальше оперуполномоченный Никита Часовских обнаружил в Интернете объявление об установке программного обеспечения. Он позвонил по телефону попросил установить за вознаграждение ряд программ, авторские права на которые принадлежат компаниям Microsoft Corporation и AutodeskInc. При этом оперативник сослался на то, что фирме срочно нужно установить программы, иначе сотрудникам попадет от начальства.

Для проведения закупки оперативники выбрали здание газозаправочной станции. На станцию Антон приехал примерно в шесть вечера. Поначалу не мог найти место – Часовских выслал ему навстречу машину. Как выяснилось в дальнейшем, весь процесс установки программ (а он длился больше пяти часов) был снят на видеокамеру. И на суде видеозапись была рассекречена. Надо сказать, что запись эта сыграла не в пользу Антона.

Из приговора:

Содержание аудио-видеозаписи и зафиксированного на ней разговора между Часовских и подсудимым полностью подтверждает вину подследственного в совершении инкриминируемого преступления и опровергают доводы подсудимого о невиновности.

Так, в процесс установки программ подсудимый чувствует себя раскованно и свободно, охотно и много общается с Часовских, объясняет тому преимущество «взломанных», «пиратских» программ перед лицензионными (последние стоят дорого – несколько десятков тысяч, нелицензионные полноценные, лучше работают, у них больше возможностей, их можно настроить и даже обновить). Предупреждает, что в случае проверки могут быть проблемы, рассказывает способы, нюансы установки программ и операционных систем, дает советы, <…>, поясняет, что ранее устанавливал программы «сто тысяч раз», что накануне ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия. – Прим. altapress.ru) установил операционную систему знакомой в Панкрушихинском районе».

Объяснения по поводу «ста тысяч раз» и «знакомой в Панкрушихе», которые дал на суде молодой человек, на выводы суда не повлияли.

Антон:

У меня дома компьютер стоит примерно с 2001 года, за это время я действительно переустанавливал лично для себя операционную систему, наверно, по причинам сбоев и вирусов. А была ли она лицензионной? По этому поводу я пояснил в суде, что она лицензионная. И даже номер лицензии могу показать. Но суд это решил проигнорировать. Устанавливал ли я Windows кому-то? Да, был случай. Подруге из Панкрушихинского района помогал переустановить систему на купленном ею компьютере. Это законно? Да. Это говорит что-то об установке других программ? Нет. Тогда почему это преподнесено как доказательство моей вины?

Из приговора:

Для возможности установки программных продуктов способом, не предусмотренным правообладателем, необходимо применение специальных программ, позволяющих сгенерировать буквенно-цифровые ключи либо изменять структуру системных файлов с целью снятия защиты, или ввод скомпроментированных буквенно-цифровых ключей.

Для активации всех указанных выше программных продуктов были использованы скомпрометированные буквенно-цифровые ключи, то есть все они были установлены способом, не предусмотренным правообладателем.

По мнению суда, незаконно используя объекты авторского права, подсудимый распространял контрафактные экземпляры ряда программных продуктов, причинив их правообладателям ущерб в особо крупном размере – около 455 тыс. рублей. Суд пришел к выводу: вина молодого человека доказана. Проверочная закупка проведена на законных основаниях, признаков провокации в деятельности правоохранительных органов суд не усмотрел.

Руслан Данилов, адвокат:

5 августа 2010 года Антоном впервые было подано объявление в Интернет-газету «Из рук в руки»: 1. Услуги профессионального фотографа. 2. Веб-дизайн и разработка сайтов. 3. Установка операционных систем, программного обеспечения. Само по себе объявление не носило в себе абсолютно ничего криминального, оно носило вполне легальный характер. В судебном заседании Антон пояснил, что под установкой программного обеспечения он предполагал помощь лицам в установке купленного ими лицензионного программного обеспечения.

По мнению Руслана Данилова, действия сотрудников милиции были незаконными, умысел на совершение преступления у Антона отсутствовал и сформировался исключительно в результате действий сотрудников милиции. В судебном заседании Антон пояснил, что установкой контрафактной продукцией никогда не занимался, и эти показания стороной обвинения не опровергнуты.

Руслан Данилов, адвокат:

Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного лица умысла на незаконное использование авторского права и смежных прав, а равно приобретение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в особо крупном размере, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Депутат краевого законодательного собрания Игорь Вольфсон, который пытается помочь Антону, считает, что оснований для проведения проверочной закупки у милиции вообще не было.

Игорь Вольфсон, депутат АКЗС:

Из приговора суда не подтверждается сделанные судом выводы о том, что милиция имела основание для проведения проверочной закупки. У милиции нет данных, какое программное обеспечение он устанавливал раньше, в каком объеме, было ли оно лицензионным или нет. Более того, в деле есть бумага, подписанная Сергеем Виндиловичем, в которой тот заявляет, что аналогичных преступлений со стороны Антона не зафиксировано. Судья исходит из того, что объявление, данное Антоном, является частью умысла. Но само по себе объявление не говорит о преступных намерениях – парень дал объявление об установке программного обеспечения, и все. А презумпция невиновности у нас пока не отменена.

Приговор в отношении Антона обжалован.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования